logo
Otvetiki_Zemleustr

9. Основные картограммы почв. Картограмма солонцов

На основании аналитических данных, полевых материалов и камеральной обработки составляют следующие карты и картограммы;

1. Почвенная карта;

2. Картограмма засолённости почв;

3. Картограмма глубины залегания грунтовых вод и их минерализация;

4. Картограмма механического состава почв;

5. Картограмма запасов гумуса;

6. Картограмма крутизны поверхности;

7. Картограмма содержания подвижного фосфора и обменного калия;

8. Картограмма эрозионной опасности почв;

9. Картограмма оценочно-агромелиоративной группировки орошаемых земель;

10 .Картограмма агропроизводственной группировки богарных земель;

Картограмма — схематическая сельскохозяйственная почвенная карта, отражающая отдельные важнейшие свойства почвенного покрова: мощность гумусового горизонта и гумусированность почв, гранулометрический состав, солонцеватость, степень эрозии и др. Некоторые виды картограмм содержат прямые рекомендации по использованию почв (например, агропроизводственная группировка почв, кислотность и необходимость почв в известковании, поливной режим и др.).

В картограмме агропроизводственнойхарактеристикипоказано, какие почвы (их контуры и площади) находятся под различными угодьями.

Картограмма степени окультуренности показывает, какие поля севооборотов, посевы и угодья расположены на почвах сильно-, средне- и слабоокультуренных. В нее включены угодья, вновь освоенные и неосвоенные.

Картограмма содержания питательных веществ дает представление о степени обеспеченности почвы отдельных полей азотом, фосфором и калием, с учетом их содержания указываются сроки внесения органических удобрений.

Картограмма кислотности показывает реакцию почв (pH): степень кислотности или щелочность почвенного раствора. В ней указано, какие поля в первую очередь нуждаются в известковании или гипсовании (в целях снижения засоленности); приведены дифференцированные для каждого поля нормы внесения извести или гипса.

Картограмма борьбы с эрозией характеризует степень смыва и площадь эродированных почв. В ней указаны меры борьбы с водной и ветровой эрозией.

В картограмме технологических свойств приведены данные о механическом составе, физических свойствах и удельном сопротивлении почв при их обработке.

Таким образом, наличие почвенных карт и вспомогательных материалов существенно ускорит освоение полученного участка, позволит более профессионально провести подготовку его для посадки и посева плодово-ягодных и овощных культур.

Составляют в хозяйствах с большим распространением солонцов (более 25% общей площади хозяйства) в том случае, когда эти почвы неоднородны по своим свойствам и характеристика их производственно важных свойств не может быть достаточно полно отображена на почвенной карте.

Солонцы по количественному участию их в почвенном комплексе группируют следующим образом: указывают основную почвенную разность комплекса и процент участия в нем солонцов. При этом на картограмме отдельно выделяют площади с распространением солонцов: а —не более 10%, 6—10—25%, в —25—50%, г — больше 50%.

Учет распространения солонцовых комплексов на картограмме необходимо вести раздельно для пахотных и для целинных земель, используемых пока в качестве выгонов, пастбищ и др.

По характеру засоления различают солонцы хлоридно-сульфатные (не содержащие нормальной соды) и солонцы содовые (содержащие нормальную соду).

Контуры с различным участием солонцов в комплексе на картограмме показывают разной раскраской. Контуры с распространением солонцов свыше 50% закрашивают в темно-фиолетовый цвет, в пределах 25—50% — в фиолетовый, 10—25% — в светло-фиолетовый. Если солонцов в комплексе меньше 10%, контуры закрашивают в цвет, принятый для преобладающей почвенной разности, с нанесением знака соответствующего подтипа солонцов.

Подтипы солонцов обозначают условными знаками. Глубокие солонцы — кружком, средние — кружком со знаком минус (в середине кружка), корковые — кружком со знаком плюс.

Контуры, относящиеся к различным группам солонцов по глубине залегания карбонатов (или гипса), обозначают индексом К или Г (35—40), где цифры в скобках указывают среднюю глубину залегания карбонатов (или гипса).

Контуры, относящиеся к различным группам солонцов по глубине залегания солей, обозначают индексом С (50—55), где цифры выражают среднюю глубину верхней границы распространения выделений легкорастворимых солей.

В зависимости от местных особенностей солонцов и планов дальнейшего их использования в различных районах намеченные исследования солонцов и показатели на картограмме могут быть изменены и дополнены при разработке плана работ почвенных партий.

В тех случаях, когда специальную картограмму по солонцам не составляют, показатели их агрономических важных свойств должны быть приведены в почвенном очерке.