logo
Озимая рожь

3 Обоснование выбора сорта

В настоящее время по озимой ржи имеется три сорта включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по Удмуртской Республике: Фаленская 4, Чулпан 7, Кировская 89. Для возделывания в условиях хозяйства был выбран сорт озимой ржи Фаленская 4.

Оригинатор: Фаленская селекционная станция и НИИСХ Северо-Востока им.Н.В. Рудницкого. Колос призматический, серовато-желтой окраски, длиной 10-11 см, средней плотности. Ости средней длины, полуприжатые, грубые, зазубренные, серовато-желтые. Зерновка средней крупности, полуудлиненная, серовато-зеленой окраски. Форма куста промежуточная. Лист темно-зеленый, в период кущения слегка опушен, со средним восковым налетом. Колеоптиле окрашен. Среднепоздний. Стебель средней толщины, прочный, устойчив к полеганию. Высота растений 98-171 см. Зимостойкость высокая. Устойчив к прорастанию на корню. Потенциальная урожайность – 9 т/га. Снежной плесенью поражается сильно, но обладает высокой способностью к отрастанию весной даже после сильного поражения. Мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной поражается на уровне сорта Вятка 2. Сорт отличается высокой выносливостью к кислым почвам с повышенным количеством ионов алюминия. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 19,4-34,1 г. Содержание белка 9,6-14,5%. Сорт продовольственного назначения. Продолжительность вегетационного периода 299-356 дней.

4 ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ

4.1 Расчет потенциальной урожайности

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования. Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

т/га;

т/га;

т/га.

где - потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га;

- приход ФАР за период вегетации культуры, млн. МДж/га;

- коэффициент использования ФАР посевами, %;

- теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/га.

,

где - потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

- стандартная влажность основной продукции, %;

- сумма частей урожая основной и побочной продукции.