logo
Otvetiki_Zemleustr

6.7. Методика подготовки материалов почвенного обследования для землеустройства

Основной формой агрономического обобщения материалов почвенного обследования для их использования при внутрихозяйственной организации территории является агропроизводственная группировка почв, под которой понимается объединение классификационных почвенных единиц в группы, сходные своими агрономическими качествами по отношению к какой-либо сельскохозяйственной культуре или пообщим растениеводческим качествам. Сельскохозяйственное производство предъявляет к почвам определенные требования, которые отражаются в агропроизводственных группах.

Агропроизводственная группировка призвана показать сравнительные возможности использования различных почв в составе всех сельскохозяйственных угодий и севооборотов, ориентировать проектировщиков и специалистов сельского хозяйства в отношении дифференцирования с учетом почвенных условий агротехники, применения удобрений, мелиораций, культуртехнических приемов и т. д.

Различаются три типа агропроизводственных группировок:

1) объединение почв в соответствии с требованиями отдельных культур. Например, группировка почв в соответствии с требованиями пшеницы широко использовалась при освоении целинных и залежных земель. Различались хорошие, средние и плохие пшеничные земли. При выборе участков под плантации чайного куста используется группировка почв по их пригодности для этого растения. Имеются группировки почв по их пригодности для виноградников, табака, конопли и др. Все они имеют в своей основе четко определенные требования сельскохозяйственных растений к почвам;

2) объединение почв в агропроизводственные группы в соответствии с требованиями отдельных экологических групп сельскохозяйственных культур или типов использования угодий. Такие группировки составляются для плодовых культур, для оценки пашни в целом, оценки почв сенокосно-пастбищных угодий и т. д.;

3) общие группировки почв, построенные без расчета на какие-либо определенные культуры и учитывающие оценку земель.

Общие агропроизводственные группировки — наиболее распространенный тип. Так, например, приводится общая (базовая) агропроиз-водственная группировка почв Краснодарского края (табл. 12), которая отвечает на целый ряд вопросов при оценке почвенного плодородия. Прежде всего разные экологические группы сельскохозяйственных растений требуют неодинакового подхода к установлению оптимальных почвенных условий. Для каждой группы характерен специфический состав почв, на которых растения более продуктивны. Эти земли обычно называют лучшими и хорошими для данной культуры или совокупности культур, поэтому решение вопроса о качественной оценке почв как объекта их использования для различных растений — важная задача агропроизводственной группировки. Обязательной представляется также оценка разных агрогрупп путем указания на лучшие, хорошие, средние и неудовлетворительные условия для определенных растений. Ведущим аспектом всякой группировки является объединение почв по их отношению к специальной агротехнике и мелиорации, без чего любая группировка для сельскохозяйственных целей не может быть полноценной. И, наконец, агропроизводственная группировка почв должна указывать наиболее вероятные и оптимальные пути и способы повышения плодородия, отмечать особенности агротехнических и мелиоративных приемов воздействия применительно к конкретным почвам. В Краснодарском крае представлены три таксономических уровня: категория земель, классы земель, агропроизводственные группы.

Категория земель — наиболее крупные подразделения группировки, показывающие распределение почв по их отношению к специальной агротехнике и мелиорации.

Почвенные обследования землепользований являются одним из важнейших землеустроительных действий. Весь земельный фонд должен быть обеспечен материалами крупномасштабного почвенного обследования.

Материалы почвенного обследования включают почвенную карту, картограммы и приложения, а также почвенный очерк, где содержатся характеристики почв всего землепользования и рекомендации по их использованию, улучшению и охране.

Эти данные широко используются для землеустройства и земельного кадастра. При внутрихозяйственном землеустройстве на основании материалов крупномасштабного обследования решаются вопросы трансформации угодий, охраны почв от водной и ветровой эрозии, вопросы орошения, осушения и культуртехнических мероприятий, используются рекомендации по химической мелиорации почв (известкование, гипсование, кислование и др.), по правильному размещению севооборотов и сельскохозяйственных культур, по особенностям агротехники, применения удобрений, а также по улучшению сенокосов и пастбищ.

Главными документами почвенных обследований являются почвенная карта и почвенный очерк, однако для внутрихозяйственного землеустройства этих документов недостаточно.

Для более полного практического использования результатов почвенного обследования к почвенной карте прилагаются дополнительные (толковательные) картограммы, при помощи которых в наглядной форме выявляются те или иные производственно важные особенности почвенного покрова и дается специальная интерпретация результатов почвенных исследований. На картограммах отображаются почвы, сгруппированные по признакам генетической и производственной близости, по отдельным производственно важным свойствам применительно к тем или иным запросам и целям.

Набор картограмм зависит от зоны, в которой расположено землепользование, местных почвенных условий, хозяйственного использования земель и специальных производственных запросов. Наиболее распространенными являются картограммы эрозии почв, засоленности, солонцов и солонцеватых почв, переувлажненности, кислотности, каменистости.