logo
Основы-зоотехнии

Скотоводство

  1. Народнохозяйственное значение и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь. Биологические особенности крупного рогатого скота.

  2. Системы выращивания ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и интенсивному раздою.

  3. Задачи по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Борьба с яловостью и абортами у коров и нетелей.

  4. Характеристика голландской и голштинской пород, их значение в совершенствовании молочного скота республики.

  5. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве говядины.

  6. Породы мясного скота (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская), применяемые для промышленного скрещивания в Республике Беларусь.

  7. Интенсивная технология производства говядины на промышленных комплексах. Требования к животным при комплектовании технологических групп.

  8. Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

  9. Породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская).

  10. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве молока.

  11. Учет и оценка молочной продуктивности коров в хозяйствах.

  12. Технологии производства молока при различных способах содержания коров дойного стада.

  13. Поточно-цеховая система производства молока. Оценка коров по пригодности к машинному доению.

  14. Откорм молодняка крупного рогатого скота на кормах собственного производства и с использованием отходов перерабатывающей промышленности.

  15. Технология специализированного мясного скотоводства.