logo search
ГОСы / цв-во

8.7. Условия среды для культур открытого грунта.

Рост и развитие цветочных растений тесно связаны с окружающей средой. Вода, свет, температурные условия почвы и воздуха, питательные элементы обеспечивают жизнь растений и должны находиться в оптимальных соотношениях. Только регулируя водный, световой, тепловой режимы и питание растений, создавая оптимальные условия, добиваются нужного эффекта. При этом учитывают, что одни и те же растения в разные периоды жизни неодинаково, относятся к условиям среды.

Водный режим: Для интенсивного роста и развития растениям требуется в два раза больше влаги, чем ее поступает с атмосферными осадками. Поэтому почвенную влагу сохраняют, растения защищают от излишнего испарения, а в отдельные периоды пополняют ее запасы. Способствует этому полив, опрыскивание, дождевание, своевременное уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы, притенение, защита растений от ветра и т. д.

Поскольку растения получают воду не только через корневую систему, но и через листья, утреннее и вечернее опрыскивание дает положительные результаты, особенно в жаркую погоду.

Избыток влаги для растений также вреден, как и недостаток. При избыточном увлажнении почвы корневая система из-за недостатка кислорода слабеет, заболевает, что приводит к гибели растения. По потребности в воде различают четыре группы растений:

- гигрофиты, нуждающиеся в большом количестве воды, к ним относятся очень влаголюбивые растения с крупными листьями, диаметр которых достигает 1,5 м (например,аквилегия); кроме того, гигрофиты, живущие в условиях избыточного увлажнения (антуриум, аспидистра, фикус, баньян);

- мезофиты - со средней потребностью к воде (к данной группе относится большинство цветочных растений, например розы, резеда, астры и др.); это самая многочисленная группа и в ней можно выделить подгруппы с малой, средней и большой потребностью во влаге;

- ксерофиты - потребляют очень небольшое количество воды, в основном это обитатели степей, полупустынь и пустынь, растущие на сухой почве; их представляют суккуленты, запасающие воду в листьях и стеблях (кактусы, агавы, алоэ и др.).

Световой режим. Цветочные растения нормально развиваются только на свету определенной интенсивности, силы, продолжительности. Световой режим определяется географическим положением района выращивания. Интенсивность освещения в закрытом грунте регулируют различными источниками освещения, затенения и другими способами.

Различают свето- и тенелюбивые, а также теневыносливые растения. Светолюбивые требуют большую интенсивность света. К указанной группе относится большинство цветочных культур (георгины, циннии, астры, настурции, бархатцы и др.). Для них характерны светло-зеленые листья.

Тенелюбивые растения хорошо растут при неполном освещении, в тени, под пологом деревьев и кустарников. Слабую освещенность предпочитают аспидистра, монстера, папоротники и др.

Теневыносливые растения хорошо растут как при полном освещении, так и в полутени. При достаточном освещении они быстрее достигают декоративной ценности, при затенении - дольше цветут. К данной группе относят аквилегию, ирисы, незабудку, плющ и др.

Цветочные растения неодинаково относятся к. продолжительности освещения. По отношению к длине дня их разделяют на три группы: растения короткого дня, длинного дня и нейтральные.

Растения короткого дня – это растения тропического и субтропического пояса (амарантус, георгины, канны, космос, настурция, перилла, пуансеттия, хризантема, сальвия и др.). Цикл развития они проходят при укороченном дне. У этих цветочных растений продолжительность дня изменяет сроки цветения.

К растениям длинного дня относятся растения умеренного пояса и северных широт (анютины глазки, астры, гайлярдия, гладиолусы, гортензия, дельфиниум и др.). Таким растениям требуется продолжительный день, еще лучше они растут при непрерывном освещении.

Нейтральные растения зацветают при любой продолжительности дня (аспарагус, ахирантес, лилия, нарцисс, пеларгония, тагетес, тюльпан, цикламен и др.).

Температурный режим. Температура воздуха существенно влияет на процесс фотосинтеза, транспирации, дыхания растений. Продолжительный недостаток или избыток тепла может привести к их гибели. В разные периоды роста и развития потребность растений в тепле неодинакова. В начальный период вегетации положительно влияет более низкая температура. Днем требуется больше тепла, чем ночью. В зависимости от отношения к теплу растения выращивают в открытом или защищенном грунте.

Растения открытого грунта по отношению к теплу делят на холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие во время вегетации выносят понижение температуры до -1...0°С, кратковременно - до -3...-2 °С. Теплолюбивые растения не выносят даже кратковременного понижения температуры до 0 °С.

Очень важное значение для роста и цветения растений имеет и температура почвы. В открытом грунте температуру почвы регулируют следующими агротехническими приемами; мульчированием (перегноем, торфом, пленкой и т д.), внесением органических удобрений, рыхлением и др. Например, использование для мульчирования черной полиэтиленовой пленки при выращивании тюльпанов и гладиолусов ускоряет цветение, увеличивает высоту цветоносов, повышает выход луковиц и клубнелуковиц крупного размера. В защищенном грунте почву подогревают при помощи специально проложенных труб отопления.

Воздушный режим. Всем растениям необходим воздух. В открытом грунте воздушная среда определяется рельефом, свойством почвы, наличием защитных полос и т д. В защищенном - подкормками диоксидом углерода (углекислым газом), проветриванием и т. д.

Для нормального развития растений необходим и диоксид углерода, составляющий 0,03% общего объема воздуха. Именно из диоксида углерода и воды в процессе фотосинтеза образуется органическое вещество. При обогащении диоксидом углерода воздушной среды, окружающей растение, усиливаются рост и продуктивность последнего, повышается устойчивость к различным болезням.