4. Технологические свойства почв
Под воздействием почвообрабатывающих машин в почве происходят сложные физические процессы, сопровождающиеся изменением ее сложения и свойств. Конечный результат обработки зависит от гранулометрического состава, технологических свойств почвы, конструкции рабочего органа и скорости его движения.
Гранулометрический состав. Твердые частицы размером более 1 мм относятся к каменистым включениям, менее 1 мм — к мелкозему. Частицы мелкозема условно делят на две фракции: физический песок (частицы размером более 0,01 мм) и физическую глину (частицы размером менее 0,01 мм). По соотношению этих фракций различают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.
Глинистые почвы относятся к тяжелым. Обрабатывать их трудно. Они плохо крошатся, при повышенной влажности налипают на рабочие органы, а в сухом состоянии откалываются крупными глыбами. Песчаные почвы относятся к легким. Лучшими по гранулометрическому составу считаются суглинистые и супесчаные почвы
Каменистость почвы оценивают по содержанию в ней каменистых включений (камней) размером более 3 мм. Различают некаменистую (содержание камней до 0,5 %), слабокаменистую (0,5...5 %), среднекаменистую (5...10 %) и сильнокаменистую (более 10 %) почвы.
Плотность почвы характеризует ее сложение, т. е. взаимное расположение почвенных агрегатов. Оптимальная плотность пахотного горизонта для большинства возделываемых растений составляет 1... 1,2 г/см3. Плотность 1,55...1,6 г/см3 считается критической, так как в такой почве растения гибнут. Плотность изменяют обработкой и внесением органических удобрений.
Скважность (пористость) почвы характеризуется суммарным объемом пустот в почве, заполненных водой и воздухом. Общую скважность определяют по отношению объема пустот в образце к его общему объему, выраженному в процентах.
Влажность почвы. Время перехода от полутвердой к твердой консистенции считают оптимальным для механической обработки: почва хорошо крошится, не налипает на рабочие органы, затраты энергии на ее обработку минимальные. Такое состояние почвы называют физической спелостью. Это состояние у подзолистых почв соответствует абсолютной влажности 12...15 %, дерново-подзолистых — 12...22, черноземов — 17...30 %.
Липкость почв характеризует способность ее частиц склеиваться и прилипать к рабочим органам и колесам сельскохозяйственных машин. Единица измерения липкости Н/см2. Для того чтобы избежать липкости почвы рабочие органы полируются, изготавливаются из полимерных материалов.
Структура и строение почвы. Твердые частицы почвы могут соединяться в водопрочные агрегаты (комочки), а последние распадаться на мелкие частицы.
Структурной считается почва, содержащая более 55 % водопрочных агрегатов размером 0,25...10 мм. В зависимости от размеров структурных агрегатов различают глыбистую (размер агрегатов более 10 мм), комковатую (3...10 мм), зернистую (0,25...3 мм) и пылевидную (менее 0,25 мм) структуры. Агрегаты размером менее 1 мм относятся к эрозионно опасным.
- 1. Государственная политика в области охраны природы
- 3. Характеристика почвы как объекта обработки
- 6. Классификация плугов.
- 4. Технологические свойства почв
- 8. Полунавесной плуг плп-6-35
- 7. Рабочие органов плуга
- 9. Дайте понятие о тяговом сопротивлении плугов (описать универсальную формулу в.П. Горячкина)
- 10. Классификация машин и орудий для поверхностной обработки почв
- 11. Культиватор кпс-4
- 12. Рабочие органы машин для поверхностной обработки почвы
- 14 Виды эрозии почв
- 16. Способы и машины для внесения удобрений
- 18. Машина 1-рмг-4
- 19. Способы посева
- 21. Функциональные элементы сеялок
- 20. Классификация сеялок.
- 22. Назначение и технологический процесс
- 26. Физико-механическим свойствам грунтов
- 24. Устройство и технологический процесс опрыскивателя оп-2000
- 28. Одноковшовый экскаватор эо-2621
- 25. Устройство и технологический процесс аэрозольного генератора аг-уд-2
- 23. Методы и способы защиты растений
- 27.Метод определения твердости грунта ударником ДорНии
- 29. Виды сменных рабочих органов одноковшовых экскавоторов
- 30.Назначение и классификация экскаваторов непрерывного действия
- 35. Самоходный скрепер дз-11п:
- 37 Автогрейдер дз-31-1
- 39.Приведите классификацию машин для культур техническихработ и агротехнические требования к ним
- 45.Способы орошения. Элементы дождевальных систем.
- 42. Опишите устройство и технологические возможности камнеуборочной машины укп-0,6
- 40.Опишите устройство и технологические возможности кусторезов дп-24
- 43. Опишите устройство и технологические возможности фрезерной машины фбн-1,5, фбн-2.
- 51. Общие сведения и определение основ технической эксплуатации машин
- 52. Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта машин
- 53. Пути повышения долговечности и надежности машин
- 54 Тракторы