logo
Юдичев Том 2

Центральный отдел нервной системы

Центральный отдел нервной системы топографически и функционально разделяется на спинной мозг, лежащий в позвоночном канале, и головной мозг, помещающийся в полости черепа. Как спинной, так и головной мозг построен из серого и белого мозгового вещества.

Серое мозговое вещество состоит из нервных клеток и их отростков, а белое вещество – только из отростков нервных клеток, образующих центральные проводящие пучки. Серое мозговое вещество располагается в центре мозга вокруг центральных мозговых полостей: цен- трального спинномозгового канала и желудочков головного мозга. В спинном мозге серое вещество макроскопически воспринимается как сплошная масса, в то время как в головном мозге оно представлено большим числом ядер, состоящих из скоплений и сцеплений нервных клеток, выполняющих однородную функцию. Подобные функциональные ядра гистологиче- ски обнаруживаются и в спинном мозге. другая особенность строения головного мозга мле- копитающих выражается в том, что в полушариях большого мозга, а также в мозжечке серое мозговое вещество залегает и на периферии в виде коры большого мозга и коры мозжечка. Коре головного мозга функционально подчинены все глубжележащие отделы серого мозго- вого вещества, которые в целом формируют серое подкорковое мозговое вещество, или под- корковые ядра.

Кроме коры полушарий и подкорковых ядер, как в спинном мозге, так и в головном име- ется сетчатое образование, которое хотя и имеет примитивное строение, но выполняет весьма важную функцию. Сетчатое образование, или ретикулярная формация, формируется сетью нервных волокон и нервными клетками разнообразной величины и формы. Нервные волокна идут в центральной нервной системе в разных направлениях – продольно и поперечно, что позволяет ей быть связанной со всеми отделами головного и спинного мозга. таким образом, ретикулярная формация представляет собой неспецифическую активирующую систему мозга, включая кору полушарий (у млекопитающих), куда направляются восходящие пути ретику- лярной формации. От коры зависит в то же время и сама ретикулярная формация, благодаря наличию нисходящих путей, идущих из коры в промежуточный и средний мозг.

у низших позвоночных, не имеющих коры, ретикулярная формация является главным центром координации реакций и поведения. Возбуждение в ретикулярной формации проте- кает диффузно, независимо от источника и специфики раздражения. В спинном мозге рети- кулярная формация располагается с боков от дорсальных столбов серого мозгового вещества и вокруг центрального спинномозгового канала. Сильнее оно выражено в грудной и особенно в шейной части спинного мозга. В продолговатом, среднем и промежуточном мозге ретикуляр- ная формация, по мнению многих авторов, представлена также и ядрами.