3) Бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
4) координировать вместе с европейцами совместные действия против народов Азии(26).
Мэхэн видел судьбу США в том, чтобы не пассивно соучаствовать в общем контексте периферийных государств "внешнего полумесяца", но в том, чтобы занять ведущую позицию в экономическом, стратегическом и даже идеологическом отношениях.
Независимо от Макиндера Мэхэн пришел к тем же выводам относительно главной опасности для "морской цивилизации". Этой опасностью является континенталь ные государства Евразии в первую очередь, Россия и Китай, а во вторую Германия. Борьба с Россией, с этой "непрерывной континентальной массой Русской Империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке", была для Морской Силы главной долговременной стратегической задачей.
Мэхэн перенес на планетарный уровень принцип "анаконды", примененный американским генералом Мак-Клелланом в североамериканской гражданской войне 1861 1865 годов. Этот принцип заключается в блокирова нии вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что приводит постепенно к стратегическому истощению противника. Так как Мэхэн считал, что мощь государства определяется его потенциями становления Морской Силой, то в случае противостояния стратегической задачей номер один является недопущение этого становления в лагере противника. Следовательно, задачей исторического противостояния Америки является усиление своих позиций по 6 основным пунктам (перечислен ным выше) и ослабление противника по тем же пунктам. Свои береговые просторы должны быть под контролем, а соответствующие зоны противника нужно стараться любыми способами оторвать от континентальной массы. И далее: так как доктрина Монро (в ее части территориальной интеграции) усиливает мощь государства, то не следует допускать создания аналогичных интеграционных образований у противника. Напротив, противника или соперника в случае Мэхэна, евразийские державы (Россия, Китай, Германия) следует удушать в кольцах "анаконды" континентальную массу, сдавливая ее за счет выведенных из под ее контроля береговых зон и перекрывая по возможности выходы к морским пространствам.
В Первой мировой войне эта стратегия реализовалась в поддержке Антанты белому движению по периферии Евразии (как ответ на заключение большевиками мира с Германией), во Второй мировой войне она также была обращена против Средней Европы, и в частности, через военно-морские операции против стран Оси и Японии. Но особенно четко она видна в эпоху холодной войны, когда противостояние США и СССР достигло тех глобальных, планетарных пропорций, с которыми на теоретическом уровне геополитики оперировали уже начиная с конца XIX века.
Фактически, основные линии стратегии НАТО, а также других блоков, направленных на сдерживание СССР (концепция "сдерживания" тождественна стратегической и геополитической концепции "анаконды") ASEAN, ANZUS, CENTO являются прямым развитием основных тезисов адмирала Мэхэна, которого на этом основании вполне можно назвать интеллектуальным отцом всего современного атлантизма.
- Основы геополитики
- От редакции
- Часть I отцы-основателигеополитики
- Глава 1.
- 1.1 Образование: немецкая "органицист ская школа"
- 1.2 Государства как живые организмы
- 1.3. Raum политическая организация почвы
- 1.4 Закон экспансии
- 1.5 Weltmacht и море
- Глава 2 .
- 2.1 Дефиниция новой науки
- 2.2 Государство как форма жизни и интересы Германии
- 2.3 К концепции Средней Европы
- Глава 3.
- 3.1 Ученый и политик
- 3.2 Географическая ось истории
- 3.3 Ключевая позиция России
- 3.4 Три геополитических периода
- Глава 4. Альфред Мэхэн "Морское могущество"
- 2) Навигация (которая реализует этот обмен)
- 4.3 Покорение мира сша manifest destiny
- 1) Активно сотрудничать с британской морской державой;
- 2) Препятствовать германским морским претензиям;
- 3) Бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
- Глава 5
- 5.1 Картина географии Франции
- 5.2 Поссибилизм
- 5.3 Франция за "Морскую Силу"
- Глава 6
- 6.1 На службе Америки
- 6.2 Коррекция Макиндера
- 6.3 Шкала определения могущества
- 6.5 Архитектор американской победы
- Глава 7
- 7.1 Война и мысль
- 7.2 Новый Евразийский Порядок
- 7.3 Компромисс с талассократией
- Глава 8
- 8.1 Консервативный революционер
- 8.2 Номос земли
- 8.3 Земля и Море
- 8.5 Тотальная война и фигура "партизана"
- Глава 9
- 9.1 Судьба евразийца
- 9.2 Россия-Евразия
- 9.3 Туран
- 9.4 Месторазвитие
- 9.5 Идеократия
- 9.6 Ссср и евразийство
- Глава 10
- 10.1 Планетарный дуализм основной закон геополитики
- 10.2 Геополитик не может не быть ангажирован
- 10.3 Судьбы ученых судьбы держав