Свиноводство
Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.
Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).
Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.
Откормочные и мясные качества свиней.
Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.
Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.
Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.
Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.
Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.
Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.
Типы и размеры свиноводческих хозяйств.
Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.
Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.
- Разведение сельскохозяйственных животных
- Скотоводство
- Коневодство
- Свиноводство
- Птицеводство
- Овцеводство и козоводство
- Кролиководство, звероводство, пчеловодство и прудовое рыбоводство
- Практические вопросы разведение сельскохозяйственных животных
- Скотоводство
- Коневодство
- Свиноводство
- Птицеводство
- Овцеводство и козоводство
- Кролиководство, звероводство, пчеловодство и прудовое рыбоводство