111.7. Пищеварение в 12-персной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов посредством ферментов поджелудочного и кишечного соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1—3 минуты) происходит выделение поджелудочного сока, которое длится от 6 до 14 часов. Общее количество поджелудочного сока, выделяемого за сутки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелудочного сока жир распадается на мельчайшие капельки, что очень важно для расщепления его липазой—одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество выделяемого поджелудочного сока уменьшается.
Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы.Основную массу поджелудочной железы (80—85 %) составляют экзокринные элементы, среди которых 80—95 % приходится на ацинозные (ацинарные) клетки; эти клетки секретируют ферменты (и небольшое количество неферментных белков); центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного состава
Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.
Трипсиноген сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Активация состоит в отщеплении от трипсиногена гексапептида под действием энтерокиназы и трипсина при рН 6,8—8,0. Процесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.
Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин (а также панкреатопептидаза, или эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.
Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2 и эстераза.
Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Поскольку триглицериды нерастворимы в воде, липаза действует только на поверхности жира. Чем больше суммарная площадь поверхности контакта жира и липазы, тем активнее идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование жира имеет огромное значение для его переваривания. Эмульгирование обеспечивается желчью, точнее — ее желчными кислотами и их солями. Повышают активность липазы присутствие и ионов Са2+. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз три-глицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).
Регуляция секреции поджелудочной железы.Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Нервная регуляция. И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу через β-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их α-адренорецепторы.
Торможение секреции вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.
Гуморальная регуляция. Первым открытым (и на званным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует секрецию в большей мере через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.
Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин (ХЦК). Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке.
ХЦК действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гормоном сок богат ферментами. Вторичными мессенджерами являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ. Одновременное действие на железу секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК применяются в клинике как стимуляторы секреции при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Пептид химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и тормозить секрецию поджелудочной железы.
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы находится под регулирующим влиянием гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы и инсулярного аппарата панкреаса и, возможно, других эндокринных желез. Однако следует подчеркнуть, что несмотря на наличие достаточно большого материала многие вопросы, связанные с эндокринной регуляцией панкреатической секреции изучены еще не достаточно. Эта недостаточность особенно ощущается при постановке вопроса о механизмах действия гормонов на ферментообразовательную и ферментовыделительную функции поджелудочной железы.
- 1.1Роль физиологии в материалистическом понимании сущности жизни. Значение работ и.М.Сеченова и и.П.Павлова в создании материалистических основ физиологии.
- 2.2 Этапы развития развития физиологии. Аналитический и системный поход к изучению функций организма. Метод острого и хронического эксперимента.
- 3.3Определение физиологии как науки. Физиология как научная основа диагностики здоровья и прогнозирования функционального состояния и работоспособности человека.
- 4.4Определение физиологической функции. Примеры физиологических функций клеток, тканей, органов и систем организма. Адаптация как основная функция организма.
- 5.5Понятие регуляции физиологических функций. Механизмы и способы регуляции. Понятие о саморегуляции.
- 6.6Основные принципы рефлекторной детельности нервной системы (детерминизм, анализ синтез, единство структуры и функции, саморегуляция)
- 7.7Определение рефлекса. Классификация рефлексов. Современная структура рефлекторной дуги. Обратная связь, её значение.
- 8.8 Гуморальные связи в организме. Характеристика и классификация физиологически и биологически активных веществ. Взаимоотношение нервных и гуморальных механизмов регуляции.
- 9.9 Учение п.К.Анохина о функциональных системах и самоорегуляции функций. Узловые механизмы фунциональных систем, общая схема
- 10.10Саморегулция постоянства фнутренней среды организма. Понятие о гомеостазе и гомеокинезе.
- 11.11Возрастные особенности формирования и регуляции физиологических функций. Системогенез.
- 12.1 Раздражимость и возбудимость как основа реакции ткани на раздражение. Понятие о раздражителе, виды раздражителей, характеристика. Понятие порога раздражения.
- 13.2 Законы раздражения возбудимых тканей: значение силы раздражителя, частоты раздражителя, его длительности, крутизны его нарастания.
- 14.3 Современные представления о строении и функции мембран. Ионные каналы мембран. Ионные градиенты клетки, механизмы из возникновения.
- 15.4 Мембранный потенциал, теория его происхождения.
- 16.5. Потенциал действия, его фазы. Динамика проницаемости мембраны в различные фазы потенциала действия.
- 17.6 Возбудимость, методы её оценки. Изменения возбудимости при действии постоянного тока (электротон, катодическая депрессия, аккомодация).
- 18.7 Соотношения фаз изменения возбудимости при возбуждении с фазами потенциала действия.
- 19.8 Строение и классификация синапсов. Механизм передачи сигналов в синапсах ( электрических и химических) Ионные механизмы постсинаптических потенциалов, их виды.
- 20.10 Определение медиаторов и синоптических рецепторов, их классификация и роль в проведении сигналов в возбуждающих и тормозных синапсах.
- 21Определение медиаторов и синаптическихрецепторов,их классификация и роль в проведение сигналов в возбуждающих и тормозных синапсов.
- 22.11 Физические и физиологические свойства мышц. Типы мышечных сокращений. Сила и работа мышц. Закон силы.
- 23.12 Одиночное сокращение и его фазы . Тетанус, факторы, влияющие на его величину. Понятие оптимума и пессимума.
- 24.13 Двигательные единицы, их классификация. Роль в формировании динамических и статических сокращений скелетных мышц в естественных условиях.
- 25.14 Современная теория мышечного сокращения и расслабления.
- 26.16 Особенности строения и функционирования гладких мышц
- 27.17 Законы проведения возбуждения по нервам. Механизм проведения нервного импульса по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам.
- 28.17 Рецепторы органов чувств, понятие, классификация , основные свойства и особенности. Механизм возбуждения. Понятие функциональной мобильности.
- 29.1 Нейрон как структурно-функциональная единица в цнс. Классификация нейронов по структурным и функциональным признакам. Механизм проникновения возбуджения в нейроне. Интегративная функция нейрона.
- Вопрос 30.2 Определение нервного центра (классическое и современное). Свойства нервных центров, обусловленные их структурными звеньями (иррадация, конвергенция, последействием возбуждения)
- Вопрос 32.4 Торможение в цнс ( и.М. Сеченов). Современные представления об основных видах центрального торможения постсинаптического, пресинаптического и их механизмах.
- Вопрос 33.5 Определение координации в цнс. Основные принципы координационной деятельности цнс: рецепрокность, общего «конечного» пути, доминанты, временной связи, обратной связи.
- Вопрос 35.7 Продолговатый мозг и мост, участие их центров в процессах саморегуляции функций. Ретикулярная формация ствола мозга и ее нисходящие влияние на рефлекторную деятельность спинного мозга.
- Вопрос 36.8 Физиология среднего мозга, его рефлекторная деятельность и участие в процессах саморегуляции функций.
- 37.9 Роль среднего и продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса. Децеребрационная регидность и механизм ее возникновения (гамма-регидность).
- Вопрос 38.10 Статические и статокинетические рефлексы. Саморегуляторные механизмы поддержание равновесия тела.
- Вопрос 39.11 Физиология мозжечка, его влияние на моторные (альфа-регидность) и вегетативные функции организма.
- 40.12 Восходящие активирующие и тормозящие влияния ретикулярной формации ствола мозга на кору больших полушарий. Роль рф в формировании целостностной деятельности организма.
- Вопрос 41.13 Гипоталамус, характеристика основных ядерных групп. Роль гипоталамуса в интеграции вегетативных, соматических и эндокринных функций, в формировании эмоций, мотиваций, стресса.
- Вопрос 42.14 Лимбическая система мозга, ее роль в формировании мотиваций, эмоций, саморегуляции вегетативных функций.
- Вопрос 43.15 Таламус, функциональная характеристика и особенности ядерных групп таламуса.
- 44.16. Роль базальных ядер в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов.
- 45.17 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий, проекционная и ассоциативная зоны. Пластичность функций коры.
- 46.18 Функциональная ассиметрия коры бп, доминантность полушарий и ее роль в реализации высших психических функций ( речь, мышление и др.)
- 47.19 Структурно-функциональные особенности вегетативной нервной системы. Медиаторы вегетативной нс, основные виды рецепторных субстанций.
- 48.20 Отделы вегетативной нс, относительный физиологический антагонизм и биологический синергизм их влияний на иннервируемые органы.
- 49.21 Регуляция вегетативных функций (кбп, либмическая система, гипоталамус) организма. Их роль в вегетативном обеспечении целенаправленного поведения.
- 50.1 Определение гормонов,их образование и секреция. Действие на клетки и ткани. Классификация гормонов по разным признакам.
- 51.2 Гипоталамо-гипофизарная система, ее функциональные связи. Транс и пара гипофизарная регуляция эндокринных желез. Механизм саморегуляции в деятельности желез внутренней секреции.
- 52.3 Гормоны гипофиза и их участие в регуляции эндокринных органов и функций организма.
- 53.4 Физиология щитовидной и околощитовидных желез. Нейро- гуморальные механизмы регуляций их функций.
- 55.6 Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.
- 56.7 Половые железы .Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов воспроизведения.
- 57.1Понятие о системе крови(Ланг), ее свойства, состав ,функции.Состав крови. Основные физиологические константы крови и механизмы их поддержания.
- 58.2 Состав плазмы крови. Осмотическое давление крови фс ,обеспечивающая постоянство осмотическое давления крови.
- 59.3 Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение .Онкотическое давление в плазме крови.
- 60.4 PH крови ,физиологические механизмы ,поддерживающие постоянство кислотно-основного равновесия.
- 61.5 Эритроциты ,их функции. Методы подсчета. Виды гемоглобина, его соединения ,их физиологическое значение .Гемолиз.
- 62.6 Регуляция эритро и лейкопоэза.
- 63.7 Понятие о гемостазе. Процесс свертывания крови и его фазы. Факторы ускоряющие и замедляющие свертывание крови.
- 64.8 Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
- 65.9 Свертывающася,противосвертывающая и фибринолитическая система крови,как главные компоненты аппарата функциональной системы поддержания жидкого состояния крови
- 66.10 Понятие о группах крови.Системы аво и резус фактора. Определение группы крови. Правила переливание крови.
- 67.11Лимфа, ее состав, функции. Несосудистые жидкие среды,их роль в организме. Обмен воды между кровью и тканями.
- 68.12 Лейкоциты и их виды. Методы подсчета. Лейкоцитарная формула.Функции лейкоцитов.
- 69.13Тромбоциты,колличество и функции в организме.
- 70.1 Значение кровообращения для организма.
- 71.2 Сердце, значение его камер и клапанного аппарата.Кардиоцикл и его структура.
- 73. Пд кардиомиоцитов
- 74.Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения кардиомиоцита в различные фазы кардиоцикла. Экстрасистолы
- 75.6 Внутрисердечные и внесердечные факторы, участвующие в регуляции деятельности сердца, их физиологические механизмы.
- Внесердечные
- Внутрисердечные
- 76. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Рефлексогенные зоны сердца и сосудов. Межсистемные сердечные рефлексы.
- 77.8 Аускультация сердца. Тоны сердца, их происхождение, места выслушивания.
- 78. Основные законы гемодинамики. Линейная и объемная скорость кровотока в различных отделах системы кровообращения.
- 79.10 Функциональная классификация кровеносных сосудов.
- 80. Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления. Понятие среднего артериального давления.
- 81.12 Артериальный и венный пульс, происхождение.
- 82.13 Физиологические особенности кровообращения в миокарде, почках, легких, мозге.
- 83.14 Понятие базального тонуса сосудов.
- 84.Рефлекторная регуляция системного артериального давления. Значение сосудистых рефлексогенных зон. Сосудодвигательный центр, его хар-ка.
- 85.16 Капилярный кровоток и ег особенности.Микроциркуляция.
- 89. Кровавые и бескровные методы определения кровяного давления.
- 91. Сопоставление экг и фкг.
- 92.1Дыхание, его сущность и основные этапы. Механизмы внешнего дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха. Давление в плервальной полости, его происхождение и роль в механизме вентиляции легких.
- 93.2Газообмен в легких. Парциальное давление в газах (кислорода и углекислого газа) в альвеолярном воздухе и напряжении газов в крови. Методики анализиза газов крови и воздуха.
- 94.Транспорт кислорода кровью.Кривая диссоциации оксигемоглобина.Влияние различных факторов на сродство гемоглобина к кислороду.Кислородная емкость крови.Оксигемометрия и оксигемография.
- 98.7Методы определения легочных объемов и емкостей. Спирометрия, спирография, пневмотахометрия.
- 99Дыхательный центр.Современное представление и его структуре и локализации.Автономия дыхательного центра.
- 101 Саморегуляция дыхательного цикла,механизмы смены дыхательных фаз.Рольпереферических и центральных механизмов.
- 102 Гуморальные влияния на дыхание,роль углекислоты и рН урови.Механизм первого вдоха новорожденного.Понятие о дыхательных аналептиках.
- 103.12Дыхание в условиях пониженного и повышенного барометрического давления и при изменении газовой среды.
- 104. Фс обеспечивающая постоянтво газового состава крови. Анализ ее центральной и периферических компонентов
- 105.1. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Исследования в области пищеварения и.П.Павлова. Методы исследований функций жкт у животных и человека.
- 106.2. Физиологические основы голода и насыщения.
- 107.3. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны жкт.
- 108.4. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Регуляция слюноотделения. Структура рефлекторной дуги слюноотделения.
- 109.5. Глотание его фазы саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
- 110.6. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
- 111.7. Пищеварение в 12-персной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
- 112.8. Роль печени в пищеварении: барьерная и желчеобразующая функции. Регуляция образования и выделения желчи в 12-персную кишку.
- 113.9.Моторная деятельность тонкой кишки и её регуляция.
- 114.9. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке.
- 115.10. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.
- 116 Фс, обеспечивающие постоянство пита. Вещ в крови. Анализ центральных и периферических компонентов.
- 117) Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции и диссимиляции . Пластическая энергетическая роль питательных веществ.
- 118) Методы определения расхода энергии . Прямая и непрямая Калориметрия. Определение дыхательного коэффициента , значение его для определения расхода энергии.
- 119) Основной обмен, его значение для клиники. Условия измереняи основного обмена. Факторы, влияющие на величину основного обмена .
- 120) Энергитический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.
- 121) Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма .Принципы составленяи пищевых рационов.
- 122. Постоянство тем-ры внутренней среды организма как условие нормального протекания метаболических процессов….
- 123) Температура тела человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
- 124)Теплопродукция. Обмен в-в как источник тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции , регуляция этого процесса.
- 125) Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Физиологические механизмы теплоотдачи и их регуляция
- 126) Система выделения, ее основные органы и их участие в поддержании важнейших констант внутренней среды организма .
- 127) Нефрон как структруно- функциональная единица почки, строение, кровоснабжение. Механизм образования первичной мочи , её количество и состав.
- 128) Образование конечной мочи , ее состав . Реабсорбция в канальцах , механизмы ее регуляции. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.
- 129) Регуляция деятельности почек. Роль нервных и гуморальных факторов.
- 130. Методы оценки величины фильтрации, реабсорбции и секреции почек. Понятие о коэффициенте очищения.
- 131.1Учение Павлова об анализаторах. Понятие о сенсорных системах.
- 132.3 Проводниковыйй отдел анализаторов. Роль и участие переключающих ядер и ретикулярной формации в проведении и переработке афферентных возбуждений
- 133.4 Корковый отдел анализаторов .Процессы высшего коркового анализа афферентных возбуждений.Взаимодействие анализаторов.
- 134.5Адаптация анализатора,ееперефирические и центральные механизмы.
- 135.6 Характеристика зрительного анализатора .Рецепторныйаппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действие света. Восприятие света.
- 136.7 Современное представления о восприятие света.Методы изучения функции зрительного анатизатора.Основные формы нарушения цветового зрения.
- 137.8 Слуховой анализатор. Звукоулавливающий и звукопроводящий аппарат.Рецепторный отдел слухового анализатора.Механизм возникновения рецепторного потенциала в волосковых клетках спинального органа.
- 138.9.Теория восприятия звука.Методыузучения слухового анализтора.
- 140.11Физиология вкусового анализатора.Рецепторный,проводниковый и корковый отделы.Классификация вкусовых ощущений.Методы исследования вкусового анализатора.
- 141.12 Боль и ее биологическое значение.Понятие о ноцицепции и центральных механизмах боли.Актиноцицептивнаясистема.Нейрохимические механизмы актиноцицепции.
- 142.Понятие об антиболевой (антиноцицептивной)системе.Нейрохимические механизмы антиноцицепции,рольэндорфинов и экзорфинов.
- 143. Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям жизни….
- Правила выработки условных рефлексов
- Классификация условных рефлексов
- 144.2 Физиологические механизмы образования условных рефлексов.Классические и современные представления о формировании временных связей.
- 145.4 Аналитико-синтетическая деятельность коры бп. Динамический стереотип , его физиологическая сущность , значение для обучения и приобретения трудовых навыков.
- 146.4 Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы Анохина. Представления о квантовании целенаправленного поведения.
- 147.5 Мотивации. Классификация мотиваций, механизм их возникновения.
- 148.6 Динамические нарушения высшей нервной деятельности. Эксперементальные неврозы и их значение для психосоматической медицины.
- 149.7 Сон, как особое состояние организма, виды и фазы сна, их характеристика .Теории о возникновении и механизмах развития сна.
- 150.8 Учение и.П. Павлова о 1-ой и 2-ой сигнальных системах действительности. Функциональная ассиметрия коры полушарий головного мозга. Речь, ее функции.
- 151.9 Торможение в внд. Виды коркового торможения – безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное,их характеристика. Современные представления о механизмах торможения.
- 152.10 Биологическая роль эмоций. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в возникновении психосоматических заболеваний у человека.
- 153.11 Роль социальных и биологических мотиваций в формировании целенаправленной деятельности человека .Физиологические основы трудовой деятельности .
- 154. Изменение вегетативных и соматических функций в организме, связанные с физическим трудом. Физическая тренировка, ее влияние на работоспособность человека.
- 155.13 Особенности умственного труда. Нервные , вегетативные и эндокринные изменения при умственном труде. Роль эмоций в процессе умственной деятельности .
- 156.Особенности труда в условиях конвейерного….
- 157.15 Развитие утомления в процессе физического или умственного труда . Особенности двигательного и умственного утомления.
- 158. Понятие активного отдыха, его механизмы.
- 159.17 Биоритмы их классификация. Предполагаемые механизмы регуляции биоритмов и их роль в возникновении заболеваний.
- 160.18 Адаптация, её виды, фазы. Механизмы развития адаптации.Понятие о резистентности, перекрестной резистентности , и сенсибилизации.
- 161.19 Иммунитет, его виды и характеристика.Иммунокомпонентные клетки, их кооперация в иммунном ответе.
- 162.1 Морфофункциональные особенности развития и полового созревания женского организма.
- 163.2 Морфофункциональные особенности развития и полового созревания мужского организма.
- 164.3 Структурные и физиологические изменения в организме беременной женщины.