logo
Otvetiki_Zemleustr

23. Составление карты крутизны склонов

Составление карты крутизны склонов начинается с установления интервалов величины уклонов, которые зависят от степени выраженности рельефа, типов почв, их механического состава, степени смытости и других условий. В связи с этим для разных зон и районов интервалы уклонов могут быть различными.

При составлении карты крутизны склонов необходимо выделить контуры следующей крутизны:

До 1о;

1о-3о;

3о-5о;

5о-8о;

8о-10о;

10о-15о;

15о-20о;

Карта крутизны склонов составляется на копии плана землепользования с горизонталями. Определение земельных массивов с одинаковыми интервалами, крутизны выполняется с помощью измерения, линейки или палетки. Для этого на измерителе устанавливается величина заложения, соответствующая верхнему пределу уклона первого интервала. Для масштаба 1:10000 и сечения рельефа через 2,5 м эта величина интервалов углов наклона составляет:

1о – 1,43 см;

3о – 0,48 см;

5о – 0,29 см;

8о – 0,18 см;

10о – 0,14 см;

15о – 0,09 см.

При определении контуров с различной крутизной могут быть 3 случая:

  1. Если соседние горизонтали на карте касаются окружности палетки заданной крутизны, то угол не измеряется;

  2. Если соседние горизонтали ушли за окружность палетки заданной крутизны, то угол уменьшился;

  3. Если соседние горизонтали ушли внутрь окружности палетки заданной крутизны, то угол увеличился.

В двух последних случаях (2,3) необходимо сменить окружность палетки. В случае 2- увеличить окружность палетки, в случае 3 – уменьшить окружность.

В точках пересечения горизонтали и окружности на палетке следует провести границу контура территории заданной крутизны.

В результате проведения работ по определению контуров с одинаковой крутизной должна быть составлена и оформлена карта крутизны склонов. Затем определяются площади земельных участков с разной крутизной склонов. Все участки с одинаковой крутизной нумеруются и их площади подсчитывают с помощью палетки.

Для определения площади контуров различной крутизны на палетке вычерчивают сетки через каждые 5мм с выделением сантиметровых квадратов.

Принцип измерения площади палеткой заключается в том, что ее накладывают на измеряемую фигуру на карте и подсчитывают число полных квадратов палетки в этом контуре и сумму частей неполных квадратов, занятых контуром. Эти неполные квадраты оцениваются на глаз. Общая сумма квадратов палетки в контуре уменьшается на цену деления палетки, выраженную в единицах площади (га).