logo
Основы-зоотехнии

Свиноводство

  1. Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

  2. Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).

  3. Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.

  4. Откормочные и мясные качества свиней.

  5. Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.

  6. Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.

  7. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.

  8. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.

  9. Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

  10. Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.

  11. Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.

  12. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.

  13. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.

  14. Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.