logo search
ХАННИКОВ справочник вет специалиста 2011

Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота является подострым или хроническим заболеванием. У коров характеризуется ранними абортами (в первые 3–4 месяца стельности), вагинитами, метритами, перегулами, большим процентом яловости в стаде. У быков болезнь характеризуется уретритами, импотенцией, баланопоститами.

При заболевании экономический ущерб считается с учетом снижения молочной продуктивности, недополучения телят, затрат на лечение больных, выбраковки ценных племенных животных. В последнее время заболеваемость крупного рогатого скота трихомонозом резко снижена. Однако опасность широкого распространения болезни сохраняется в связи с завозом племенного скота из других стран.

Причины болезни

Основными причинами инвазии являются больные животные и паразитоносители (обычно быки). Болезнь передается через контакты больного животного со здоровым при естественной случке, а также при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. При глубоком замораживании трихомонады сохраняются годами.

Основными распространителями инвазии являются быки. В некоторых случаях трихомонады распространяются кастратами и быками-пробниками. Существует механический путь передачи трихомонад – через предметы ухода, инструменты (влагалищные зеркала, искусственные вагины и др.). Источниками инвазии могут быть:

выделения из половых органов больных животных;

околоплодные воды;

абортированные плоды и их оболочки, загрязняющие окружающие предметы;

навоз.

Признаки и течение

У разных животных клиника заболеваний разнична. В одних случаях явные клинические признаки отмечают в первые дни заражения. В других случаях клиника не проявляется до 2 – 4-го месяца стельности. При развитии процесса наблюдается:

повышение температуры тела до 40,8 градуса Цельсия;

угнетение;

снижение аппетита;

снижение удоя.

Существует несколько стадий трихомонозного процесса:

катарально-гнойный вестибуло-вагинит;

катарально-гнойный эндометрит;

аборт с изгнанием плода;

пиометра.

Первая стадия начинает проявляться с отечностью вульвы и с выделением из половых органов жидкой слизи. Слизистая оболочка влагалища становится покрасневшей, болезненной при пальпации. При осмотра слизистой влагалища, особенно у его свода, обнаруживают плотные узелки величиной от просяного зерна до мелкой горошины.

В этом случае при пальпации ощущается шероховатость в виде терки. Этот признак является специфическим болезни и называется «терочный вагинит». Слизистая оболочка покрывается слизисто-гнойным экссудатом, где создаются благоприятные условия для развития трихомонад.

Вторая стадия начинается при распространении воспаления на шейку матки, на матку. При этом возрастает количество выделений, свидетельствующих о развитии гнойно-катарального эндометрита. Обычно такие животные не оплодотворяются, а в случае стельности абортируют.

Ранние аборты (4–12 недель) часто происходят незаметно. При гибели плода он может не абортировать, а разлагается внутри матки, вызывая при закрытой шейке матки пиометру. При этом в матке скапливается большое количество (до нескольких литров) гноя. При вовлечении в патологический процесс яйцеводов и яичников у коров резко нарушается половой цикл. У больных животных наблюдается многократная охота длительные перегулы, яловость. Коров многократно осеменяют, а оплодотворение не наступает. Развивается нимфомания. Каждый 21 день корова приходит в охоту.

В хозяйствах, где болезнь регистрируют на протяжении ряда лет, хроническое течение наблюдается чаще. У животных клиника при этом почти не выражена. Однако в стаде много яловых коров, частые аборты, низкая молочная продуктивность. Острое течение болезни здесь может быть лишь у телок или у вновь завезенных коров. У быков болезнь обычно протекает бессимптомно, но такие быки обладают низкой потенцией и воспроизводительной способностью.

При остром течении болезни через несколько суток после заражения развивается отек препуция, из него выделяется слизисто-гнойный секрет, склеивающий волосы и образующий корочки. При мочеиспускании и прощупывании возникает болезненность. В случку больные быки идут неохотно. Слизистая полового члена отечна, гиперемирована, на ней видны узелки величиной с просяное зерно. Через 2–3 недели быки внешне кажутся здоровыми, однако трихомонадоносительство остается на многие годы. В отличие от коров у быков трихомоноз самостоятельно не проходит.

Диагноз

Диагностика заболевания комплексная. Из эпизоотологических данных учитывают наличие ранних абортов, частые перекрытия коров, высокий процент яловых и больных гинекологическими заболеваниями коров, низкий процент выхода телят на 100 коров.

Окончательный диагноз ставится при обнаружении возбудителя в выделениях от бруцеллеза, пузырьковой сыпи, инфекционного вестибулита, токсоплазмоза, лептоспироза, листериоза, вибриоза, кампилобактериоза. При этом учитывают, что при трихомонозе плод, как правило, мацерирован.

Если в хозяйстве установлен трихомоноз, все поголовье взрослого рогатого скота (коров, быков, нетелей, телок), имеющих те или иные признаки болезни, независимо от результатов лабораторных исследований, подвергают лечению.

Лечение коров

Сначала назначают препараты, вызывающие сокращение матки, с целью удаления экссудата из полости матки:

0,5 %-ный прозерин;

либо 1 %-ный синэстрол;

либо 0,1 %-ный карбохолин;

или окситоцин и др.

Препараты назначают в дозе 2 мл подкожно или внутримышечно 2 раза в день через день. Через 6 дней курс лечения повторяют.

Одновременно полость матки орошают, применяя:

8-10 % раствор ихтиола, растворенный в глицерине;

раствор йода на физ. Растворе в концентрации 1: 1000;

раствор флавокридина в такой же концентрации;

раствор нитрофурановой смеси (0,1 фуразолидона + 0,2 г фурацилина, добавляя до 1000 мл физ. раствором).

В матку препараты лучше вводить на жирной основе, а не на воде.

Затем внутримышечно вводят 1 %-ный раствор трихопола (метронидазол) в дозе 50 мг/кг подкожно или 10 мг / кг внутримышечно (3–5 инъекций). Для подкожного введения трихопол растворяют в физ. растворе. Для внутримышечного – в смеси глицерина с водой в пропорции 1: 3. Можно вводить трихопол в матку на масляной основе.

Затем применяют АСД-2 и АСД-3

Коровам во влагалище вводят 20 %-ный масляный раствор АСД-3 шприцем Жане с катетером: 300 мл раствора на 1 животное.

Можно вводить во влагалище, пропитанные этим раствором, марлевые тампоны. Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления. Если шейка матки открыта то можно вводить в полость матки АСД-2 15 %-ный масляный раствор – 200–300 мл. Температура раствора – 40 градусов Цельсия. Параллельно перорально вводят АСД-2 до излечения.

Через 10 суток после проведения курса лечения коров исследуют на трихомоноз. При обнаружении паразитов курс лечения повторяют. При отрицательном результате исследования повторяют еще дважды и обязательно в период очередной течки.

Лечение быков

Полость препуциального мешка у быков можно обрабатывать 8 – 10 % – ным ихтиолом на глицерине, йоданестезолом (взять 0,1 г кристаллического йода, добавить 400 г чистого хлороформа = 600 г вазелинового масла), перекисью водорода, 2–3 %-ным раствором АСД-2. Курс лечения 1 раз в день в течение 7 – 10 дней.

Эффективно применение комбинированного лечения при 6-суточном курсе по схеме, которая включает местное применение лекарственных препаратов для обработки препуция и общее лечение.

1 день

п/к 2 мл 1 %-ного водного раствора фурамона или 0,5 % – ного водного раствора прозерина; местная обработка препуциального мешка раствором нитрофурановой смеси в сочетании с 0,5 % суспензии фуразолидона.

2 день

в/м 10 %-ная суспензия фуразолидона; местная обработка, как в первый день.

3 день

п/к 2 мл фурамона или прозерина, в/м 10-ная суспензия фуразолидона; местная обработка.

4 день

лечение, как во 2-й день.

5 день

лечение, как в 3-й день;

6 день

произвести местную обработку.

Быкам делают инъекции трихопола (метронидазола) 50 мг /кг п/к или 10 мг/кг в/м; курс – 3–5 инъекций. 2–5 %-ным раствором трихопола на физическом растворе рекомендуется орошать препуциальный мешок.

При лечении людей для мужчин можно использовать трихопол внутрь (таблетки), для женщин – спринцевание влагалища 2–5 %-ным раствором трихопола, слабым раствором йода (1: 1000).

После курса лечения у быков пятикратно каждые 10 дней исследуют культуральным способом смывы из препуция и сперму. Только после трехкратного исключения возбудителя при микроскопическом и культурном исследовании материалов с интервалом в 10 дней, быков допускают в случку и для искусственного осеменения разрешают сперму.

Профилактика

Поступающий из других хозяйств взрослый скот, необходимо исследовать на трихомоноз. Все поголовье взрослого крупного рогатого скота ежеквартально необходимо исследовать гинекологически. При появлении в стаде ранних абортов абортировавших животных немедленно изолируют. Плод и материал от этих животных необходимо отправить в лабораторию для исследования на трихомоноз и исключения токсоплазмоза и бруцеллеза.