4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В Удмуртской Республике, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений.
Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывается по следующей формуле:
т/га;
т/га;
т/га
где - действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га;
- запас продуктивной влаги за время вегетации культуры, мм/га;
- коэффициент водопотребления культуры;
- стандартная влажность продукции, %;
- сумма частей урожая.
Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:
,
где - запас продуктивной влаги в мертвом слое почвы в момент посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм;
- количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за время вегетации культуры, мм;
- коэффициент продуктивных (эффективных) осадков.
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю (ГТП). Расчеты проводят по следующей формуле:
,
где - период вегетации культуры (декады);
- коэффициент увлажнения, определяемый по формуле:
;
,
где - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;
- запас продуктивной влаги за период вегетации, мм;
- коэффициент;
- суммарный радиационный баланс за период вегетации, равный для Удмуртии 102,6 кДж/см2.
;
;
Перевожу полученные значения на урожайность со стандартной влажностью
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры
Из таблицы 7 видно, что ограничивающим фактором является влага. За счет высокой агротехники возделывания культуры возможно повысить расчётную возможную урожайность. Поэтому плановая урожайность озимой ржи будет составлять – 2,0 т/га.
Таблица 7 – Потенциальная (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая и программируемая ( прогнозируемая) урожайность (У пр) культуры, т/га
Культура, сорт | ПУ по ФАР | Удв | Фактическая (Уф) | У пр. | ||||
по влагообеспеченности | по ГТП | на ГСУ | в районе (хозяйстве) | |||||
средняя | максимальная | средняя | максимальная | |||||
Озимая рожь | 7,8 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | 6,3 | 1,5 | 1,6 | 2,0 |
9,6 | 3,2 | |||||||
11,4 | 3,5 |
- 1.2 Агроклиматические условия
- 1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
- 1.4 Состояние производства выбранной культуры в хозяйстве
- 2 Биологические особенности озимой ржи
- 3 Обоснование выбора сорта
- 4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
- 4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
- 5.3 Система обработки почвы
- 5.4 Подготовка семян к посеву, посев
- 5.5 Уход за посевами
- 5.6 Уборка
- 6 Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)
- Технологическая карта возделывания озимой ржи
- Заключение
- Список использумых источников