logo
Озимая рожь

4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртской Республике, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений.

Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывается по следующей формуле:

т/га;

т/га;

т/га

где - действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га;

- запас продуктивной влаги за время вегетации культуры, мм/га;

- коэффициент водопотребления культуры;

- стандартная влажность продукции, %;

- сумма частей урожая.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:

,

где - запас продуктивной влаги в мертвом слое почвы в момент посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм;

- количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за время вегетации культуры, мм;

- коэффициент продуктивных (эффективных) осадков.

4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП

Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю (ГТП). Расчеты проводят по следующей формуле:

,

где - период вегетации культуры (декады);

- коэффициент увлажнения, определяемый по формуле:

;

,

где - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

- запас продуктивной влаги за период вегетации, мм;

- коэффициент;

- суммарный радиационный баланс за период вегетации, равный для Удмуртии 102,6 кДж/см2.

;

;

Перевожу полученные значения на урожайность со стандартной влажностью

4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры

Из таблицы 7 видно, что ограничивающим фактором является влага. За счет высокой агротехники возделывания культуры возможно повысить расчётную возможную урожайность. Поэтому плановая урожайность озимой ржи будет составлять – 2,0 т/га.

Таблица 7 – Потенциальная (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая и программируемая ( прогнозируемая) урожайность (У пр) культуры, т/га

Культура, сорт

ПУ по ФАР

Удв

Фактическая (Уф)

У пр.

по влагообеспеченности

по ГТП

на ГСУ

в районе (хозяйстве)

средняя

максимальная

средняя

максимальная

Озимая рожь

7,8

2,8

3,1

3,8

6,3

1,5

1,6

2,0

9,6

3,2

11,4

3,5