logo
Озимая рожь

2 Биологические особенности озимой ржи

Как северное растение, рожь предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при 1…2 °С, а всходы появляются при температуре 4…5 ºС. Общая сумма среднесуточных температур от появления всходов до прекращения осенней вегетации растений должна составлять 400-500 ºС. В период подготовки растений к зимовке желательно, чтобы температура постепенно снижалась от 5…10 ºС днем и до легких заморозков ночью.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью, наиболее благоприятная температура в период кущения 10…11 ºС.

Весной, когда температура воздуха устанавливается на уровне 5 ºС и выше, растения трогаются в рост. Колошение и цветение лучше происходит при температуре 14…16 ºС. Высокие температуры в фазе налива вызывают щуплость зерна.

Для завершения всего цикла развития – от прорастания семян до созревания зерна – озимой ржи требуется сумма температур около 1800 ºС . Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 240 до 585. Для озимой ржи особенно важно наличие достаточного количества продуктивной влаги (не менее 20 мм в слое почвы от 0 - 20 см) в фазы всходов и кущения, а также во время наибольшего роста - от выхода в трубку до колошения. Отсутствие влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а сухость почвы в дальнейшем уменьшает кущение, что сказывается на перезимовке растений и урожайности. Недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения приводит к образованию мелких, малопродуктивных колосьев. Этот период является критическим по отношению к влаге. В фазе налива зерна решающее значение имеет высокая относительная влажность воздуха. При низкой влажности воздуха усиливается испарение влаги растениями, снижается выполненность семян, происходит образование щуплых зерен (Фатыхов И.Ш., 1999).

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Особенностью ржи является ее требовательность к легкому гранулометрическому составу, аэрации и сравнительно малой влагоемкости. Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно трудно растворимых соединений фосфора. Лучшими почвами для ржи считаются черноземы легкого гранулометрического состава, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

Озимая рожь сравнительно хорошо растет при широком интервале рН почвенной среды (5,0 - 7,7). Но наиболее благоприятная для ее роста реакция почвенного раствора близкая к нейтральной и нейтральная – рН 5,5 - 7,5 (Фатыхов И.Ш., 1999).

Рожь хорошо отзывается на улучшение условий питания. При правильном применении удобрений растения озимой ржи хорошо развиваются с осени, лучше переносят неблагоприятные условия зимы, весной дружно отрастают, формируют оптимальную густоту продуктивного стеблестоя и высокую урожайность зерна с лучшими качествами (Фатыхов И.Ш., 1999).

Для получения высоких урожаев озимой ржи хорошего качества важное значение имеет выбор предшественника. Основные требования к предшественнику озимой ржи сводятся к тому, чтобы растения были обеспечены питательными веществами, влагой и почва была чистой от сорняков.