logo search
ХАННИКОВ справочник вет специалиста 2011

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота является инфекционным, медленно протекающим заболеванием. Характеризуется поражением кроветворной системы, с проявлением лимфоцитоза в крови, опухолеподобных образований в органах и тканях животного. Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является онкогенный вирус, паразитирующий в лейкоцитах.

Во внешней среде вирус малоустойчив. Он быстро разрушается при повышении температуры. При температуре 76 градусов Цельсия он инактивируется за 16 секунд, при кипячении – мгновенно. Быстро разрушают вирус 2 %-ный раствор едкого натра, 3 %-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора и другие дезинфицирующие вещества.

Особо восприимчивы к вирусу крупного рогатого скота: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, мыши, кролики, независимо от породы, продуктивности и возраста.

Источником возбудителя являются зараженные вирусом животные на всех стадиях течения заболевания. Вирус выделяется из организма зараженных животных с кровью, молозивом, молоком, другими секретами и экскретами, содержащими примеси крови.

Заражение возможно через пасть, поврежденную кожу, слизистые оболочки, внутриутробно. В естественных условиях заражение чаще происходит при прямом контакте здоровых и больных животных.

Передача вируса возможна через кровососущих насекомых. Особенно опасно проведение отелов больных коров в помещениях, где содержатся здоровые животные. Возможно заражение аэрозольно, через слизистую носа.

Инкубационный период у крупного рогатого скота продолжается до двух-шести лет. Заболевание развивается постепенно и незаметно.

Признаки болезни

Характерными клиническими признаками болезни являются:

увеличение поверхностных лимфатических узлов (подчелюстных, околоушных, предлопатных, надвыменных, коленной складки, глубоких паховых;

образование в лимфоузлах, внутренних органах и тканях отдельных опухолей;

возможно пучеглазие и помутнение роговицы;

пораженные лимфатические узлы подвижны, безболезненны, плотны, могут достигать величины кулака взрослого человека;

возможны разрывы селезенки и внезапная гибель из-за внутреннего кровоизлияния;

сердечная слабость, падение кровяного давления, отеки подкожной клетчатки в области межчелюстного пространства и подгрудка;

могут быть поносы, запоры, атонии и др.

При лейкозе в несколько раз увеличивается селезенка. Она достигает массы 25 кг, размеры 100 ? 30 ? 10 см.

Диагностика

Основным способом диагностики лейкоза являются лабораторные исследования сыворотки крови (реакция иммунодиффузии). Кроме того, используют гематологические, клинические, патологоанатомические и гистологические исследования.

Диагноз на лейкоз считается установленным в случае:

позитивного результата серологического исследования (РИД);

типичных патологоанатомических признаков болезни;

позитивного результата гистологических исследований патологоанатомического материала.

В благополучных хозяйствах для профилактики лейкоза проводят следующие мероприятия:

крупный рогатый скот, начиная с 4–6 месячного возраста, исследуют серологическим методом (РИД) один раз в год, быков-производителей исследуюют через каждые 6 месяцев;

животных, завезенных в хозяйство для племенных и пользовательских целей, исследуют на лейкоз серологическим методом в период карантина;

при выявлении у завезенных животных позитивных серологических реакций все поступившее поголовье подлежит возвращению хозяйству-поставщику или убою;

запрещается введение серопозитивных животных в благополучные стада. Комплектование фермерских, арендных и индивидуальных хозяйств проводится только серонегативными животными;

реализация животных из благополучных хозяйств разрешается без ограничений при условии, что эти животные не более чем за 30 дней до этого исследованы серологически с негативным результатом.

В неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводят комплексную и сложную ветеринарно-хозяйственную работу по их оздоровлению. Если выявлено не более 6 % РД-позитивных коров, то их всех направляют на убой. Если позитивно реагирующих коров больше 6 %, стадо разделяют на серонегативных и серопозитивных, которых содержат раздельно.

В отдельных хозяйствах оздоровление можно провести путем единовременной полной замены неблагополучного стада животвными, завезенными из благополучных хозяйств. Серонегативных животных исследуют через каждые 30–45 дней.

Серопозитивных животных старше двух лет исследуют клинико-гематологическими методами в течение 15 дней после разделения стада, в дальнейшем один раз в год. Если по клиническим и гематологическим исследованиям обнаружены признаки лейкоза, таких животных не позднее 15 дней направляют на убой.

Молоко от серопозитивных коров пастеризуют при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 минут. Молоко от коров с клиническими (гематологическими) признаками лейкоза в пищу и для кормления животных непригодно. Его денатурируют, добавляя к нему 5 %-ный раствор формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества. После каждого исследования и изоляции больных животных проводят дезинфекции помещения и оборудования.

Дезинфекция

Для дезинфекции применяют 2 %-ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести с содержанием 2 %-ного активного хлора, 20 %-ную суспензию свежегашеной извести, 5 %-ный раствор кальцинированной соды, 2 % раствор формальгина и др.

Хозяйство считается оздоровленным после удаления из стада всех серопозитивных животных и получения двух подряд негативных результатов серологических исследований.