logo search
Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

1.2.3 Агроэкологическая оценка почв

При разработке и освоении новых систем ведения сельского хозяйства, включающих адаптивно-ландшафтные системы земледелия, должен максимально учитываться весь комплекс экологических условий и особенностей территории. Поэтому разработка этих систем должна в полной мере опираться на агроэкологическую оценку земель в целом, важнейшим компонентом которой является агроэкологическая оценка почв. Агроэкологическая оценка почвенных условий включает:

- строение почвенного профиля (мощность мелкоземистой толщи, гумусовой части профиля и пахотного слоя и др.);

- оценку физических свойств почв - гранулометрический, или механический, состав почв - содержание в почве фракций элементарных почвенных частиц независимо от их минералогического и химического состава; скелетность; плотность почвы; плотность твердой фазы почв; порозность; структурное состояние - оценка почвы по форме и размерам структурных отдельностей в виде макроагрегатов (педов), на которые распадается почва. А так же физико-механические свойства: пластичность, липкость, связность, твердость; водно-физические свойства почвы: влагоемкость (способность почвы к удерживанию влаги), водопроницаемость. Заключительным этапом является создание картограмм агрофизического состояния почв и интерпретация результатов в геоинформационных системах (ГИС), на которых выделяются градации с неблагоприятными и оптимальными физическими свойствами почв.

- оценка химических и физико-механических свойств почв - содержание и запасы органического вещества; емкость и состав катионного обмена, от которой зависит устойчивость почв к антропогенным химическим воздействиям; кислотно-основное состояние; карбонатность, засоленность почв; солонцеватость; обеспеченность почв элементами минерального питания;

- биогенность и биологическая активность почвы, характеризующие совокупную деятельность разнообразных популяций микрофлоры, микро- и мезофауны. Биологические свойства почв оцениваются по биогенности и биологической активности. Ключевое место в оценке биологической составляющей занимают характеристика таксономического и функционального разнообразия организмов, качественного состава микроорганизмов;

- окультуренность почв, т.е. преобразование их свойств в соответсвии с агроэкологическими требованиями конкретной культуры или групп культур. Здесь рассматриваются интенсивность использования и фактический уровень технологии возделывания культур, физические свойства, физико-химические и физико-механические свойства, содержание гумуса, мощность пахотного горизонта и другие показатели.

- оценка эрозионной опасности и эродированности почв; определяются факторы, обуславливающие эрозию, ее тип, форма проявления, интенсивность и так далее. Оценка эрозионной опасности включает установление факторов, обуславливающих опасность, тип потенциальной эрозии, возможную форму проявления и другие.

- диагностика гидроморфизма почв и оценка степени заболоченности.

- определение почвенных режимов: водного, температурного, окислительно-восстановительного.