logo search
SEG_RB_Chast_3

Лекция 19

Природно-хозяйственное районирование Беларуси: обосно­вание и краткая характеристика. Социально-экономическое районирование Беларуси 1980-х гг.

Кроме экономического районирования территории Беларуси, которая ставит во главу угла различия районов в уровне развития, специализации и структуре производства, для комплексного гео­графического описания республики (в основном в научно-популяр­ных, учебных, просветительских, краеведческих изданиях) доволь­но широкое распространение в 1960—1980-х гг. получило интеграль­ное природно-хозяйственное районирование. При этом подходе к районированию Беларуси, развивающем идеи П. Семенова-Тян-Шанского и А. Смолича, за основу принимается природное (физи­ко-географическое) районирование и по выделенным природным провинциям (зонам) характеризуется хозяйство. При этом выделя­ются и подчеркиваются особенности последнего, обусловленные природными различиями. Смысл такого районирования — нагляд­но, образно показать связь размещения производства и населения с природными условиями и размещением природных ресурсов.

В соответствии с таким подходом в пределах Беларуси, как правило, выделяют три крупных природно-хозяйственных райо­на: Северный (Белорусское Поозерье), Центральный (или Сред­ний) и Южный (Белорусское Полесье), правда, с небольшими различиями в отнесении к той или иной зоне частей пригранич­ных районов, а также в разделении на подрайоны Центрального (Среднего) района.

Так, например, в географическом описании Советского Союза, вышедшем в 22-х томах, в томе, посвященном Беларуси (1967 г.), районирование республики обосновывается следующим образом: «Различия природных условий, исторического прошлого и хозяй­ства позволяют выделить в Белоруссии три крупных части: Север­ную, Среднюю и Южную. Северная часть включает Витебскую и север Минской области — это Белорусское Поозерье. Средняя часть, наиболее населенная в сравнении с севером и югом, охваты­вает Принеманъе, Центральную и Восточную Белоруссию, в со­став которых входят Гродненская, большая часть Минской и Могилевская области. Южная часть включает Брестскую и Гомель­скую области в пределах обширной, нередко заболоченной низины Белорусского Полесья.» По этим пяти выделенным районам и да­но экономико-географическое описание Беларуси.

Одно из самых последних по времени разработки природ­но-хозяйственное районирование Беларуси приведено С. И. Сидором в школьном учебнике по географии Беларуси и в энциклопедическом справочнике для школьников «Геаграфія Беларусі” (1992 г.). В соответствии с природно-хозяйственным районированием по С. И. Сидору в Беларуси выделяются и характеризуются три природно-хозяйственных района (Северный, Центральный и Южный), а в их составе 16 основных промышленно-транспортных узлов и 12 значительных промышленных центров (рис. 3, табл. 4)

Характеристика природно-хозяйственных районов дается обычно с акцентом на природных особенностях и на том, как эти природные особенности сказались на развитии и размещении сель­ского хозяйства, расселении, транспорте, отраслевой структуре промышленности. Приведем для примера краткую характеристи­ку природно-хозяйственных районов Беларуси по С. И. Сидору.

Наиболее характерными чертами Северной Беларуси в при­родном отношении являются моренный рельеф, большое количе­ство озер, сравнительно высокая лесистость, прохладное и дожд­ливое лето, повсеместное распространение полезных ископае­мых для производства строительных материалов.

С этими особенностями связаны небольшой размер сельских населенных пунктов, мелкоконтурность и завалуненность сель­хозугодий, более низкие, чем в среднем по Беларуси, сельскохо­зяйственная освоенность территории и плотность сельского насе­ления, ярко выраженная специализация сельского хозяйства на льноводстве. Живописность озерно-лесного ландшафта опреде­ляет размещение в этом районе большого количества санатори­ев, домов отдыха, туристических баз. Основные промышленно-транспортные узлы района — Витебский, Оршанский, Полоц­кий. Значительные промышленные центры — Новолукомль, Лепель, Поставы, Глубокое, Вилейка, Сморгонь.

Центральная Беларусь выделяется возвышенным, разно­образным рельефом, пестрым почвенным покровом, меньшей за­болоченностью и лесистостью, значительными колебаниями в количестве атмосферных осадков и теплового режима, наличием месторождений силикатных песков, сырья для цементного про­изводства — глин, мела, мергеля.

Для хозяйства района характерны: высокая плотность населения, наибольшая из всех районов освоенность в промышленном, транспортном и сельскохозяйственном отношениях. Межотраслевое сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, картофелеводстве: западе есть свеклосеяние, на востоке — льноводство.

Рис. 3 Схема природно-хозяйтсвенного районирования Беларуси по С.И. Сидору

Наиболее крупные промышленно-транспортные узлы – Минск (самый мощный и сложный хозяйственный узел), Гродно, Барановичи, Могилев, Бобруйск, важнейшие промышленные центры — Лида, Слоним, Слуцк, Осиповичи.

Южная Беларусь отличается высокой заболоченностью (около половины болот осушено) и лесистостью территории, наличием крупных месторождений полезных ископаемых – калийных и поваренной солей, нефти, строительного камня, буро­го и каменного угля, горючих сланцев.

Уровень хозяйственной освоенности территории – наимень­ший в республике: ниже показатели плотности сельского населения основных производственных фондов, распаханности терри­тории обеспеченности дорожной сетью. Однако только в этом районе есть крупные добывающие предприятия — калийных и поваренной солей, нефти, строительного камня, создана передель­ная металлургия.

Главные промышленно-транспортные и промышленные уз­лы района — Гомель, Брест, Пинск, Мозырь, Жлобин, Светло­горск, Лунинец, Кобрин, Солигорск, Речица.

Схема природно-хозяйственного районирования Беларуси