logo search
Агропроизводственная характеристика пахотных почв Пинежского района Архангельской области и разработка приемов их рационального использования и повышения плодородия

1.2.1 Систематический список главнейших почв района

Название почвы

Гранулометрический состав

Материнская порода

Сильноподзолистые

Суглинистый

Супесь

Среднеподзолистые

Суглинистый

Песок

Дерново-подзолистые

Суглинистый

Мореные отложения

Болотно-подзолистые

Супесчаный

Карбонатные

Болотные торфяные

Супесчаный

Двучленные почвообразующие породы

Аллювиальные

Песчаный

Аллювий

1.2.2 Морфологическое описание профилей 2 наиболее распространенных типов почв. Характеристика основных почвообразовательных процессов, формирующих эти почвы

Дерново-подзолистые почвы. Эти почвы развиваются под воздействием дернового и подзолистого процессов почвообразования. В верхней части профиля они имеют гумусовый, перегнойно-аккумулятивный горизонт, сформировавшийся под влиянием дернового процесса, ниже - подзолистый, элювиальный горизонт, образовавшийся в результате подзолистого процесса (рис.1). Почвенный профиль был взят на территории леса с. Карпогоры Пинежского района, Архангельской области.

А0-лесная подстилка, состоящая из растительных остатков разной степени разложенности, мощностью 5 см.

А1-дерновый, гумусовый, серый, рыхлый, много корней, мощностью 22 см.

А2-подзолистый, наиболее осветленный, бесструктурный, мощностью 12 см.

А2В-переходный горизонт, неоднородный по цвету, мощностью 10 см.

В-иллювиальный, красно-бурый, призматический, мощностью 28 см.

С-материнская порода. ( Горячкин С.В., 2010).

Дерново-подзолистые почвы могут образовываться в результате как попеременного, так и совместного воздействия подзолистого и дернового процессов.

Основная сущность дернового процесса почвообразования заключается в накоплении гумуса и питательных веществ в верхнем горизонте почвы. В наиболее чистом виде этот процесс протекает под воздействием травянистой растительности, органические остатки которой откладываются не только на поверхности, но и в массе почвы. Травянистая растительность с помощью своей мощной корневой системы извлекает из почвы и материнской породы зольные элементы питания и закрепляет их в верхних горизонтах в составе органического вещества. При разложении органических остатков травянистых растений образуются гумусовые вещества, которые, вступая во взаимодействие с минеральной частью почвы, способны накапливаться в больших количествах. В результате этого в верхней части почвы формируется гумусово-аккумулятивный горизонт, характеризующийся повышенным содержанием элементов питания растений, благоприятными физическими и физико-химическими свойствами, высокой активностью биологических процессов.(Новицкий М.В., 2009)

Подзолистые почвы. Эти почвы характеризуются неблагоприятными водно-физическими и агрохимическими свойствами: избыточно-увлажненные, бесструктурные, имеют кислую реакцию среды, бедны питательными веществами, содержат повышенное количество закисного железа, вредного для произрастания культурных растений. Профиль подзолистой почвы представлен в рисунке 2. Почвенный профиль был взят на территории Пинежского заповедника Пинежского района Архангельской области.

A0- Лесная подстилка бурого цвета, состоит из слаборазложившегося хвойного опада, мощностью 4 см.

A2- Элювиальный (подзолистый, горизонт вымывания), белесоватого цвета, мощность 8 см. Легкосуглинистый.

В - Иллювиальный (горизонт вмывания) горизонт, охристо-жёлтого цвета, мощностью 10 см, среднесуглинистый.

ВС - Переходный горизонт, коричневого цвета, мощностью 15 см, среднесуглинистый.

С - Материнская почвообразующая порода, коричневого цвета, тяжелосуглинистая.

Подзолистые почвы образуется в результате воздействия подзолистого процесса. Подзолистый процесс проявляется при интенсивном промывном режиме почвы и выражается в глубоком разложении ее минеральной части и выносе на глубину продуктов выветривания. Этот процесс совершается под хвойным лесом в условиях быстрого разложения растительных остатков плесневыми грибками и сопровождается накоплением фульвокислот.

Под воздействием подзолистого процесса почва приобретает определенное строение всего профиля. В верхней части почвенного профиля ниже аккумулятивного горизонта формируется белесый элювиальный горизонт А2, обычно насыщенный кристалликами вторичного кварца. За счет выноса из верхних горизонтов кренаты железа и алюминия выпадают из раствора в осадок и образуют нижний иллювиальный горизонт В, резко отличающийся по бурой окраске, обилию рудяковых зерен и плотности сложения.( Горячкин С.В., 2010)

Рис. 1. Профиль дерново- подзолистых почв

Рис.2. Профиль подзолистых почв