logo search
1-5_26-30_51-55

5. Технология возделывания ячменя

Технология возделывания ярового ячменя.

Предшественники: чистый пар, зернобобовые, яровые зерновые.

Весной проводят: лущение стерни, основную вспашку (под основную вспашку вносятся минеральные удобрения F и K);

-ренне весеннее боронование (для закрытия влаги);

- внесение Nых удобрений предпосевной культивацией;

-предпосевное прикатывание;

-посев (рядовой, узкорядный, перекрестный);

-послепосевное прикатывание

Уборка: прямым или раздельным комбайнированием.

Место в севообороте. Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный подбор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удобренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий урожай зерна хорошего качества.

Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Удобрение. Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15...30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10... 15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. Азотные удобрения лучше вносить полностью а не дробно. Более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.

При выращивании ячменя на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20...25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпаданию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30...40 кг/га азота.

Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.

Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава. В некоторых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка.

Обработка почвы. Основную обработку почвы при размещении ячменя после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны РФ и в Сибири, где период от уборки предшествующей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу следует провести вспашку.

В районах, подверженных ветровой эрозии, при выращивании ячменя применяют почвозащитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью охранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. При размещении ячменя на легких супесчаных почвах чистых от сорняков, достаточно весной ограничиться тщательным боронованием, которое дает возможность хорошо подготовить почву для посева.

В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом, которое обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Подготовка семян к посеву. Для посева следует использовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2...3 мес до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Сроки посева. Ранний посев — одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях.

В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками.

Способы посева. Ячмень — культура сплошного способа посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом. При узкорядном способе посева достигается наиболее оптимальная площадь питания и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

Норма высева. У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток — 5...6; Центрально-Черноземная зона — 4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5...4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400...600 продуктивных стеблей на 1 м2.

При возделывании ячменя с подсевом многолетних трав норму высева необходимо уменьшить на 15...20 %.

Глубина заделки семян. Она сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на развитие растений. При недостаточно глубокой заделке часть семян нередко всходит только после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней, снижается сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабевают и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набухающих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3...4 см, на легких супесчаных — на 5...6, а в засушливых районах глубину заделки семян увеличивают до 6...8 см.

Уход за посевами. Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.

Уборка урожая. Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.