logo
skhm

4. Технологические свойства почв

Под воздействием почвообрабатывающих машин в почве про­исходят сложные физические процессы, сопровождающиеся из­менением ее сложения и свойств. Конечный результат обработки зависит от гранулометрического состава, технологических свойств почвы, конструкции рабочего органа и скорости его дви­жения.

Гранулометрический состав. Твердые частицы размером более 1 мм относятся к каменистым включениям, менее 1 мм — к мелкозему. Частицы мелкозема условно делят на две фракции: физический песок (частицы размером более 0,01 мм) и физическую глину (частицы размером менее 0,01 мм). По соотно­шению этих фракций различают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.

Глинистые почвы относятся к тяжелым. Обрабатывать их труд­но. Они плохо крошатся, при повышенной влажности налипают на рабочие органы, а в сухом состоянии откалываются крупными глыбами. Песчаные почвы относятся к легким. Лучшими по гранулометрическому составу считаются суглинистые и супесчаные почвы

Каменистость почвы оценивают по содержанию в ней каменис­тых включений (камней) размером более 3 мм. Различают некаме­нистую (содержание камней до 0,5 %), слабокаменистую (0,5...5 %), среднекаменистую (5...10 %) и сильнокаменистую (бо­лее 10 %) почвы.

Плотность почвы характеризует ее сложение, т. е. взаимное рас­положение почвенных агрегатов. Опти­мальная плотность пахотного горизонта для большинства возде­лываемых растений составляет 1... 1,2 г/см3. Плотность 1,55...1,6 г/см3 считается критической, так как в такой почве растения гибнут. Плотность изменяют обработкой и внесением органических удоб­рений.

Скважность (пористость) почвы характеризуется суммарным объемом пустот в почве, заполненных водой и воздухом. Общую скважность определяют по отношению объема пустот в образце к его общему объему, выраженному в процентах.

Влажность почвы. Время перехода от полутвердой к твердой консистенции считают оптимальным для механической обработ­ки: почва хорошо крошится, не налипает на рабочие органы, зат­раты энергии на ее обработку минимальные. Такое состояние по­чвы называют физической спелостью. Это состояние у подзолис­тых почв соответствует абсолютной влажности 12...15 %, дерново-подзолистых — 12...22, черноземов — 17...30 %.

Липкость почв характеризует способность ее частиц склеиваться и прилипать к рабочим органам и колесам сельскохозяйственных машин. Единица измерения липкости Н/см2. Для того чтобы избежать липкости почвы рабочие органы полируются, изготавливаются из полимерных материалов.

Структура и строение почвы. Твердые частицы почвы могут со­единяться в водопрочные агрегаты (комочки), а последние распа­даться на мелкие частицы.

Структурной считается почва, содержащая более 55 % водо­прочных агрегатов размером 0,25...10 мм. В зависимости от размеров структур­ных агрегатов различают глыбистую (размер агрегатов более 10 мм), комковатую (3...10 мм), зернистую (0,25...3 мм) и пылевид­ную (менее 0,25 мм) структуры. Агрегаты размером менее 1 мм от­носятся к эрозионно опасным.