Физическое состояние пахотного слоя почв
Мелиорация может оказать опять же положительное или отрицательное действие на физическое состояние почв, конкретно на пористость, плотность, гранулометрический состав и структуру.
Начнем с орошения. При поливе реально уменьшение пористости почв, особенно это заметно при поливе затоплением, с чем мы сталкиваемся в Сибири при лиманном орошении и дождевании с большой интенсивностью и крупностью капель. Уменьшение пористости приводит естественно к увеличению плотности почвы.. Возможный путь снижения скорости течения этих негативных процессов в нашем регионе – уменьшение интенсивности дождя. Возможно изменение при орошении и гранулометрического состава почв по профилю. Илистые фракции из пахотного слоя почвы могут перемещаться в нижние горизонты. В результате на определенной глубине может возникнуть уплотненная прослойка, затрудняющая рост корней, проникновение воздуха и воды. На тяжелых почвах она обычно формируется на глубине вспашки (плужная подошва), что проще всего ликвидировать при условии мощного гумусового слоя периодической глубокой вспашкой. Если же гумусовый слой не позволяет этого произвести, то восстановить исходное распределение фракций не удается, хотя разрушить уплотненный слой нужно глубоким безотвальным рыхлением. На легких почвах вымывание илистых фракций особенно нежелательно по причине и без того недостающего их количества в пахотном слое, тем более, что они перемещаются до глубины 1,5-3 м. Снизить это, опять же негативное воздействие орошения на почву возможно применением умеренных норм полива малой поливной струей.
Подвержена воздействию оросительной воды и структура почвы. Особенно опасно быстрое увлажнение сухих агрегатов при поливе каплями дождя диаметром более 0,5 мм или затоплением, когда под давлением большой массы воды воздух как бы взрывает агрегаты. Опять же возможным путем снижения отрицательных последствий буде дождевание машинами с малой интенсивностью и высокой дисперсностью дождя. Однако это не единственный путь. Важно увеличить водопрочность структурных агрегатов. А здесь особую важность, кроме оптимального увлажнения, приобретает внесение органических удобрений.
Подводя итог рассмотрения возможных отрицательных последствий орошения на физическое состояние пахотного слоя, следует сделать вывод, что основной путь решения проблемы в Западной Сибири лежит в недопущении переполива и снижении количества подаваемой в единицу времени воды с меньшим размером капель.
За рассмотрением негативных явлений нельзя забывать и о положительном влиянии орошения на физические свойства почв. В сибирских условиях при обработке почвы, особенно основной, редко наблюдается физически спелое состояние почвы. На орошаемых же участках этого добиваются, если необходимо, даже специальными предпахотными поливами. Почва при физической спелости отличается малым удельным сопротивлением, легко поддается обработке, хорошо крошится, приобретая мелкокомковатое строение.
Оросительная вода может улучшать физические свойства почвы, воздействуя на биологические факторы (растения, микроорганизмы). Но достичь этого можно только при правильном ведении системы орошаемого земледелия (при наличии севооборотов, системы обработки почвы, удобрения и орошения и т.д.).
Осушаются прежде всего низинные болота, торф у которых существенно отличается по физическим свойствам от минеральных почв. Плотность его находится в пределах 0,1-0,4 г/см3, а удельная – 1,5-1,8 г/см3. Пористость достигает 75-93% (М.З. Журавлев). При рассмотрении водных свойств, мы уже отмечали, что после осушения и освоения болот плотность торфа увеличивается в 2-2,5 раза. Прослеживается четкая связь этого явления с уменьшением пористости осушаемых торфов, что в свою очередь связано с его осадкой. Осадке же способствует усиление разложения торфа при осушении.
- Основные понятия и законы земледелия
- Водный режим почв
- Регулирование водного режима
- Воздушный режим почв
- Тепловой режим почв
- Питательный режим почв
- Физическое состояние пахотного слоя почв
- Химические свойства почв
- Микробиологическая активность почв
- Величина и качество урожая
- Агротехническая оценка способов полива
- Назначение сроков поливов
- Классификация севооборотов
- Севообороты на орошаемых землях
- Свекловичные севообороты
- Овощные севообороты
- Хлопковые севообороты
- Севообороты на осушенных землях
- Севообороты на минеральных почвах
- Севообороты на торфяно-болотных почвах
- Севообороты на пойменных почвах
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Способы и техника внесения удобрений
- Меры борьбы с сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями растений
- 1.Задачи обработки почвы
- 2. Технологические операции при обработке почвы
- 3. Приёмы и способы обработки почвы
- 4. Способы вспашки
- Поверхностная обработка почвы
- Особенности обработки почвы на орошаемых землях
- Особенности обработки почвы на осушаемых землях
- Система обработки почвы
- Общая характеристика зерновых культур
- Яровая пшеница
- Озимая пшеница
- Картофель
- Капуста