29. Основные методы сохранения генофонда
Генофонд того или иного вида представляет совокупность генов слагающих его особей. Т. Добжанский (1951) определяет генофонд как общую сумму различных генов в популяции, где индивидуальные гены имеют известную частоту. М.Е. Лобашев (1969) указывает, что все особи вида имеют общие характерные черты, а также свои индивидуальные генотипические различия, что в целом отражает генетическое разнообразие, которое называют «генофондом» вида. Вид у растений представляет собой сложную систему более мелких подразделений (подвидов, климатипов, экотипов и популяций), отражающую его генетическую дифференциацию. Основной формой существования вида является популяция. Поэтому теоретической основой изучения генофонда вида для последующего использования в практике лесного хозяйства и селекции является исследование популяционной структуры вида и внутри видов о и изменчивости.
В процессе развития человечества наши леса, как и остальные компоненты природы, подвергаются значительным изменениям. Так, в течение многих столетий выборочные рубки деревьев лучшего качества без заботы об их восстановлении в целом отрицательно влияют на лесонасаждения. Это приводит к обеднению мирового генофонда лесных древесных популяций.
Изменения современного мирового генофонда древесных пород под влиянием отрицательной селекции в лесоводстве побудили к созданию при департаменте лесного хозяйства ФАО отдела лесных ресурсов, а также экспертного совета по лесным генным ресурсам. Подобная группа организована также при Международном союзе лесных исследовательских организаций для разработки мероприятий по сохранению мировых естественных генных ресурсов.
Обследование генофонда древесных растений в настоящее время проводится путем изучения генетической структуры популяций основных лесообразователей.
При выборе признаков, фенотипическое проявление которых могло бы дать информацию о генофонде популяции, большое значение имеют два показателя: генетический и экономический. Генетическая характеристика генофонда включает степень наследуемости признаков, определяющую фенотипическую ценность популяции. Анализ генофонда популяции в первую очередь возможен именно по фенотипическим выражениям тех признаков, которые характеризуются высокой степенью наследуемости.
Экономическая характеристика генофонда имеет важное значение при изучении лесного генофонда по хозяйственно-ценным признакам. Но при этом не следует забывать, что в настоящее время еще невозможно уверенно прогнозировать экономическую ценность многих признаков для будущего. Это во многом зависит от уровня развития промышленности по использованию и переработке древесины и других полезностей лесных древесных растений в будущем.
Лесные ресурсы нашей страны отличаются не только большими запасами древесины, но и большим разнообразием древесных пород, произрастающих на обширных площадях в различных климатических зонах. Это определяет высокую степень внутривидовой изменчивости и генетического полиморфизма отечественных видов, что свидетельствует о существовании в пределах вида хозяйственно полезных форм. Интенсивное развитие лесопользования, особенно сплошнолесосечные промышленные рубки, ведет за собой постепенное снижение видового многообразия, сокращение и в ряде случаев исчезновение ценных форм и даже ценных популяций. Поэтому овладение методами изучения генофонда позволит разработать соответствующие подходы к его сохранению и рациональному использованию.
Изучение генетических ресурсов (генофонда) начинается с установления объема и границ популяций данного вида.
Следующим этапом изучения генофонда является оценка внутрипопуляционной структуры с выделением хозяйственно-ценных форм и особей.
Основные методы сохранения генофонда
создание генетических резерватов;
создание коллекционных культур;
сохранение уникальных и элитных деревьев;
сохранение семян, пыльцы и меристемы в специальных хранилищах. Для современного лесного хозяйства практическую ценность имеют первые три метода.
По современным требованиям целесообразно сохранить лучшие популяции и индивидуумы данного вида в пределах подвидов, географических и экологических типов.
Защиту генных ресурсов древесных растений легче осуществить в тех странах, которые располагают большими лесными массивами (СССР, Канада, США).
Одним из методов сохранения генофонда является отбор деревьев по высоким показателям количественных признаков - отбор плюсовых деревьев, но они в большей степени гомозиготны и как таковые являются ограниченной частью популяции. Поэтому для сохранения генофонда лучше отбирать деревья, показатели которых соответствуют средним показателям популяции, так как в этом случае больше возможностей проявления гетерозиготного состояния по селекционным признакам. Потомство таких деревьев в большей мере будет носителем всего генофонда родительских популяций.
При обсуждении проблемы сохранения генофонда актуальным является вопрос о необходимости размножения отобранных популяций и плюсовых деревьев.
Для вегетативного размножения отобранных деревьев достаточно 10-15 черенков, а для исследования влияния географического происхождения от 10 до 25 плюсовых деревьев.
Генетические резерваты (заказники) являются основной формой сохранения и поддержания ценного генетического фонда лесных древесных пород. Они представляют собой участки древостоя, типичного для данного природно-климатического района, по своим фитоценотическим и лесоводственным показателям, по рельефу, почвенному покрову и другим лесорастительным условиям. Генетический резерват в наибольшей степени отражает самую ценную в генетико-селекционном отношении часть популяции вида!
В генетический резерват включают самые высокопродуктивные и высококачественные «плюсовые», а также и нормальные насаждения с высокой и средней продуктивностью, хорошего и среднего качества. Насаждения низкой продуктивности и плохого качества («минусовые») в генетический резерват включаются мелкими участками в засушливой или заболоченной местности, являющимися преобладающими насаждениями в данном районе. Генетические резерваты создаются главным образом на основе насаждений V класса возраста естественного происхождения, а также старых культур, созданных из местных семян. Размер площади генетического резервата определяется биологическими особенностями данной породы, участки которой в достаточной степени могут отражать типичный генетический состав данной популяции и позволяют его поддерживать неопределенно длительное время без вмешательства человека. В связи с этим площадь резервата увеличивается у древесных растений, имеющих легкораспространяемые семена и пыльцу и характеризующихся высоким уровнем обмена генетической информации. Например, для всех видов ели и сосны с крылатыми семенами оптимальная площадь резервата в 1000- 1500 га, для кедровых сосен - 500- 100 га; для липы, дуба, лиственницы и пихты - 100 - 200 га.
Для видов с небольшим ареалом, а также экзотов допустимы резерваты в 10 - 20 га и менее.
В лесных массивах, расположенных на границе ареала вида и на верхней границе леса, в площадь резервата включаются все насаждения, определяющие естественный рубеж и сохранность древостоя.
Количество генетических резерватов для той или иной породы определяется размерами видового ареала, полиморфизма вида и его хозяйственным значением. Чем выше уровень перечисленных показателей, тем больше закладывается резерватов. Общая площадь лесов, занятых под резерватом, должна быть не менее 2 % от лесопокрытой площади региона и до 3 % в малолесных районах.
Работа по выделению генетических резерватов совмещается с лесосеменным районированием, которое основывается на популяционно-ландшафтном принципе. Каждый лесосеменной подрайон условно принимается за популяцию, генофонд которой необходимо поддерживать в генетическом резервате. («Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород» - М., Гослесхоз СССР, 1979).
Рубки главного пользования в резерватах проводятся таким образом, чтобы обеспечить естественное возобновление, а также возможность получения ценных семян. В резерватах категорически запрещаются выборочные и концентрированные рубки. Разрешаются только постепенные рубки, а в порядке исключения - сплошные в соответствии с правилами рубки в лесах первой группы. Рубки ухода направляются на сохранение главной породы, на которую определен резерват, и поддерживается естественный процесс самоизреживания. Насаждения генетических резерватов исключаются из лесопромышленного пользования, и все побочные пользования лесом запрещаются. В них осуществляются мероприятия, поддерживающие чистоту генофонда и его сохранение. Поэтому лесные культуры в генетических резерватах не рекомендуются как способ лесовосстановления, так как при этом нарушается природный ход естественного отбора. В паспорте резервата указывается перечень мероприятий по охране и уходу за насаждениями с подеревным описанием. Участки резерватов отмечаются в плане лесонасаждений лесхоза и на специальной картосхеме, хранящейся в лесхозе и управлении лесного хозяйства. Работа по выделению генетических резерватов проводится Всесоюзным объединением «Леспроект» при лесоустроительных работах и Всесоюзным проектно-изыскательским институтом «Союзгипролесхоз» по специальным заказам и при научно-методической помощи научно-исследовательских организаций Гослесхоза СССР, АН СССР и других ведомств.
Генетические резерваты составляют государственный ценный лесной генофонд СССР. В него входят, кроме резерватов, находящихся в составе Гослесфонда, лесные массивы заповедников, ботанических садов, дендрариев и постоянные лесосеменные участки. Генетические резерваты могут создаваться на территории колхозных и совхозных лесов. Метод создания генетических резерватов (заказников) имеет целый ряд преимуществ: а) сохраняются целые комплексы генотипов, части популяций, которые могут служить основой для более полного их восстановления; б) создаются условия для поддержания естественного генетического баланса за счет переопыления; в) насаждение имеет значительную устойчивость против воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов.
Заповедники исключены из хозяйственного пользования и предназначены полностью для сохранения природных ресурсов. Поэтому в заповедниках наилучшим образом обеспечено сохранение генофонда древесных растений.
Национальные и природные парки особенно важны, так как в них ограничена хозяйственная деятельность и, следовательно, естественный генофонд сохраняется со всеми его вариациями. Благодаря большим площадям этих объектов в значительной мере уменьшена возможность миграции генов. В этих парках в отдельных случаях разрешается устройство зон отдыха.
Ботанические сады, дендрологические парки и дендрарии как объекты сохранения лесных генных ресурсов менее важны, так как они обычно занимают небольшую площадь. Кроме того, в них представлено небольшое количество деревьев. Однако они имеют большое значение в связи с биологическими исследованиями пород, получением семян и пыльцы для учебных и научно-исследовательских целей.
Семенные насаждения и семенные плантации. Выделение и защита семенных насаждений относятся к важнейшим мероприятиям по сохранению генофонда лесных древесных пород, так как они обеспечивают сохранение лучших и элитных насаждений.
Клоповые архивы - это специальные клоновые посадки, главной задачей которых является сохранение генотипов плюсовых деревьев для дальнейшей селекционной работы и биологических исследований. При этом сохраняется очень небольшая часть генофонда данного вида. Клоновые архивы полезно создавать с целью проверки селекционируемых генотипов. Клоновые проверки дают ценный материал для анализа наследственности и вариабельности отдельных признаков.
Географические и экологические культуры создаются для проверки влияния происхождения семян на рост древесных растений одного и того же вида в конкретных условиях произрастания данного лесорастительного района. Они позволяют определить наиболее приспособленные и продуктивные климатипы и экотипы вида в данных условиях произрастания.
Несомненно то, что эти проверки, организуемые для анализа генетической вариабельности вида, характеристики его климатипов и экотипов, в то же время являются очень важным мероприятием в деле использования генофонда естественных насаждений лесных древесных растений.
В настоящее время проводятся обширные работы по проверке географической изменчивости различных древесных пород в различных странах мира. В нашей стране проводятся плановые закладки географических культур многих древесных пород: сосна, ель, дуб и др. (Проказин, 1975; Ирошников, 1978).
Архивы семян и пыльцы. Семенные архивы, или банки, являются наиболее удобным способом сохранения генофонда лесных древесных пород для будущей работы по их генетическому улучшению.
Сохранять можно семена отдельных деревьев, популяций, разновидностей в условиях, которые гарантируют их всхожесть на несколько лет. Время сохранения семян варьирует в зависимости от биологии древесных пород от 1 - 3 до 5 - 30 лет. Семена на хранение следует собирать в годы обильного цветения, когда включается в обмен информации большая часть генов данной популяции. Коллекцию семян время от времени необходимо обновлять. Подобным образом можно организовать коллекции пыльцы древесных растений.
Коллекционные культуры. Основная цель создания коллекционных культур - обеспечить сохранность редких и исчезающих видов и популяций древесных растений.
Необходимо коллекционировать особо ценные в техническом и декоративном отношении формы с пирамидальной и плакучей кроной, капообразующие формы, разрезнолистные и пестролистные формы и т. д. Наряду с половой репродукцией для размножения и коллекционирования ценных форм следует применять вегетативное размножение. В 1977 году в Австралии на Международном совещании по селекции лесных огород основным вопросом было использование и сохранение генных ресурсов, а также вопросы стратегии активного использования лесных популяций в будущем с помощью методов лесной селекции.
Введение в культуру новых форм и сортов в будущем изменит в лучшую сторону качество наших лесов. Селекция поможет создавать сортовые промышленные плантации в соответствии с ростом потребностей в определенных сортиментах древесины и других полезностях леса.
Для сохранения генофонда необходимо взять под государственную защиту и охрану различные объекты как естественного, так и искусственного происхождения: заповедники и генетические резерваты, национальные природные и дендрологические парки, дендрарии, ботанические сады, семенные плантации, клоновые архивы, плюсовые деревья, географические архивы семян и пыльцы. В этом отношении интересы лесной генетики и селекции совпадают с общими проблемами охраны природы.
- 2. Внутривидовая систематика древесных растений
- 3. Декоративность древесных растений
- 6. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- 7. Индивидуальный отбор в популяциях самоопыляющихся древесных растений
- 10. История селекции древесных растений
- 11. Исходный материал для селекции древесных растений
- 13. Классификация внутривидовой изменчивости древесных растений
- 19. Методы оценки селекционного материала и сортов
- 20. Методы получения полиплоидов
- 27. Обогащение исходного материала для селекции древесных растений за счет интродукции
- 29. Основные методы сохранения генофонда
- 30. Особенности генетических резерватов
- 32. Особенности классификации сортов тополей
- 33. Особенности подбора пар при гибридизации
- 36. Полиплоидия как метод селекции древесных растений
- 45. Принципы организации сортового семеноводства с лесными древесными породами
- 57. Способы получения гибридных семян древесных растений
- 54. Скрещивание на срезанных ветвях.
- 61. Типы скрещиваний