4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Прямые материальные затраты зависят от объема производства молока (VВП), уровня затрат на единицу продукции, который в свою очередь зависит от нормы расходов материальных ресурсов на 1ц молока (Кед) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Ц). Факторная модель суммы прямых материальных затрат на производство молока выглядит следующим образом:
МЗ = VВП*Кед*Ц
Рис.5. Структурно-логическая модель факторного анализа материальных затрат на производство молока
Влияние этих факторов на изменение суммы материальных затрат на производство молока определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо рассчитать следующие данные:
VВП 0 (2007) =20550ц
VВП 1 (2009) =16036ц
Рассмотрим изменение материальных затрат на производство молока на примере кормов, влияние остальных видов материальных затрат рассчитывается подобно рассмотренному.
МЗ0= VВП0*Кед0*Ц0 = 20550*61,24*4=5034 тыс. руб.
МЗ Усл1= VВП1*Кед0*Ц0=16036*61,24*4= 3928 тыс. руб
МЗ Усл2 = VВП1*Кед1*Ц0=16036*48,15*4=3089 тыс. руб
МЗ 1 = VВП1*Кед1*Ц1=16036*48,15*6=4633 тыс. руб
Общее изменение материальных затрат составило:
∆ МЗобщ = МЗ 1 - МЗ0 =4633 – 5034= -401 тыс. руб.
в том числе за счет изменения
а) объема производства молока
∆ МЗvвп = МЗ Усл1 - МЗ0=3928 – 5034= -1106 тыс. руб.
б)нормы расхода на 1ц молока
∆ МЗкед = МЗ Усл2- МЗ Усл1 =3086 – 4633= -1547 тыс. руб.
в)цены
∆ МЗц = МЗ 1- МЗ Усл2 =4633 – 3089 = 1544 тыс. руб.
Полученные результаты расчетов приведены в таблице 13.
Таблица 13
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока