logo
Юдичев Том 2

Аппарат дыхания

Особенностями аппарата дыхания у птиц являются: 1) малая величина и несложность построения носовой полости; 2) наличие в области бифуркации трахеи приспособления для издавания звука – певчей гортани; 3) незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостями воздухоносных мешков.

Носовая полость. В каждой половине носовой полости птиц имеется по три хрящевых ра- ковины. лабиринта решетчатой кости у них нет. Обонятельный нерв ветвится в дорсальной раковине и носовой перегородке. В лобной кости у медианного угла глаза лежит пакет носовых желез gl. nasalis, проток которых открывается в носовую полость. у кур вокруг ноздрей, при- крытых неподвижным носовым клапаном, расположен венчик щетинообразных перьев. у гу- сей и уток ноздри сквозные, находятся впереди носовой перегородки,

Гортань larynx – лежит на дне глотки и открывается в нее узкой щелью, окруженной вен- чиком сосочков слизистой оболочки. Выстлана гортань мерцательным эпителием. Голосовой аппарат в ней отсутствует.

Остов гортани составляют черпаловидные и кольцевидные хрящи. Щитовидного хряща и надгортанника у птиц нет. Хрящи гортани имеют рано окостеневающие участки и построены довольно сложно. Они подвижны и управляются четырьмя парами специальных мышц горта- ни. Надгортанник заменяется поперечной складкой оболочки.

Трахея у птиц образована хрящевыми кольцами с округлым поперечноовальным сечени- ем. у старых гусей, уток кольца окостеневают. у птиц трахея длиннее шеи и потому, идя по ней, делает изгиб. Она подвижна и управляется двумя парными мышцами – m. ypsilotrachealis и

m. sternotrachealis. Слизистая оболочка трахеи богата железами альвеолярного типа.

В грудной полости в области бифуркации расположен голосовой аппарат – певчая гор- тань syrinx. s. larynx inferior (рис. 242). Представлена она утолщенными кольцами трахеи – барабаном – tympanum, мостиком, расположенным на месте деления трахеи на два бронха,

А Б

Рисунок 242 – певчая гортань птиц:

А – утки; Б – на разрезе (схема): 1 – трахея (а); 2 – барабанная полость (с – барабанный пузырь); 3 – мостик; 4 – наружная и 5 – внутренняя барабанные мембраны; 6 – бронхи (b)

и полулунной складкой на ней, а также ба- рабанными перепонками, связывающими барабан с первыми кольцами бронхов. Бара- банные перепонки как бы заменяют голосо- вые связки гортани. у певчих птиц есть даже специальные мышцы, действующие на эти мембраны.

у селезня с левой стороны трахеи отме- чают особый костный барабанный пузырь – резонатор – bulla tympaniformis.

Легкие построены очень своеобразно, небольшие по объему, ярко-розового цвета. Они как бы вдавливаются в углубление между позвоночником и позвоночными окончания- ми ребер, располагаясь от 1-го ребра до почки (рис. 243).

Главный бронх каждого легкого откры- вается в парный брюшной воздухоносный ме- шок saсcus abdominalis. От главного бронха идут дорсальные наружные (в воздухоносные мешки) и вентральные внутренние (ветвят- ся в пределах легкого) интра- и экстраброн- хи, соединяющиеся между собой мелкими парабронхами, ведущими в респираторные участки легких. Экстрабронхи участвуют в образовании очень тонкостенных воздухо- носных мешков – выпячивание слизистой и серозной оболочек. Слизистая оболочка их покрыта мерцательным эпителием, переходя- щим в каудальной части в плоский. В сероз- ной оболочке отмечают соединительноткан- ные волокна. у всех воздухоносных мешков (кроме шейных) около входного отверстия располагается выходное, ведущее в выходя- щий бронх, который разветвляется в легком и соединяется с парабронхами вентральной системы легкого.

Имеются данные о том, что в устье возду- хоносного бронха есть клапан, или сфинктер, закрывающийся при вдохе и открывающийся при выдохе. Из этого следует, что воздухо- носные мешки не конечный пункт главного

Рисунок 243 – Схема легких и воздухоносных мешков птиц:

1 – межключичный мешок; 2 – подмышечные дивер­ тикулы; 3 – ход в плечевую кость; 4 – шейные меш­ ки; 5 – краниальные грудные мешки; 6 – каудальные грудные мешки; 7 – брюшные мешки; 8 – легкие: 9 – медиальные края легких; 10 – преддверие главного бронха с отверстиями во вторичные бронхи; 11 – эктобронх в брюшные мешки; 12 – мешковыи бронх каудальных грудных мешков; 13 – мешковый бронх брюшных мешков

бронха, а большое расширение (гигантская альвеола) на пути сложного кольцевого бронхиаль-

ного разветвления.

у птиц различают четыре парных и один непарный воздухоносный мешок: 1) парные воз- духоносные шейные мешки расположены под трахеей и пищеводом – пневматизируют шей- ные грудные позвонки и ребра; 2) парные краниальные грудные мешки лежат под легкими;

3) парные каудальные грудные мешки прилежат к печени, желудку, кишечнику; 4) парные брюшные мешки – самые крупные – расположены в задней части тела на кишечнике, они имеют ряд дивертикулов, через которые пневматизируются поясничные и крестцовые позвон- ки, кости таза и бедра; 5) непарный межключичный мешок состоит из двух частей: а) внутри- грудинная лежит между ключицами и охватывает сердце; б) внегрудная образует целый ряд дивертикулов; один из них называется подмышечным и сообщается с полостями плечевых костей. Межключичный мешок выполняет очень важную роль мехов, заменяющих движение грудной клетки при полете.

Значение воздухоносных мешков разнообразно. Прежде всего они участвуют в газообме- не. Воздух поступает в легкие не только при вдохе, но и при выдохе; в данном случае он входит в легкие из каудальных воздухоносных мешков. Благодаря этому окислительные процессы в организме могут протекать весьма интенсивно. Одновременно при такой системе циркуляции воздуха выделяется большое количество тепла (температура у птиц выше, чем у млекопитаю- щих). Кроме того, воздухоносные мешки у водоплавающих облегчают тело птицы и дают воз- можность долго пребывать под водой в поисках пищи.

Благодаря воздухоносным мешкам при издавании звука усиливается воздушная струя во время выдоха. давление заполненных воздухом мешков на клоаку способствует её опорожне- нию. Во время работы крыльями при полете, когда вырабатывается большое количество тепла, воздухоносные мешки способствуют охлаждению тела, как бы компенсируя отсутствие у птиц кожных желез; создается своеобразная вентиляционная система, предохраняющая тело от пе- регрева. у некоторых диких птиц (аист, гагара) около хвоста имеются еще задние туловищные воздухоносные мешки.