logo search
ЛОЖКИНА

3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства

Основной проблемой на данном этапе в хозяйстве, является средний уровень организации первичного учета. Поэтому ощутимым результатом в улучшении учета затрат может принести грамотно организованная документация хозяйственных операций.

Выявленным недостатком первичного учета является то, что в хозяйстве не разработан график документооборота по учету затрат на производство и выходу продукции молочного скотоводства, вследствие этого все документы поступают в бухгалтерию не своевременно, нарушается целостность работы бухгалтерской службы.

Мы рекомендуем использовать разработанный нами график документооборота по учету затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства, который позволит упорядочить поступление всех документов в бухгалтерию и ускорить работу бухгалтерской службы.

В первичных документах иногда отсутствуют подписи материально-ответственных лиц (Лимитно –заборная карта(ф. № 117), ведомость расхода кормов(ф. № СП-20), а при неправильном оформлении первичной документации, контроль над затратами на производство продукции значительно снижается.

Составление документов в срок, максимально приближенный к моменту совершения хозяйственной операции, а также соблюдение всех необходимых реквизитов, позволит повысить достоверность данных и облегчит их дальнейшую обработку.

Мы предлагаем улучшить контроль учета затрат на производство продукции и калькулирования ее себестоимости в организации за счет следующих мероприятий:

Во–первых: необходима служба внутреннего контроля, так как в хозяйстве только 1 раз в год проводится инвентаризация, вне плановых инвентаризаций не проводится, а для такой организации этого не достаточно, чтобы обеспечить должный контроль.

Во–вторых: необходимо знать состояние дел на предприятиях конкретной отрасли или региона, в нашем случае на предприятиях, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции, а именно какие нарушения и злоупотребления в учете затрат и при исчислении себестоимости продукции чаще всего имеют место и какими контрольными действиями их можно вы­явить, для этого нужно проводить семинары бухгалтеров и руководителей, обращаться к помощи аудиторов.

В обществе не создаются резервы, следовательно не используются счета учета резервов. Затраты в течение отчетного периода списываются неравномерно. Поэтому для равномерного распределения затрат и удобства прогнозирования изменения себестоимости продукции, рекомендуем вести счета учета резервов.

Планирование и анализ себестоимости осуществляется, основываясь на традиционном калькулировании полной себестоимости по данным бухгалтерского учета. Никто не спорит, что такая оценка необходима. Однако в силу того, что данные бухгалтерского учета фиксируются только по прошествии достаточно длительного периода (месяца, квартала), для принятия управленческих решении такая оценка нередко оказывается слишком статической и недостаточно оперативной. В результате из-за изменения внешних условии фактические показатели могут существенно отклонятся от плановых, что грозит серьезными финансовыми потерями.

Помимо более оперативной калькуляции себестоимости и ее динамического контроля, нужно организовать комплексную автоматизацию управления и довести автоматизированную систему бухгалтерского учета до совершенства.

В заключении можно сказать, что все выше предложенные методы позволят улучшить бухгалтерский учет в организации и возможно приведут к снижению себестоимости производства продукции в частности молока.

Но кроме всего этого, при организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерии законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.