13. Классификация внутривидовой изменчивости древесных растений
В настоящее время лесоводами, ботаниками и селекционерами накоплен большой материал о закономерностях внутривидовой изменчивости, позволяющих создать внутривидовую систематику древесных растений и определить направление развития лесной селекции.
Классификация форм проявления изменчивости у растений обычно основывалась на учете типа варьирующего признака. Так, А.Т. Болотов в 1797 году приводит в своих трудах классификацию изменяющихся признаков у яблони и груши и указывает степень их вариабельности.
Большую роль в развитии учения о формах внутривидовой изменчивости сыграли указания Ч. Дарвина о существовании параллельной и коррелятивной изменчивости у древесных растений.
Наиболее детальную классификацию внутривидовой изменчивости хвойных пород, произрастающих в центральной Европе, сделал Э. Цедербауэр в 1907 году.
Классификация изменчивости древесных растений по типу варьирующего признака сохранилась до настоящего времени. Во многих дендрологических сводках внутривидовые категории систематизируются по характеру изменчивости морфологических признаков - формы кроны, ветвления побегов, длины и формы плодов и шишек, величины их и т. д.
Э. Ромедер и Г. Шенбах (1962) классифицируют изменчивость древесных растении по категориям признаков, у которых они проявляются.В СССР изучение внутривидовой изменчивости древесных растений проводится в двух направлениях. Первое направление - исследования В.Н. Сукачева, Л.Ф. Правдина, И.В. Дылиса, А.К. Скворцова, В.Н. Тимофеева, С.А. Мамаева и др. - связаны с дифференциацией изменчивости видов лесных древесных растений и разработкой внутривидовой систематики, а также филогенетических соотношений форм в лесных популяциях. Второе направление сложилось в связи с использованием различных внутривидовых категорий (климатипов, популяций и форм), в качестве исходного материала для селекции. Главное внимание при изучении внутривидовой изменчивости древесных растений в работах селекционеров-лесоводов А.В. Альбенского, П.Л. Богданова, М.М. Вересина, Н.А. Коновалова, С.С. Пятницкого, А.С. Яблокова и др. уделялось отбору в естественных насаждениях и в культурах хозяйственно-ценных форм древесных растений с проверкой степени наследования формовых признаков при семенном и вегетативном размножении.
С.А. Мамаев (1972) предлагает различать понятая «изменчивость» и «изменение». «Изменчивость» организмов есть итог реализации наследственной основы, а «изменение» - сам процесс трансформации таксонов во времени. В классификации внутривидовой изменчивости древесных растений он предложил выделить 6 форм по проявлению структурообразующих процессов и три категории изменчивости по группам изменяющихся (варьирующих) признаков.
Различные проявления категорий и форм изменчивости могут носить фенотипический и генотипический характер. Уровень фенотипической изменчивости определяется генотипическим разнообразием признаков в популяции (наследуемость) и влиянием факторов внешней среды (паратипическая варианса изменчивости).
Индивидуальная изменчивость рассматривается в основном как проявление генотипической дифференциации особей в пределах популяции. Природа биологического вида характеризуется неисчерпаемыми возможностями изменчивости Под влиянием непрерывного перекрестного опыления (панмиксии), спонтанного мутационного процесса и постоянного варьирования экологической обстановки в любой популяции древесных растений, при одинаковом возрасте составляющих ее особей, можно обнаружить мелкие и крупные отклонения от нормального видового типа, В основе индивидуальной изменчивости лежат генетические причины. Однако обязательным ее компонентом являются разного рода модификации, которые часто очень трудно отличить от генотипических вариаций.
Половая изменчивость проявляется в виде существования в популяции разнообразных половых форм. У двудомных видов такие формы выделяются очень легко по присутствию на деревьях генеративных органов того или иного пола. Однако двудомных растений среди видов лесных пород очень немного (ивы, тополя, клен ясенелистный, лимонник китайский и др.). Большинство же видов, в том числе и хвойные, относятся к однодомным раздельнополым организмам.
Хронографическая (временная) изменчивость включает возрастную и сезонную изменчивость. По мере старения многолетние древесные растения испытывают ряд трансформаций, затрагивающих некоторые их признаки и свойства. У многолетних растений на возрастную изменчивость накладывается сезонная, связанная с годичным циклом - повторением определенных фаз развития.
Экологическая изменчивость отражает воздействие на растение определенных экологических факторов. Ярким примером экологических вариаций у древесных пород является дуб на солонцах, сосна на болоте и меловых отложениях, кедр или вяз на каменистых обнажениях и др.
Географическая изменчивость - результат дифференциации вида в пределах ареала. Популяции обычно сменяют друг друга в широтном или меридианном направлениях. Эта форма изменчивости проявляется в образовании географических рас или климатипов, существование которых доказано путем создания так называемых географических культур из семян различного происхождения.
Гибридогенная изменчивость имеет место главным образом в районах интрогрессивной гибридизации на границе ареалов различных видов. При этом в популяции одного вида наблюдается более или менее значительная примесь признаков другого вида.
Эндогенная (метамерная) изменчивость - изменчивость органов в пределах особи (изменчивость листьев, цветков, плодов, семян, побегов, корней и других органов). Наибольшей метамерной изменчивостью обладают количественные признаки вегетативных органов (размеры годичного прироста листьев, ветвей и др.).
Все (перечисленные формы внутривидовой изменчивости можно проследить путем сопоставления степени изменчивости варьирующих признаков. Например, Н.В. Дылис при описании географической изменчивости лиственницы воспользовался варьированием размеров и форм зрелых шишек. Л.Ф. Правдин описал географическую изменчивость сосны обыкновенной по анатомическому строению хвои, количеству в ней смоляных ходов, а также по продолжительности жизни хвои у различных географических рас, выделенных им впоследствии в подвиды.
Поэтому категории изменчивости, включающие более мелкие подразделения варьирующих признаков, представляют большой интерес не только в систематике, но и при выделении селекционных признаков.
- 2. Внутривидовая систематика древесных растений
- 3. Декоративность древесных растений
- 6. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- 7. Индивидуальный отбор в популяциях самоопыляющихся древесных растений
- 10. История селекции древесных растений
- 11. Исходный материал для селекции древесных растений
- 13. Классификация внутривидовой изменчивости древесных растений
- 19. Методы оценки селекционного материала и сортов
- 20. Методы получения полиплоидов
- 27. Обогащение исходного материала для селекции древесных растений за счет интродукции
- 29. Основные методы сохранения генофонда
- 30. Особенности генетических резерватов
- 32. Особенности классификации сортов тополей
- 33. Особенности подбора пар при гибридизации
- 36. Полиплоидия как метод селекции древесных растений
- 45. Принципы организации сортового семеноводства с лесными древесными породами
- 57. Способы получения гибридных семян древесных растений
- 54. Скрещивание на срезанных ветвях.
- 61. Типы скрещиваний