2.2 Организационное устройство, размер и специализация
В состав ООО «Кипун» входят производственные и непроизводственные подразделения (Приложение 1), а так же органы управления (Приложение 2). Производственные подразделения делятся на основное и вспомогательное. Основное производство: растениеводство, животноводство, промышленное производство. Продукция сбывается в перерабатывающие предприятия: Кезский молокозавод, Бабинский мясокомбинат, населению и др. Вспомогательным производством в хозяйстве являются: гаражи, склады, автопарк, транспортный парк; обслуживающее производство.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Один раз в год Общество проводит годовое собрание участников общества. Единоличным исполнительным органом Общества является директор Общества. Порядок управления Обществом, порядок создания и деятельности органов управления и контрольных органов Общества, а также компетенция органов управления и контрольных органов определяются Уставом Общества.
Общество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими в уставный капитал вкладов. Учредители не в праве вмешиваться в исполнительно-распорядительную деятельность директора Общества, в том числе давать обязательные указания о заключении конкретных сделок, найме и увольнении работников. Директор осуществляет руководство текущей деятельностью Общества, подотчетен общему собранию акционеров.
Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношение друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.
Правильно построенная структура управления организацией создает предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений. Существуют следующие типы структуры управления: линейная (иерархическая), функциональная, дивизиональная, адаптивная. Однако ни одна из перечисленных структур управления в чистом виде не применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии.
ООО «Кипун» имеет линейную организационную структуру Приложение 1, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимно подчиненных органов в виде иерархической лестницы. Каждый работник предприятия подчинен только одному руководителю и, следовательно, связан с вышестоящим органом через него. В данной структуре разделения системы управления на составные части осуществляются по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.
Данный тип организационной структуры управления применяется в условиях функционирования мелких предприятий с несложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперированных связей с поставщиками, потребителями, научными организациями и т.д.
Преимущества этой структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.
В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления. Она предъявляет высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчиненными.
оОО «Кипун» возглавляет директор, который организует всю работу организации и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом.
Органы линейного управления – главный инженер, агроном, главный зоотехник, главный бухгалтер на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства.
На структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относится: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры управления в значительной степени зависит уровень технико-экономических показателей производства. Структура должна отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правками и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления.
Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.
Отдел организации труда и заработной платы разрабатывает штатное расписание, составляет годовые, квартальные и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения, организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда, содействует движению за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины.
Основной целью руководства является мотивация высокопроизводительного труда, чтобы все отрасли хозяйства выходили на безубыточность.
Далее перейдем к рассмотрению размеров организации. Характеристику размеров организации приведем в ряде ниже следующих таблиц.
Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства продукции. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики.
В каждом хозяйстве использование земли должно быть эффективным. Для этого необходимо проводить анализ использования земли. Задачами такого анализа являются изучение структуры земельных угодий в хозяйстве и выявление возможностей для их расширения и улучшения. Рассмотрим размер и структуру земельных угодий организации, которая представлена в таблице 1.
Таблица 1
Размер и структура земельных угодий организации
Виды земельных угодий | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
га | % | , га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 1988 | 100 | 1988 | 100 | 1988 | 100 |
В т.ч всего сельскохозяйственных угодий | 1988 | 100 | 1988 | 100 | 1988 | 100 |
из них : пашня | 1976 | 99,3 | 1976 | 99,3 | 1976 | 99,3 |
прочие земли | 12 | 0,6 | 12 | 0,6 | 12 | 0,6 |
Как видно из данных таблицы 1 общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством составляет 1988 га и за весь анализируемый период не изменялась, также неизменными остались площади под пашней.
Далее рассмотрим основные экономические показатели деятельности организации, представленные в таблице 2.
Таблица 2
Основные показатели деятельности ООО «Кипун»
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009г. в % к 2007г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
А. 1.Производственные показатели - молоко -Прирост живой массы КРС -зерно |
20550 1276 23773 |
18926 1040 14310 |
16036 894 18234 |
78 70 77
|
2. Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч.: пашни |
1988 1976 |
1988 1976 |
1988 1976 |
100 100 |
3. Урожайность с 1 га, ц: зерна 1 | 25,1 2 | 17,2 3 | 26,8 4 | 107 5 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. в т.ч. занятых в сельском хозяйстве, чел. |
47 47 |
58 58 |
64 64 |
136 136 |
5. Среднегодовое поголовье скота, в т.ч.: коров, гол
| 844 293 | 828 361 | 843 368
| 99,9 126 |
6. Продуктивность сельскохозяйственных животных: -Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг -среднесуточный прирост живой массы КРС, г |
7013,7
1511,8 |
5242,6
1256,0 |
4357,6
1060,5 |
62
70 |
Б. Экономические показатели: 7. Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс.руб. |
37281 |
40857 |
56203 |
151 |
8. Себестоимость продажи продукции (работ, услуг), тыс.руб. | 35001 | 44909 | 48327 | 138 |
9. Прибыль (убыток) от продажи (+,-), тыс.руб. | 2280 | (4052) | 7876 | 345 |
10. Прибыль (убыток) до налогообложения (+,-), тыс.руб. | 5476 | 2239 | 11673 | 213 |
11. Чистая прибыль (убыток)(+,-), тыс.руб. | 11673 | 2239 | 5476 | 47 |
12. Уровень рентабельности (убыточности) деятельности (+,-), % | 33,4 | 5 | 11,3 | 34 |
Анализ данных таблицы 2 показывает, что производственные показатели как молоко, прирост живой массы КРС и зерно в целом по хозяйству за два года снизились. Молоко на 22%, прирост живой массы на 30%, зерно на 23%. Площадь сельскохозяйственных угодий в динамике за два года остались неизменными и занимают 1988 га, в том числе пашни 1976 га. Урожайность зерна с 1 га в 2009 году по отношению к 2007 г. увеличилась на 7%. Среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельском хозяйстве увеличилась за два года на 36% или на 17 человек. Среднегодовое поголовье в отчетном году уменьшилось на 1 голову в том числе количество коров увеличилось на 75 голов или на 26%.
Продуктивность животных в целом за два года снизилась: среднегодовой удой молока на 1 корову на 38%, среднесуточный прирост КРС на 30%.
Экономические показатели организации свидетельствуют о том, что сумма прибыли в 2009 году по сравнению с 2007 годом снизилась почти в два раза, но по сравнению с 2008 годом прибыль увеличилась, в частности это произошло за счет увеличения выручки от реализации, товаров, работ и услуг на 51%, несмотря на увеличение себестоимости (на 38%), за счет уменьшения суммы коммерческих и управленческих расходов. Значительно увеличилась прибыль от продаж. Показатели уровня рентабельности за два последних года снизились на 66 %, но сравнивая с 2008 годом уровень рентабельности увеличился в два раза и составил 11,3 %, что говорит о рациональном использовании средств и распределении затрат организации.
В общем можно подвести итог, что ООО «Кипун» Шарканского района является рентабельным хозяйством.
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделение труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли.
В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где на ряду со специализацией производство отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершено самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных организациях.
Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или дополнительными отраслями.
Производственное направление организации устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.
Таблица 3
Состав и структура проданной продукции, товаров, работ, услуг
Отрасль | Продано | |||||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за три года | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1. Зерновые и зернобобовые культуры | 3230 | 8,7 | 2125 | 5,3 | 4778 | 8,5 | 3378 | 7,6 |
3. Прочая продукция растениеводства | 450 | 1,2 | 250 | 0,6 | 860 | 1,5 | 520 | 1,2 |
Итого по растениеводству | 3680 | 9,9 | 2375 | 5,9 | 5638 | 10,1 | 2671 | 6,0 |
4. Прирост живой массы КРС | 7595 | 20,4 | 4503 | 11,1 | 8687 | 15,5 | 6928 | 15,6 |
5. Прирост живой массы свиней | 16845 | 45,3 | 18131 | 44,8 | 22254 | 39,8 | 19077 | 42,8 |
6. Молоко | 9032 | 24,3 | 15398 | 38,1 | 20032 | 35,8 | 14821 | 33,3 |
Итого по животноводству | 33472 | 90,1 | 38032 | 94,1 | 50335 | 89,9 | 40613 | 91,2 |
Всего по организации | 37158 | 100 | 40407 | 100 | 55973 | 100 | 44513 | 100 |
Коэффициент специализации | 0,34 | 0,38 | 0,34 | 0,35 | ||||
Уровень специализации | средний | средний | средний | средний |
По данным таблицы 3 рассчитаем коэффициент специализации. Для данного расчета используют следующую формулу:
Ксп=100/(∑(Удn (2n-1)) , где
Удn – удельный вес n – го вида товарной продукции в общем объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
КСП2007 = 100/(45,3+24,3*3+20,4*5+8,7*7+1,2*9) =100/291,9 = 0,34
КСП2008 = 100/(44,8+38,1*3+11,1*5+5,3*7+0,6*9)=100/257,1=0,39
КСП2009 = 100/(39,8+35,8*3+15,5*5+8,5*7+1,5*9)=100/297,7=0,34
КСПсредний = 100/(42,8+33,3*3+15,6*5+7,6*7+1,2*9)=100/286,1=0,35
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что уровень специализации в организации за анализируемый период средний. Хозяйство специализируется на производстве и реализации прироста живой массы свиней, молока и прироста живой массы КРС. Одним словом, хозяйство имеет молочно-мясное направление своей деятельности.
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока