logo search
Obshaya_ShIZA

154. Изменение вегетативных и соматических функций в организме, связанные с физическим трудом. Физическая тренировка, ее влияние на работоспособность человека.

Положительное влияние физических упражнений на организм человека и его развитие бесспорно. Исследователями установлено, что физическое развитие мальчиков и девочек до 12 лет не зависит от половых различий. Затем у юношей физические кондиции постоянно улучшаются до 18-23 лет, в то время как у девушек наблюдается незначительный прирост в 16-17 лет. У взрослых мужчин, не занимающихся спортом, уже на третьем десятке жизни физические кондиции начинают ухудшаться и уже к 50 годам составляют приблизительно 30% от когда-то достигнутого максимума. У женщин снижение работоспособности происходит не так резко, как у мужчин. Люди занимающиеся спортом, могут поддерживать физические кондиции на достаточно высоком уровне до 50-летнего возраста.

Таким образом, с помощью тренировок можно замедлять процесс потери работоспособности с возрастом. Так, например у лиц, тренирующихся на выносливость параметры работоспособности сердечно-сосудистой системы в возрасте 60-лет такие же, как у 30-летних, не тренирующихся.

Если спортивные тренировки в возрасте 50 лет приводят к незначительным приспособительным реакциям организма, то после 60 лет положительные перестройки в организме почти невозможны. После же 70-летнего возраста улучшение физической работоспособности благодаря тренировке, конечно за редким исключением, невозможно. Это связано с тем, что с возрастом не только падает работоспособность, но и ухудшаются адаптационные возможности организма. Поэтому уже в юные годы необходимо выработать мощные резервы сердечно-сосудистой системы и с помощью постоянных тренировок поддерживать и в более зрелом возрасте.

Наибольший рост работоспособности в зависимости от ежедневных получасовых тренировок наблюдается в возрасте 20 лет, наименьший - в 50-60 лет. Двухразовая тренировка в неделю достаточна, чтобы поддерживать физическую работоспособность на достигнутом уровне.

Положительные изменения в организме человека возникают и остаются только в том случае, если продолжительность тренировки на выносливость превышала 3 мин при интенсивности выше 50% от максимальной. При этом необходимо планомерно увеличивать нагрузку. Как происходящие изменения отражаются на сердечно-сосудистой системе и как за ними следить? Во-первых ежедневно наблюдать за работой сердца, простейшей характеристикой которой является частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя. У молодых нетренированных людей пульс составляет 70 - 80 ударов в минуту, у спортсменов, тренирующихся в видах спорта на выносливость, в отдельных случаях зафиксировано 30 ударов в минуту. Об изменении кровяного давления в состоянии покоя по действием тренировки с уверенностью сказать нельзя. Важным является усиленное образование новых капилляров в работающих мышцах, что повышает относительную силу сердца, стабилизирует распределение крови во время нагрузки, предотвращает ожирение, несколько снижает рабочее кровяное давление. Кроме того, интенсивные тренировки на выносливость увеличивают размеры сердца, объем крови и количества гемоглобина в ней.

Локальная выносливость, т.е. выносливость отдельных мышц, растет пропорционально общей выносливости. Например, мышцы ног выносливы настолько, насколько допускает ваш общий уровень выносливости. Скоростно-силовая тренировка вызывает незначительные в сердечно-сосудистой системе и для нетренированных лиц старше 40 лет является даже опасной.