logo search
1-5_26-30_51-55

Эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от уровня использования имеющихся производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическая эффективность использования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и т.д.), расчет эффективности здесь имеет некоторую специфику. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на ее единицу; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей; основными из них являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3):

Зот=ВП/Сз

Так как земля пока еще не имеет надежной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Земз/ВП

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади

Э=(ВП(ТП) или ВПр(ТПр))/ПЛ

где ВП — стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПр — товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади:

Эг=ВД/ПЛ

где ВД — валовой доход (руб.) равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = BP — МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади:

Эз=ЧД/ПЛ

где ЧД — чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП — Сп) или между валовым доходом и суммой затрат на оплату труда (ЧД = ВД — ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

Эч=П/ПЛ

где П — прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В — ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные. К натуральным показателям относятся:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни, ц;

производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий; это позволит дать более объективную оценку. В частности, при сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесообразно показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (ПЛуп):

Э=ВП(ВД, ЧП, П)/ПЛуп

Площадь условной пашни:

ПЛуп = ПЛп + ПЛСП *К,

где ПЛП — площадь пашни, га; ПЛсп — площадь сенокосов и пастбищ, га; К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню.

Коэффициент перевода:

К=Успп

где Усп — урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц с 1 га; Уп — урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц с 1 га.

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛК):

Э=ВП(ВД, ЧД, П)/ПЛк

Соизмеримая площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле

ПЛк=(ПЛп1+ПЛс2+ПЛпс*Б3)/100

где ПЛП, Б1 — площадь и балл оценки пашни; ПЛС, Б2 — площадь и балл оценки сенокосов; ПЛПС, Б3 — площадь и балл оценки пастбищ.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время носят негативный характер.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины из них излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти обшей площади пашни расположены в районах рискованного земледелия и с недостаточной влагообеспеченностью.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по своим последствиям представляет эрозия. Различным ее видам подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий России (54 млн га), в том числе почти треть пашни ( 36 млн га). Прежде всего, это земли, подверженные водной эрозии (18,6 %); удельный вес дефляционных земель составляет 5,8 % общей площади сельхозугодий.

В последние годы интенсивно подвергались деградации наиболее плодородные почвы России — черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывают из использования до 25—30 тыс. га черноземных почв, а площади эродированных черноземов увеличиваются на 250—300 тыс. га в год. При этом следует учитывать, что площадь земель с черноземными почвами составляет 120 млн га, или 7 % всего земельного фонда России; на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельческой продукции страны.

Содержание гумуса в почвах большинства регионов уже достигло предельно минимальных значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне 13—1,5 %, в Центрально-Черноземной 3,5—5,0 %. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оценивают в 0,62 т с 1 га, что в целом по стране составляет более 81 млнт. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ в почве.

В условиях ускоренного перехода к новым экономическим отношениям проблема рационального использования земли обостряется. В сельскохозяйственных предприятиях резко сократилась площадь пашни в результате трансформации ее в другие, менее продуктивные виды сельскохозяйственных угодий (например, залежи) и передачи части (10 %) неиспользуемой или нерационально используемой пашни в специальный фонд перераспределения земель, а также для организации фермерских хозяйств.

Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий, и ее использование во многом определяет результаты работы предприятий. Однако в хозяйствах она по-прежнему используется нерационально. Под посевы занято менее 75 % пашни, и за годы аграрной реформы этот показатель уменьшился на 15 %.

Из-за отсутствия необходимой техники и материальных оборотных средств (нефтепродуктов, семян, удобрений) пятая часть пашни в сельскохозяйственных предприятиях не засевается, а в некоторых регионах с благоприятными природно-климатическими условиями — еще больше.

Таким образом, экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается, что требует принятия неотложных мер. Главная роль здесь принадлежит государству, которое обязано, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий, не допускать их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация. Только тогда будут реализованы преимущества новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию сельскохозяйственных земель, можно объединить в несколько групп.

  1. Вовлечение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельско­хозяйственных предприятиях в 2000 г. было засеяно только 75 % площади пашни, в фермерских хозяйствах — менее 50 %. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительных резервов роста производства.

  2. Повышение экономического плодородия почв, прежде всего за счет орошения и осушения, химической мелиорации, применения удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ.

  3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

  4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию растениями содержащихся в ней питательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования.

В решении проблем рационального использования земли и ее охраны большая роль принадлежит федеральным целевым программам; это основное средство реализации политики государства, его активного воздействия на экономические и экологические процессы. При этом должны преследоваться следующие долгосрочные цели:

стабилизация природной среды путем создания системы средостабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;

вовлечение в сельскохозяйственное производство выбывших из него земель;

предотвращение деградации земель;

восстановление утраченных вследствие деградации и нерациональной хозяйственной деятельности первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих природным условиям региона;

переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

Рациональное использование земельных ресурсов невозможно без их мониторинга — системы наблюдений за состоянием земельного фонда. Она нужна для своевременного выявления негативных изменений, их оценки, предупреждения и устранения их последствий. Объектом мониторинга должны быть все земли Российской Федерации, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования.

При ведении мониторинга земель отслеживаются следующие процессы:

эволюционные (связанные с естественно-историческими процессами развития);

цикличные (связанные с суточными, сезонными, годовыми и иными периодами изменений природного характера);

антропогенные (обусловленные человеческой деятельностью);

чрезвычайные (связанные с авариями, катастрофами, стихийными и экологическими бедствиями и т. п.).

К основным задачам мониторинга относится:

своевременное выявление изменений в состоянии земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предуп­реждению и устранению последствий негативных процессов;

информационное обеспечение государственного земельного кадастра, мер по контролю за использованием и охраной земель.

Мониторинг земель предполагает проведение систематических наблюдений (съемок, обследований, изысканий) за состоянием земель, выявление происходящих изменений и их оценку. Особое значение имеет контроль за процессами, связанными с изменением плодородия почв (опустынивание, развитие водной эрозии, потеря гумуса, ухудшение структуры почвы, заболачивание и засоление), зарастанием и закустариванием сельскохозяйственных угодий, загрязнением земель пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, другими токсичными веществами.

По результатам оценки состояния земель составляются оперативные сводки, доклады, ночные прогнозы и рекомендации с приложением к ним тематических карт, диаграмм и таблиц, характеризующих динамику и направление развития изменений, в особенности имеющих негативный характер.

52. Материально – техническая база с/х и особенности её формирования в рыночных условиях