logo
Юдичев Том 2

Аппарат пищеварения

Аппарат пищеварения apparatus digestorius – представлен комплексом органов, относя- щихся к более ранним по происхождению и имеющих наибольшую массу и объем (рис. 4).

Органами пищеварения осуществляются: захват корма и воды, предварительная механи- ческая переработка грубого корма и формирование из него пищевой массы, проглатывание пищевого корма и проведение его по пищеводу в желудок, химическая обработка пищи и ее эвакуация в кишечник, где она подвергается дальнейшим химическим изменениям и расщеп- лениям до простых водорастворимых органических соединений, способных проходить через биологические мембраны, всасывание питательных веществ и воды в кровь и лимфу, форми- рование каловых масс, состоящих из непереваренных частиц корма, и периодическое выбра- сывание их через анальное отверстие во внешнюю среду.