logo search
РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы

15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?

Приемы возделывания: Яр. пш. предъявляет повышенные требования к предшественникам. Лучшим предшественником в засушливых районах для яр. пш. считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков. В лесостепной зоне яр. пш. размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. Удобрения: Яр. пш. более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. Потребление азота идет в течение всей вегетации. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат. На урожайность яр. пш. хорошо влияют органические удобрения, особенно, на почвах с низким содержанием гумуса. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные – под вспашку осенью.

Обработка почвы: В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку. Предпосевную обработку почвы начинают весной. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги.

Подготовка семян к посеву: Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, проводят их протравливание.

Сроки посева: Яр. пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают – 16-23 мая, в лесостепной – 12-20 мая, а среднеспелые - соответственно – 22-27 и 17-22мая.

Способы посева: Яр. пш. высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. Ее высевают следующими способами: 1) Рядовым - с междурядьями 15с; 2) Узкорядный - с междурядьями 7-8см; 3) Перекрестный - с междурядьями 15см. Наибольший урожай яр. пш. дает при узкорядном и перекрестном способах посева. Норма высева: Она зависит от почвенно - климатических условий, биологических особенностей сорта, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. Яр. пш. имеет низкую продуктивную кустистость поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных побегов.

Глубина заделки семян: Средняя глубина посева семян яр. пш. – 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). Уход за посевами: Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, для разрушения почвенной корки проводят боронование. Яр. пш. после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. Обработку проводят в период образования 2-4 листьев у сорняков.

Уборка урожая: Яр. пш. (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; Яр. пш. убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности.

Отношение к t : Яр. пш. не предъявляет высоких требований к температуре. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки . Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива.

Отношение к влаге: Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ. Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов.

Отношение к почве: Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, плодородные дерново – подзолистые почвы. Не переносит засоленных и кислых почв, неблагоприятны зоболоч. почвы;