9.6 Ссср и евразийство
Роль Петра Савицкого и, шире, русского евразийства в развитии геополитики как науки огромна. И странно, как мало внимания уделяется этому направлению в западных учебниках. В Савицком мы имеем совершенно сознательного, ответственного и компетентного геополитика, который полноценно и обоснованно выражает позицию heartland'а, причем отталкиваясь от наиболее глубинных русских его областей. Геополитическая доктрина Савицкого это прямая антитеза взглядам Мэхэна, Макиндера, Спикмена, Видаля де ля Блаша и других "талассократов". Причем только в данном случае речь идет о законченном и развернутом изложении альтернативной доктрины, подробно разбирающей идеологические, экономические, культурные и этнические факторы. Если использовать терминологию Карла Шмитта, то Савицкий и евразийцы являются выразителями "номоса Земли" в его актуальном состоянии, последователь ными идеологами "теллурократии", мыслителями Grossraum'а, альтернативного англосаксонскому Grossraum'у.
Сравнение идей русских евразийцев с теориями немецких геополитиков-континенталистов (Хаусхофер, Шмитт и т.д.), которые также пытались построить собственную геополитическую теорию как антитезу стратегии "Морской Силы", показывает, что у немцев в этом направлении пройдена лишь половина пути, а у русских (в первую очередь, у Савицкого) мы имеем дело с законченной и непротиворечивой, полноценной картиной мира. В этом смысле, можно вывести некоторый закон: "Чем ближе воззрения немецких континенталистов к русскому евразийству, чем полнее принимают они Ostorientierung, тем последовательней и логичней их доктрины, эффективней их политические проекты, созданные на геополитической основе".
В этом смысле ближе всего к Савицкому подошли германские национал-большевики в частности, Эрнст Никиш, которые прекрасно осознавали двойственность геополитического положения Германии, чья "срединность" относительна и вторична по сравнению с абсолютной культурной и континентальной "срединностью" русских. Отсюда они делали вывод, что Германия не может претендовать на роль геополитического синтеза, что она должна сделать выбор между юго-западной, славянофоб ской, католической и, в некоторых аспектах, "талассо кратической" (буржуазной) Германией (вместе с Австрией) и северо-восточной германо-славянской, социалисти ческой, русофильской, протестантской и спартанской Пруссией. Никишу принадлежит знаменитый геополитический тезис "Европа от Владивостока до Флессин га", и только такой подход со стороны немцев гармонич но вписывается в последовательное континентальное евразийство. Естественно, что линия австрийского католика, антикоммуниста и славянофоба Гитлера как бы ни пытались корректировать ее некоторые намного более исторически ответственные консервативные революционеры и геополитики не могла не привести к тому, что Германия надолго утратила свое историческое бытие в результате кошмарного поражения, нанесенно го именно теми силами, "вечный союз" с которыми только и мог обеспечить немцам соучастие в мировом господстве теллурократии.
Советская реальность в геополитическом смысле во многом совпадала с концепциями Савицкого и других евразийцев, хотя об их прямом влиянии на советское руководство достоверных данных нет. Во многом близкие к евразийцам сменовеховцы и национал-большеви ки особенно Николай Устрялов явно влияли на большевиков и особенно на Сталина, хотя никогда не занимали высоких постов и часто оканчивали свою жизнь в лагерях. Часть евразийцев Эфрон, Карсавин и т.д. открыто сотрудничали с СССР, но также благодарно сти не получили. Однако анализ советской внешней политики вплоть до начала перестройки приводит к выводу, что она постоянно следовала именно евразий скому курсу, никогда не заявляя об этом открыто.
И здесь можно лишь строить предположения: либо существовала какая-то неизвестная организация внутри советского режима, которая руководствовалась идеями Савицкого, адаптируя их к актуальным политическим реальностям и облекая в официальную "марксистскую" лексику, либо объективное положение heartland'а вынуждало СССР по инерции делать те шаги, которые должно было бы делать геополитически сознательное континентальное государство Евразия.
- Основы геополитики
- От редакции
- Часть I отцы-основателигеополитики
- Глава 1.
- 1.1 Образование: немецкая "органицист ская школа"
- 1.2 Государства как живые организмы
- 1.3. Raum политическая организация почвы
- 1.4 Закон экспансии
- 1.5 Weltmacht и море
- Глава 2 .
- 2.1 Дефиниция новой науки
- 2.2 Государство как форма жизни и интересы Германии
- 2.3 К концепции Средней Европы
- Глава 3.
- 3.1 Ученый и политик
- 3.2 Географическая ось истории
- 3.3 Ключевая позиция России
- 3.4 Три геополитических периода
- Глава 4. Альфред Мэхэн "Морское могущество"
- 2) Навигация (которая реализует этот обмен)
- 4.3 Покорение мира сша manifest destiny
- 1) Активно сотрудничать с британской морской державой;
- 2) Препятствовать германским морским претензиям;
- 3) Бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
- Глава 5
- 5.1 Картина географии Франции
- 5.2 Поссибилизм
- 5.3 Франция за "Морскую Силу"
- Глава 6
- 6.1 На службе Америки
- 6.2 Коррекция Макиндера
- 6.3 Шкала определения могущества
- 6.5 Архитектор американской победы
- Глава 7
- 7.1 Война и мысль
- 7.2 Новый Евразийский Порядок
- 7.3 Компромисс с талассократией
- Глава 8
- 8.1 Консервативный революционер
- 8.2 Номос земли
- 8.3 Земля и Море
- 8.5 Тотальная война и фигура "партизана"
- Глава 9
- 9.1 Судьба евразийца
- 9.2 Россия-Евразия
- 9.3 Туран
- 9.4 Месторазвитие
- 9.5 Идеократия
- 9.6 Ссср и евразийство
- Глава 10
- 10.1 Планетарный дуализм основной закон геополитики
- 10.2 Геополитик не может не быть ангажирован
- 10.3 Судьбы ученых судьбы держав