logo search
Экзамен

Подсолнечник

Народно-хозяйственное значение. Подсолнечник- основная мас-

личная культура России. Семена современных его сортов содержат

50-52 % жира. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхаю-

щих, оно имеет хорошие вкусовые качества и в большом количестве

используется в пищу. В масле содержатся жирорастворимые витами-

ны А,Д,Е,К,имеющие важное значение для человека и животных.Из под-

солнечного масла в сочетании с другими продуктами изготавливают

маргарин,рыбные и овощные консервы. Применяется в производстве мы-

ла и олифы.

При переработке семян на масло в качестве побочного продук-

та получают жмых и шрот, которые содержат в среднем 36 % белка и

много углеводов. Подсолнечниковый шрот широко используется в жи-

вотноводстве в качестве высококонцентрированного белкового

корма.Он является важным белковым компонентом при производстве

комбикормов.

Происхождение. Подсолнечник- растение континентального

климата. Его естественный ареал, родина диких предков-сухие степи

Северной Америки. Местное население употребляло семена подсолнеч-

ника в пищу, из них получали муку для выпечки хлеба. В Европу

подсолнечник завезен после открытия Америки, в начале 16 века.В

России его стали выращивать в 18 веке как декоративное расте-

ние,а также из-за съедобных семян. Родиной культурных форм являют-

ся степи европейской части России. Начало производства масла из

подсолнечника связано с Д.С.Бокаревым, который в 1829 году впер-

вые получил масло из выращенных им семян подсолнечника.

Распространение. Основными районами возделывания подсолнечни-

ка в России является Северный Кавказ, Центрально- Черноземная зо-

на,Поволжье и Сибирь.

Подсолнечник /Helianthus annuus L./-однолетнее растение се-

мейства Астровые. Его делят на два вида: подсолнечник

культурный-Helianthus cultus Wenzl. и подсолнечник дикорастущий

Helianthus ruderalis Wenzl. Культурный подсолнечник делится на два

подвида:посевной -ssp.satiwus и декоративный-ssp.ornamentalis.

Посевной подсолнечник по морфологическим признакам разде-

ляется на грызовой, масличный и межеумок.

Грызовой подсолнечник характеризуется толстым стеблем высо-

той до 4 м, крупными листьями и крупной корзинкой. Семянки крупные, с толстым ребристым околоплодником. Ядро семянки не заполняет полностью околоплодник ,поэтому лузжистость высокая.

Масличный подсолнечник имеет тонкие стебли высотой 2-2,5

м. Семянки мелкие, лузжистость пониженная. Ядро семянки заполняет всю полость.

Межеумок занимает среднее место между двумя первыми

формами. По высоте и толщине стебля, размеру листьев и корзинок эта группа приближается к грызовому подсолнечнику , а по выполненности семянок ближе стоит к масличной группе.

Строение растений. Культурный посевной подсолнечник- однолет-

нее травянистое растение с мощным ,хорошо облиственным верти-

кальным стеблем, высотой от 50 до 250 см. Толщина стебля у основа-

ния 2-4 см.Стебель имеет шероховатую поверхность, опушен жесткими

волосками.

Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистни-

ков,покрыты жесткими волосками. На стебле они расположены спи-

рально и только самые нижние-супротивно.

Соцветие подсолнечника- многоцветковая корзинка, окруженная

оберткой из нескольких рядов листочков, покрытых с внешней сторо-

ны жесткими волосками. По краям цветущей корзинки располагаются

язычковые цветки с ярко-желтыми крупными лепестками. Эти цветки не

образуют семян. Трубчатые цветки заполняют все цветоложе.Они обое-

полые,состоят из околоплодника,чашечки, тычинок,пестика и венчика.

Плод подсолнечника -семянка. Она состоит из плодовой оболочки

/лузги/ и семени. В плодовой оболочке заключен фитомелановый /пан-

цирный / слой, являющийся защитной зоной от проникновения в семян-

ку гусеницы подсолнечниковой огневки.

Семя подсолнечника представляет собой покрытый семенной обо-

лочкой зародыш, состоящий из двух семядолей, находящихся между ни-

ми почечки и зародышевого корешка.

Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Наиболее ин-

тенсивный рост корней происходит в период от образования корзин-

ки до цветения /табл.62/.

Тепловой режим. Подсолнечник может нормально развиваться при

значительных колебаниях температуры- от 13-17 до 25-30"С. Однако

температура свыше 30"С оказывает на него угнетающее действие. При

пониженной температуре он запаздывает с цветением и созрева-

нием. Всходы подсолнечника переносят кратковременные заморозки до

7-8"С /табл.63/.

Водный режим. В процессе длительной эволюции подсолнечник

приобрел типичные свойства растений степного климата, приспособил-

ся к перенесению почвенной и воздушной засух, высоких темпера-

тур .Одновременно он обладает большой пластичностью и может возде-

лываться на обширных территориях.

На создание 1 т семян подсолнечник расходует 140-180 мм во-

ды. Одно растение подсолнечника за вегетацию в умеренный по влаж-

ности год испаряет 70-80 л воды /табл.64/.

Питательный режим. Наиболее важные элементы минерального пи-

тания /азот, фосфор и калий/,растения подсолнечника в период ве-

гетации потребляют неравномерно.

До образования четвертой пары листьев азот поглощается в не-

больших количествах, затем поглощение его повышается,достигая мак-

симума в период самого интенсивного роста /образование корзи-

нок-цветение/ и резко снижается после цветения /табл.65/.

Место в севообороте. Подсолнечник требует соблюдения установ-

ленного чередования культур. Частое его возвращение на поле ,нали-

чие падалицы в посевах пшеницы, засоренность полей- причины мас-

сового появления вредителей и болезней.

Для подсолнечника хорошими предшественниками является ози-

мая и яровая пшеница, озимая рожь, кукуруза на силос, зерновые бо-

бовые. При правильной агротехнике эти культуры обеспечивают нор-

мальные условия для возделывания подсолнечника.

Обработка почвы. В различных почвенно-климатических зонах ос-

новная подготовка почвы под подсолнечник проводится неодинаково,

но при строгом соблюдении последовательности технологических опе-

раций. В настоящее время предложено несколько систем основной под-

готовки почвы под подсолнечник, которые различаются между собой

способами, сроками и глубиной обработки

В большинстве зон товарного производства семян подсолнечника

наиболее высокие прибавки урожая обеспечивает основное внесение

азотно-фосфорных удобрений /по 60-90 кг д.в. на 1 га/.Внесение

только фосфора или азота дает незначительный эффект, а при ис-

пользовании калия на черноземных почвах урожай семян не повы-

шается. Калий /60 кг на 1 га / необходим только на почвах с низ-

ким содержанием этого элемента.

Способ посева. В настоящее время большое распространение по-

лучил пунктирный способ посева при междурядьях 70 см.При пунктир-

ном посеве семена распределяются в рядке равномерно согласно ус-

тановленной норме высева.

В лесостепных районах Сибири при возделывании подсолнечника

на семена необходимо иметь 30-40 тыс. растений на 1 га.В степных

районах на южных черноземах и темно-каштановых почвах-20-30 тыс.

При выращивании гибридного подсолнечника густота посевов может

быть увеличена на 10-15 %.

При выращивании подсолнечника на силос рекомендуется густо-

та стояния растений в посевах для степной зоны Сибири и Северно-

го Казахстана 80-90 тыс., для лесостепной зоны Сибири-120-160

тыс. на 1 га.

Сроки посева. Наиболее эффективен средний срок посева, когда

температура почвы на глубине 10 см находится в пределах

8-12"С.Это позволяет в допосевной период уничтожить основную мас-

су всходов однолетних сорняков и получить дружные всходы подсол-

нечника.

Глубина заделки семян. Полные всходы подсолнечника появляют-

ся при заделке семян на глубину 6-8 см.Более глубокая заделка

/8-10 см /необходима при недостаточной влажности верхнего слоя

почвы. При этом важно, чтобы семена располагались равномерно на

заданной глубине. Разноглубинная заделка семян приводит к сниже-

нию урожайности.

Уход за посевами. Если посев осуществлен по рыхлой почве и

сухой погоде, поле прикатывают. Этот прием способствует уплотнению

верхнего слоя почвы, усиливает ее контакт с семенами. Прикатывание

создает условия для дружного прорастания семян подсолнечника и

сорняков.

При высокой влажности посевного слоя во избежание образова-

ния почвенной корки и потерь влаги прикатывание не проводят.

Довсходовое боронование проводят через 5-7 дней после посе-

ва при массовом прорастании всходов сорняков. Посевы подсолнечни-

ка боронуют поперек или по диагонали поля средними зубовыми боро-

нами.Зубья бороны не должны углубляться в почву более 5 см, в

этом случае они меньше повреждают растения.

Оптимальный срок повсходового боронования- период, когда под-

солнечник имеет одну -три пары настоящих листьев.

В период ухода за посевами обычно проводят две междурядные

культивации, одну из которых при необходимости сочетают с подкор-

мкой растений. При первой междурядной обработке культиваторы обо-

рудуют прополочными боронками для уничтожения сорняков в защит-

ной зоне рядка., при второй -приспособлениями для присыпания сор-

няков землей в зоне рядка. Первую междурядную культивацию обычно

проводят на глубину 6-8 см, вторую - на 8-10 или 10-12 см.

Уборку подсолнечника начинают при влажности семян 12-14

%.При этом у 80-90 % растений корзинки желто-бурые , сухие и

только у 10-20 % желтые.

Уборка в более ранние сроки связана с дополнительными труд-

ностями-необходимостью сушки семян. Убранные с повышенной влажнос-

тью они быстро самосогреваются, масло окисляется и становится неп-

ригодным в пищу.

При оставлении корзинок на корню до полного высыхания семян

урожайность снижается из-за осыпания и дробления при обмоло-

те.При перестое корзинки поражаются белой и серой гнилями.

Убирают подсолнечник прямым комбайнированием зерноуборочны-

ми комбайнами, оборудованными приспособлениями для отделения

корзинок.