logo
Otvetiki_Zemleustr

48. Грунтовые противоэрозионные гидротехнические сооружения. Водозадерживающий вал. Назначение, места применения, правила проектирования.

Гидротехническими сооружениями называются инженерные сооружения, посредством которых осуществляются водохозяйственные мероприятия.

Противоэрозионными гидротехническими сооружениями(ПЭГТС) называются инженерные сооружения, предназначенные для защиты почв от водной эрозии и обеспечивающие создание эрозионно устойчивого агроландшафта. Цель применения ПЭГТС: - предупреждение ускоренной эрозии почв на склоновых землях и отвод избыточного поверхностного;

- закрепление растущих оврагов и заиление ложбинных понижений местности;

- безопасный сброс поверхностного стока в гидрографическую сеть;

- уменьшение заиления прудов, водохранилищ и рек;

- выравнивание конфигураций полей и вовлечение в оборот эродированных земель.

М. Н. Заславский приводит следующую классификацию гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий:

1. Распылители стока

2. Водоотводные каналы на склонах для перехвата и отвода большого склонового стока талых и ливневых вод.

3. Водозадерживающие и водоотводные валы и канавы перед вершинами оврагов.

4. Склоновые подъемы с водопроводящими валиками и канавами для задержания и использования вод склонового стока.

5. Лиманы на ложбинах для задержания и использования вод склонового стока.

6. Террасы различного типа.

7. Овражные гидротехнические сооружения-вершинные и донные (быстротоки, перепады, консоли).

8. Плотины в оврагах и балках.

9. Приемы подготовки к с/х использованию сильно расчлененных линейной эрозией склоновых земель (засыпка промоин и мелких оврагов, выполаживание откосов более крупных оврагов, планировка поверхности сильно расчлененных склонов).

10. Гидротехнические меры, направленные на предупреждение ирригационной эрозии на склоновых землях (тщательная планировка поверхности участка орошения, укрепление водосбросов и т.д).

По местоположению сооружения делятся на следующие:

- склоновые (валы-террасы, валы-канавы, водозадерживающие валы и т.д.);

- вершинные (быстротоки, перепады и т.д)

- донные (пороги, запруды, дамбы и т.д.)

Водозадерживающий вал – противоэрозионное гидротехническое сооружение из местного грунта, устраиваемое на склонах с крутизной более 4◦ перед вершинами действующих оврагов для задержания паводковых и ливневых вод и предупреждения роста оврагов. Применение водозадерживающих валов целесообразно при закреплении глубоких разветвленных оврагов с крутым падением береговых откосов и прилегающими водосборами площадью 10-15 га со средним уклоном 0,025-0,0045 и площадью свыше 5 га с уклоном 0,025-0,8 и более. Водозадерживающие валы сооружаются в комплексе с водосбросными канавами. Для этого по горизонталям местности выше растущей вершины оврага или его отвершков устраиваются выемки глубиной до 1 м, шириной по основанию 0,5-1 м с коэффициентом заложения откосов 1:1,5. Из вынутого грунта ниже канавы (на 0,5-1 м) отсыпается вал с горизонтальным гребнем. Высота вала 1 м, ширина по основанию до 3,5 м¸ по верху – не более 0,5 м, коэффициент заложения откоса, обращенного к канаве, 1:1,5, обращенного к оврагу – 1:1. Валы и канавы рассчитывают на задержание всей поступающей в водосбор воды или ее части, чтобы вода не уходила, торцы (концы валов) заворачивают к вершине склона под углом 100-120◦ к оси вала. Откос вала, обращенный к канаве, укрепляют дерниной. Для предупреждения прорыва через 50-60 м перпендикулярно валу ставят перемычки того же профиля, что и у вала.

Для проектирования водозадерживающих валов необходимо иметь план водосбросной площадки с горизонталями через 1 м. кроме водозадерживающих валов, для прекращения роста оврагов применяются водоотводящие валы и канавы. Размеры которых рассчитывают исходя из водосбросной площади, уклона, величины стока, неразмывающей скорости. При помощи таких сооружений воду отводят от вершины оврагов на задернованные участки, не подверженные размыву. Сооружают валы и канавы плугами и бульдозерами, для с/х орудий они непроходимы.

Водозадерживающие валы сооружаются в вершинах оврагов с площадью водосбора, не превышающей 10 га, с уклоном 4-5◦. При больших площадях водосбора целесообразнее проектировать сопрягающие гидротехнические сооружения в вершинах оврагов (лотки, быстротоки, перепады и пр.). Валы устраивают на расстоянии от вершины оврага, равном тройной высоте вершинного перепада. Длина сооружений определяется условиями рельефа. По концам вал загибается вверх по склону («шпоры»). «Шпоры» заканчиваются водосливами.