7. Индивидуальный отбор в популяциях самоопыляющихся древесных растений
Индивидуальный отбор состоит в том, что отбирают отдельные растения, потомство каждого из которых размножают в дальнейшем отдельно. Исходные родоначальные особи, т.е. первоначально отобранпые растения, многократно проверяют по потомству. При этом потомства худших, случайно отобранных растений, выбраковывают (а имеете с ними и исходные растения). Число родоначальных (лучших) растений, выделяемых при индивидуальном отборе, зависит от размеров исходного образца, характера изменчивости популяций, условий и возможностей, которыми располагает селекционер. В сельском хозяйстве это число, может колебаться от нескольких сотен до 2-3 тыс. растений (Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов, 1987). В лесном хозяйстве такими родоначальными растениями могут стать плюсовые и другие ценные по каким-либо качествам деревья. Масштабы работы, как правило, ограничены материальными и финансовыми возможностями.
Основные принципы индивидуального отбора впервые были разработаны в 1856 г. Л. Вильмореном (Франция). Успешное практическое использование этого метода было продемонстрировано в конце XIX века на Свалёфской селекционной станции (Швеция). После этого он стал применяться во многих селекционных учреждениях. Особенно после теоретического обоснования Иоганнсеном учения о генотипе и фенотипе и наследовании в популяциях и чистых линиях. Он широко распространен в селекционной и семеноводческой работе с самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися культурами. В последние десятилетия элементы индивидуального отбора стали использовать и в селекции лесных древесных пород (С. Larsen, 1956; Э. Ромедер, Г. Шенбах, 1962; И. Добринов, 1983 и др.).
Основными методами индивидуального отбора являются метод педигри, клоновый отбор и отбор у перекрестноопыляющихся растений.
Метод Педигри (от англ. pedigree) означает родословную, генеалогию. Этот метод используется в животноводстве и при селекции самоопыляющихся растений. При этом работу с гибридными популяциями растений ведут путем многократного индивидуального отбора с постоянной проверкой отбираемых особей по потомству, когда родословные их известны в течение ряда поколений. Г.В. Гуляев и Ю.Л. Гужов (1987) указывают на следующую схему метода педигри. Отбор элитных растений, как обычно, начинают во втором поколении (F2). Отобранные растения высевают индивидуально (линиями). В F3 проводят жесткую браковку худших линий, а в оставшихся линиях снова применяют индивидуальный отбор лучших растений с аналогичной проверкой их потомства в последующих поколениях. После того как отдельные линии достигнут высокой константности по требуемым хозяйственно полезным свойствам и морфологическим признакам (обычно это наступает в F5- F6), растения внутри их объединяют и лучшие отобранные линии высевают для сравнительного испытания на соответствующих площадях.
Клоновый отбор
Индивидуальный отбор в селекции растений, размножаемых вегетативно, называется клоповым. Клон — это генетически однородное потомство одного вегетативно размножаемого (черенками, корнями, корневыми отпрысками, почками и другими частями) растения. Клоновый отбор применяют как для выведения новых сортов, так и в семеноводческой работе. В его основе лежит относительно простой метод селекции. Из растений, полученных в результате искусственной или естественной гибридизации, или из популяции выбирают экземпляры, наиболее соответствующие целям селекции. Затем отобранные растения или их вегетативное потомство при сравнимых условиях испытывают на наследственную ценность. Вегетативное размножение проводится черенками, корневыми отпрысками, листовыми пластинками (автовегетативно) или прививкой (гетеровегетативно). Все вегетативно размноженные потомства одного материнского дерева наследственно одинаковы (изогенные). Различия между растениями одного клона обусловлены влиянием внешних условий, поэтому отбор внутри клона (за исключением мутантных особей) безрезультатен. Этот способ селекции успешно применен для тополей, ясеней, ильмовых и других пород.
- 2. Внутривидовая систематика древесных растений
- 3. Декоративность древесных растений
- 6. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- 7. Индивидуальный отбор в популяциях самоопыляющихся древесных растений
- 10. История селекции древесных растений
- 11. Исходный материал для селекции древесных растений
- 13. Классификация внутривидовой изменчивости древесных растений
- 19. Методы оценки селекционного материала и сортов
- 20. Методы получения полиплоидов
- 27. Обогащение исходного материала для селекции древесных растений за счет интродукции
- 29. Основные методы сохранения генофонда
- 30. Особенности генетических резерватов
- 32. Особенности классификации сортов тополей
- 33. Особенности подбора пар при гибридизации
- 36. Полиплоидия как метод селекции древесных растений
- 45. Принципы организации сортового семеноводства с лесными древесными породами
- 57. Способы получения гибридных семян древесных растений
- 54. Скрещивание на срезанных ветвях.
- 61. Типы скрещиваний