1. Земледелие как наука. Роль отечественных ученых в ее развитии.
Земледелие является наукой, изучающей и разрабатывающей способы наиболее рационального использования земли и повышения эффективного плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев с/х культур. Земледелие –важнейшая отрасль с/х; оно создает необходимые условия для развития растениеводства, луговодства, овощеводства и плодоводства. Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях таких важнейших фундоментальных научных дисциплин, как почвоведение, землеустройство, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, агрометеорология, мелиорация, экология, программирование урожаев.
Зеленое растение – это звено, связывающее солнце со всеми проявлениями жизни на земле. Земледелие направлено на то, чтобы усилить это звено. Земля является основным средством производства, превращающая один вид энергии в другой, одни вещества в другие. Неравномерное поступление солнечной энергии делает труд земледельца сезонной и требует строгого выполнения всех полевых работ. Зеленые растения создают недолговечные продукты, что делает с/х производство непрерывным.
Ведущая роль в развитии агрономии, принадлежит русскому ученому М.В. Ломоносову. По его инициативе в Российской академии наук в 1765 г. был впервые организован «Класс земледельства», в котором стали заниматься изучением вопросов с/х России.
Андрей Тимофеевич Болотов. Из опубликованных им работ по различным вопросам с/х необходимо отметить первое руководство по организации территории и введению севооборотов.
Не меньшее значение в развитии русской агрономической науки имела деятельность И.М. Комова (1750 –1792). Выпущенная им в 1785 г. книга «О земледельческих орудиях» была первым печатным руководством в России по с/х машинам и орудиям. В 19 в. в области агрономии выдвинулись крупные ученые, среди которых выдающееся место занимали Советов, Менделеев, Стебут, Докучаев, Костычев, Тимирязев. А.В. Советов (1826 –1901)–в своей книге «О системах земледелия» указывал, что любая система земледелия возникает и изменяется в зависимости от определенных экономических условий. Д.И. Менделеева (1834 –1907)–интересовали вопросы питания растений и повышения их урожайности, лесоразведение, орошение, мелиорация и др. В развитии агрономической науки 20 в. исключительна велика роль выдающихся ученых – К.К. Гедройца, Д.И.Прянишникова, В.Р. Вильямса, М.М. Тулайкова, А.Г. Дояренко, И.В. Мичурина, Н.И. Вавилова и др. Основной задачей земледелия является повышение эффективного плодородия земли. Своевременные задачи в области земледелия следующие: обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков);–повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения с/х угодий, водных источников и производимой продукции; рациональная система удобрений; минимализация обработки почв; разработка эффективных севооборотов; тщательно экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, базироваться на самых прогрессивных формах использования земли и организации труда.
- 1. Земледелие как наука. Роль отечественных ученых в ее развитии.
- 2. Особенности сельскохозяйственного производства
- 3. Факторы жизни растений и их значение в формировании урожая
- 4. Законы земледелия и их практическое значение.
- 5. Современное понятие о плодородии почвы. Виды плодородия.
- 6. Простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, его значение в земледелии.
- 7. Биологические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования.
- 8. Агрохимические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования в земледелии.
- 9. Питательный режим почвы, его регулирование в земледелии.
- 10. Агрофизические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования.
- 11.Плотность почвы, ее агротехническое значение и регулирование.
- 12.Структура почвы и ее водопрочность, значение и приемы регулирования.
- 12. Физико-механические свойства почвы, их агротехническое значение.
- 13. Значение влаги в жизни растений и почвы
- 14.Категории и формы почвенной влаги.
- 15.Приемы регулирования водного режима почвы и рационального расходованию влаги.
- 16. Методика расчетов запасов продуктивной влаги в почве.
- 17. Влагоемкость почвы, ее виды и значение в земледелии.
- 18. Водный баланс и типы водного режима.
- 19.Тепловые свойства почвы и приемы их регулирования.
- Регулирование теплового режима
- 20. Воздушный режим почвы и приемы его регулирования.
- 21. Методы повышения плодородия и окультуренности почвы
- 22.Понятие о сорных растениях и засорителях.
- 23. Вред, причиняемый сорняками.
- 24. Биологические особенности сорняков.
- 25. Классификация сорняков.
- 26. Классификация мер борьбы с сорняками.
- 28. Биологические меры борьбы с сорняками.
- 30. Химические меры борьбы с сорняками.
- 31. Овсюг, его биологические особенности и меры борьбы.
- Развитие
- Биологические особенности
- Экологические условия и размножение
- Может засорять группы культур:
- Агротехнические меры борьбы
- 32. Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.
- 33. Биологические особенности корневищных сорняков. Меры борьбы с ними.
- Меры борьбы
- 34.Комплексные меры борьбы с сорняками.
- 35. Методы учета засоренности посевов и почвы.
- 36. Использование карты засоренности в разработке мер борьбы с сорняками.
- 37. Основные понятия о структуре посевных площадей и севообороте.
- 38. Последовательность расчета структуры посевных площадей.
- 39. Причины чередования культур.
- 40. Отношение культур к бессменному и повторному посеву.
- 41. Характеристика непаровых предшественников культур севооборота.
- 42. Классификация паров, их характеристика.
- 43. Понятие о звеньях севооборота и их характеристика.
- 44. Принципы построения севооборотов.
- 45. Промежуточные культуры и их роль в севообороте.
- 46. Признаки классификации севооборотов.
- 47. Классификация севооборотов по типам и видам.
- 48. Особенности севооборотов в различных почвенно-климатических условиях и формах хозяйствования.
- 49. Агротехническое значение бобовых культур в севообороте.
- 50. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте по почвенно-климатическим условиям.
- 51. Агротехническая роль сидератов в севооборотах.
- 52. Почвозащитные севообороты, значение и характеристика.
- 53. Проектирование, введение и освоение севооборотов.
- 54. Книга истории полей севооборотов и ее значение.
- 55. Агроэкономическая оценка продуктивности севооборотов.
- 56. Энергетическая эффективность севооборотов.
- 57. Агроэкологическая роль севооборота.
- 58. Особенности севооборотов при освоении минимальной и нулевой обработок почвы.
- Функции пожнивных остатков:
- Севооборот
- Факторы, влияющие на составление севооборота:
- 59. Задачи обработки почвы.
- 60. Роль отечественных ученых в развитии научных основ обработки почвы.
- 61. Приемы основной обработки почвы и их обоснование.
- 62. Основные принципы выбора оптимальной глубины и способа основной обработки почвы.
- 63. Специальные приемы основной обработки почвы.
- 64. Приемы поверхностной обработки почвы.
- 65. Классификация систем обработки почвы.
- 66. Технологические процессы при обработке почвы.
- 67. Система обработки почвы в занятом пару.
- 68. Обработка сидерального пара.
- 69. Предпосевная обработка почвы и ее задачи.
- 70. Почвозащитная обработка почвы, ее особенности по почвенно-климатическим зонам.
- 71. Особенности обработки почвы под озимые культуры после непаровых предшественников.
- 72. Особенности обработки почвы под зерновые культуры в районах проявления водной эрозии.
- 73. Особенности основной обработки почвы под пропашные культуры.
- 74. Особенности обработки почвы после пропашных культур.
- 75. Особенности обработки паровых полей под сахарную свеклу.
- 76. Особенности обработки паровых полей под озимые культуры.
- 77. Особенности предпосевной обработки почвы под сахарную свеклу.
- 78. Послепосевная обработка почвы, ее задачи, приемы, сроки, особенности применения.
- 79. Обработка пласта многолетних трав в зависимости от почвенно-климатических особенностей.
- 80. Обработка паровых полей под зерновые культуры при проявлении ветровой эрозии.
- 81. Энергоресурсосберегающая обработка почвы и пути ее совершенствования. Концепция прз (Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие) включает сочетание следующих трех принципов:
- 82. Агротехнические требования к качеству вспашки почвы.
- 83. Агротехнические требования к качеству плоскорезной обработки почвы.
- 84. Агротехнические требования к качеству боронования.
- 85. Агротехнические требования к качеству предпосевной обработки почвы.
- 86. Агротехнические требования к качеству посева.
- 87. Агротехнические требования к качеству внесения удобрений.
- 88.Особенности системы обработки почвы на орошаемых полях.
- 89.Энергоресурсосберегающие технологии обработки почвы и условия их применения.
- 90.Особенности технологий возделывания культур по системе no-till.
- 91. Особенности технологий возделывания культур по системе strip-till.
- 92. Что понимаете под технологией параллельного вождения агрегатов.