logo
Юдичев Том 2

Спинной мозг

Спинной мозг – medulla spinalis – это рефлекторно-проводниковый отдел нервной си- стемы, в котором располагаются центры, ведающие функциями аппарата движения, мочеи- спускания, дефекации, и проводящие пути, осуществляющие связи центров спинного мозга между собой и с центрами головного мозга. Здесь замыкаются рефлекторные дуги, осущест- вляющие передачу импульсов с чувствительного звена на двигательный, обеспечивая тем са- мым автоматизм движения животного. В спинном мозге заложены центры, осуществляющие регуляцию интенсивности кровотока в сосудистой системе в зависимости от функционально- го состояния аппарата движения и внутренних органов.

раЗВИтИЕ СПИННОГО МОЗГа. Спинной мозг развивается из наружного зародыше- вого листка. Его клетки, разрастаясь вдоль средней линии зародышевого щитка, формируют нервную пластинку (рис. 163), которая превращается затем в нервный желобок, ограничен- ный боковыми нервными валиками. Вследствие срастания краев желобка под эктобластом по- является нервная, или мозговая, трубка с центральным спинномозговым каналом. Нервные валики превращаются в ганглиозные пластинки, а последние – в спинномозговые узлы, или ганглии, что обусловлено сегментацией склеротомов, окружающих хорду и мозговую трубку.

Центральный канал на головном конце нервной трубки некоторое время остается откры- тым, образуя невропор – neuroporus, который затем закрывается концевой пластинкой – lamina terminalis.

Нервная трубка первоначально образована одним слоем клеток, которые в процессе раз- вития дифференцируются на глиобласты и нейробласты. Из глиобластов развивается ней- роглия, выполняющая защитную, опорную и трофическую функции для нейронов, возни- кающих из нейробластов.

Нейроглия – neuroglia – представлена клетками эпендимы, макроглии и олигодендроглии. Клетки эпендимы – ependyma – выстилают изнутри центральный спинномозговой канал и об- разуют внутреннюю и наружную пограничные мембраны – membrana limitans interna et externa. Последняя изолирует мозговую трубку от окружающей мезенхимы. Макроглия, состоящая из звездчатых клеток – астроцитов, своими отростками формирует строму мозга, в которой рас- полагаются нейроны, и пограничную мембрану вокруг врастающих в мозг кровеносных сосу- дов. Клетки олигодендроглии располагаются вокруг нейронов как в самом мозге, так и вокруг отростков нейронов в нервах – в виде «шванновских» клеток и неврилеммы. В неврилемме на разных этапах развития плода появляется миелин, который улучшает проводимость нервных волокон, что стоит в связи с совершенствованием как мозга, так и исполнительных органов. такие нервные волокна называются миелиновыми (мякотными) в отличие от амиелиновых (безмякотных), обладающих более медленным проведением импульсов (первые – до 120 м/с, вторые – 0,8 м/с).