logo search
BILYeT_po_ekonomike

Т 12 рудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы — это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны.

Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда.

Рабочая сила — люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

В РБ в 2005г. в составе трудовых ресурсов население в трудоспособном возрасте занимало 95,7%, лица старше и моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике — 4,3%.

Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:

  1. Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.

  2. Сезонные работники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.

  3. Временные работники — приняты на срок до 2 месяцев.

Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.

Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:

  1. Среднегодовая численность работников — определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.

  2. Среднесписочная численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.

В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.

Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:

  1. Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:

Тф

Ку = ---------

Тн

где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.

Тн — наличные трудовые ресурсы, чел.