logo
Основы-зоотехнии

Овцеводство и козоводство

  1. Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы развития отрасли в условиях Республики Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности овец.

  2. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.

  3. Типы шерстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение.

  4. Породы овец прекос и тексель.

  5. Физико-технические свойства шерсти и способы их определения.

  6. Латвийская темноголовая и романовская породы овец.

  7. Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними.

  8. Случная кампания. Подготовка баранов и маток к случке. Виды случки, нагрузка на барана-производителя.

  9. Проведение ягнения. Способы выращивания ягнят. Отбивка ягнят от маток.

  10. Народнохозяйственное значение козоводства. Биологические особенности коз. Основная продукция козоводства: молоко, мясо, шерсть и пух.

  11. Группы овечьей шерсти и их характеристика.

  12. Породы коз: зааненская, тоггенбургская,советская мясо-шерстная, оренбургская.

  13. Овчино-шубная и смушковая продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.