Сахарная свекла
Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла имеет разнос-
тороннее применение.В умеренной зоне она является единственным ис-
точником для получения сахара. Корнеплоды содержат 75-80 % воды и
20-25 % сухого вещества. Содержание сахара в сыром веществе составляет 16-20 %,безазотистых экстрактивных веществ-2%,клетчатки-3 %,азотистых веществ-1,2 % и золы-0,5 %. При заводской переработке из 100 кг корнеплодов получают 12-17 кг сахара,80-90 кг жома,4-5 кг патоки.
Используют ее на корм скоту, для выработки спирта,глицерина и на изготовление дрожжей .
Сахарная свекла- ценная кормовая культура. В 1 кг корнеплодов
содержится 0,23-0,26 к.ед. ,12-15 г переваримого протеина.Общая
питательность листьев составляет 0,15 -0,20 к.ед. и 18-20 г пере-
варимого протеина. Включение сахарной свеклы в рацион животных
способствует лучшему перевариванию питательных веществ, дойные
коровы повышают свою продуктивность.
Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в
Европе. В США посевы сахарной свеклы составляют менее 10 % общей
мировой площади. В Азии сахарная свекла имеет ограниченное рас-
пространение. К числу основных свеклосеющих областей России отно-
сятся Белгородская ,Курская, Воронежская области и Краснодарский
край.
Происхождение. Сахарная свекла /Beta vulgaris/ по сравнению
с хлебными злаками и некоторыми овощными растениями является мо-
лодым культурным растением. Она относится к семейству маревых,которое включает многие солевыносливые степные , приморские, придорожные и другие растения. Ее ближайшие родичи- культурные представители рода- кормовой, листовой и столовой свеклы.
Строение растений. В корнеплоде различают три части: голов-
ку, шейку и собственно корень. Головка-это верхняя часть корнепло-
да,несущая листья. Центральная часть заполнена паренхимой, которая
представляет собой сердцевину стебля. Содержание сахара в головке
низкое, поэтому разрастание ее нежелательно.
Сахарная свекла имеет стержневую корневую систему. Она харак-
теризуется хорошим развитием главного корня , от которого отхо-
дит много боковых корней.
В условиях Западной Сибири стержневой корень у взрослого кор-
неплода углубляется на 3 м и больше. Наиболее густая сеть боковых
корней расположена в горизонте 0-30 см, а на глубине 30-80 см их
значительно меньше. В более глубоких слоях попадаются лишь одиноч-
ные корни.
Листья сахарной свеклы всегда черешковые с цельной пластин-
кой. По форме пластинки первых 6-8 листьев розетки лопатчатые, с
тупой верхушкой и клиновидным основанием. У последующих листьев
форма пластинки изменяется, она приобретает широкую яйцевидную
форму и основание становится сердцевидным.
Цветки у свеклы обоеполы, с зеленым чашечковыдным околоцвет-
ником пятерного типа.
Сахарная свекла является перекрестноопыляющимся расте-
нием, однако при определенных условиях возможно и самоопыление.
Цветки на побегах свеклы располагаются группами и срастают-
ся вместе. Вследствие этого образуются не одиночные плоды, а соп-
лодия, называемые клубочками.
Величина клубочков может быть различной, от 2 до 6 мм. Круп-
ные клубочки созревают раньше других, поэтому при перестое они
подвержены осыпанию.
Семена сахарной свеклы мелкие, масса 1000 шт.- 4 г, запасных
питательных веществ в них в 10 раз меньше, чем в семенах пшеницы.
Биологические особенности. Сахарная свекла относится к дву-
летним растениям. В первый год жизни она развивает розетку лис-
тьев и корень, а во второй год образует цветоносные побеги, на
которых затем формируются семена.
Однако двухлетний цикл может нарушаться. В холодную весну при
удлиненном световом дне растение может сократить цикл развития и
сформировать цветочные побеги и семена в первый год жизни. Это не-
желательное в производственных посевах явление называется"цветуш-
ностью". У цветушных растений корнеплоды отличаются пониженным
содержанием сахара , сухого вещества и плохими технологическими
качествами.
В сортовых популяциях сахарной свеклы встречаются также "уп-
рямцы"-растения, которые на второй год не дают семян и плодоносят
лишь на третий год /табл.58/.
Тепловой режим. Свекла отличается высокой устойчивостью к по-
вышенной температуре и сравнительной засухоустойчивостью. Ее растения повышают интенсивность фотосинтеза при температуре до 30"С и продолжают синтезировать даже при 40"С. Оптимальная температура во время роста свеклы находится в пределах 15-23"С /табл.59/.
Водный режим. Повышенные требования к влажности почвы свекла
предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов. Семе-
на сахарной свеклы при прорастании поглощают до 150 % воды от соб-
ственной массы, а дражжированные семена- не менее 200 %.
Для накопления 1 ц сухого вещества растениями свеклы необхо-
димо испарить 300-400 ц воды. В условиях высокой агротехники и хо-
рошей обеспеченности питанием воды расходуется значительно меньше.
Питательный режим. Азот способствует быстрому росту расте-
ний,вызывая появление новых листьев, но укорачивает их долговеч-
ность. Избыток азота, особенно при обильном увлажнении, приводит к
буйному развитию листьев в ущерб урожаю корнеплодов и содержанию
сахара. Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом
развиваются медленно и приобретают бледно-зеленую окраску.
Фосфор ускоряет развитие и созревание растений , повышает
устойчивость к грибным заболеваниям, пониженным температурам и
заморозкам. Недостаток фосфорного питания приостанавливает рост
растений и задерживает формирование корнеплодов и семян.
Калий необходим для фотосинтеза. Он усиливает ростовые про-
цессы и развитие органов плодоношения, повышает холодо-и засухоус-
тойчивость, ускоряет созревание и играет активную роль в развитии
корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоп-
риятного действия на растения.
Место в севообороте. О нежелательности повторных и недопус-
тимости бессменных посевов сахарной свеклы говорят многие иссле-
дователи. При повторных посевах усиленно размножаются опасные вре-
дители- корневая тля, свекловичная нематода, которые могут снизить
урожай на 30-40 % и более.
В зоне достаточного увлажнения сахарная свекла должна размещаться после озимой пшеницы по пару или многолетним травам. Основным свекловичным звеном севооборота является чистый пар- озимые - сахарная свекла.
В засушливых условиях Сибири наиболее благоприятные условия
для интенсивного роста сахарной свеклы складываются при размеще-
нии ее по чистому пару. Но в корнях свеклы, выращенной по пару, отмечается более низкое содержание сахара.
Хорошие урожаи получают по вико-овсяным смесям на сено и
озимой ржи. При этом сахаристость свеклы почти такая же, как у вы-
ращенный по зерновым предшественникам.
Система удобрений.
В среднем на каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы она выносит из почвы 4-7 кг азота,1-3 кг фосфора и 5-9 кг калия.
Навоз вносят с осени в паровое поле или под предществующую
культуру до 20 т на 1 га. Необходимо использовать перепревший на-
воз с небольшим содержанием семян сорных растений.
Норма минеральных удобрений в зависимости от почвенного пло-
дородия и зоны возделывания изменяется от 90 до 150 кг д.в. NРК.В
засушливых условиях Сибири количество вносимых удобрений снижает-
ся до 60-90 кг.
Обработка почвы. Решающее значение в создании нормального
водно-воздушного и пищевого режимов растений, в обеспечении их
благоприятными условиями для роста и развития и в получении высо-
ких урожаев принадлежит основной обработке почвы.
Если сахарная свекла располагается по пару, то он обрабаты-
вается по типу черного или раннего, с учетом сопутствующей засо-
ренности и проявления водной или ветровой эрозии.
Обработка непаровых предшественников начинается вслед за
уборкой выращиваемой культуры. Необходимо своевременно провести поверхностную обработку почвы в целях борьбы с сорной растительностью и образующейся коркой.
В основных свеклосеющих районах Сибири вспашка под свеклу
должна быть проведена в августе и не позднее начала сентября на
глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Углубление пахотного
слоя под сахарную свеклу способствует улучшению физического сос-
тояния почвы, изменению пищевого режима, усиливает микробиологические процессы в подпахотном горизонте, обеспечивает лучший доступ воздуха к корневой системе.
В различных зонах свеклосеяния календарные сроки начала се-
ва сахарной свеклы разные. Однако для получения максимальных уро-
жаев с наивысшим содержанием сахара в корнеплодах во всех зонах
свеклосеяния следует сеять свеклу в оптимально ранние сроки однов-
ременно с ранними зерновыми культурами или вслед за их заверше-
нием.В центрально-черноземной полосе России сахарную свеклу высе-
вают в третьей декаде апреля ,в Алтайском крае- в первой декаде
мая.
В производственных условиях норма высева колеблется от 20 до