1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
Принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализованную продукцию и затрат, которые возникают в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.
«…главная цель анализа себестоимости – выявление внутрихозяйственных резервов снижения затрат на производство продукции; разработка путей и обоснование управленческих решений по оптимизации себестоимости отдельных видов продукции».
Задачами анализа являются [52,с.185]:
-оценка обоснованности, напряженности и степени выполнения плана (норматива) по себестоимости;
-выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой;
-установление динамики показателей себестоимости;
-определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
-анализ себестоимости отдельных видов услуг;
-анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
-выявление резервов снижения себестоимости.
Задачами анализа по мнению С.П. Пясталова [50,с.201] являются: оценка обоснованности расчетных величин затрат; изучение структуры себестоимости и определение влияния различных факторов на ее динамику; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости и разработка мероприятий по исследованию этих резервов.
Источниками различных видов анализа являются:
-бизнес – планы предприятия, план социально – экономического развития предприятия;
-бухгалтерская отчетность предприятия;
-данные бухгалтерского учета;
-плановые и отчетные калькуляции себестоимости услуг.
В.А.Луговой [43,с.7] обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себя анализ затрат организации по элементам, статьям калькуляции, местам возникновения затрат. Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия на единицу продукции, затраты на один рубль изготовленной продукции.
Анализ можно проводить в трех направлениях [43,с.75]:
-по статьям расходов или затратам или по элементам;
-по изделиям;
-по центрам затрат или видам деятельности.
В современных условиях хозяйствования экономический анализ становится мощным орудием повышения эффективности производства в экономике страны. Анализ образования прибыли включает оценку балансовой прибыли по составным элементам, анализ прибыли от реализации, результатов прочей реализации и внереализационной деятельности. Он проводится по плановым и фактическим данным финансового и планово-экономического отделов, бухгалтерии.
Конштанаева Л.Н. [37,с.27] заостряет внимание на таких показателях: уровень интенсификации молочного скотоводства (затраты на одну голову), эффективность интенсификации ( валовая продукция, чистый доход на одну голову), анализирует эффективность производства молока (продуктивность коров, расход кормов, себестоимость, уровень рентабельности производства молока).
Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществлять главным образом за счет интенсивных факторов. В совокупности этих факторов к числу приоритетных оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока относятся:
-улучшение селекционно-племенной работы и интенсификации воспроизводства стада;
-рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
-внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Все больше авторов сходятся во мнении, что необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, для того, чтобы состояние молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось. В результате всего этого отечественная продукция станет более конкурентоспособной, что приведет к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КИПУН»
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока