logo
Лекции по мелиорации-один файл

16.2 Водосборно-сбросная сеть

Водосборно-сбросную сеть каналов следует проектировать для организационного сбора и отвода с территории оросительной системы: поверхностного стока (ливневых и талых вод); воды из распределителей и оросителей при технологических сбросах и опорожнении, а так же при авариях; сбросной воды с полей при поверхностном поливе и дождевании.

Водосборно-сбросная сеть должна обеспечивать своевременный отвод воды в водоприемник без нарушения режима работы сооружений оросительной системы и затопления орошаемых земель, иметь минимальную протяженность и число пересечений с оросительной и коллекторно-дренажной сетью, коммуникациями. Проектируется она по границам поливных участков, полей севооборотов, как правило по пониженным местам с максимальным использованием тальвегов, лощин, оврагов.

Каждый оросительный канал переходит в сбросной в точке, где от него отходит последний младший оросительный канал. Водосборную сеть рекомендуется проектировать, как правило, в земляном русле. Сбросную сеть следует проектировать открытой (каналы, лотки) и закрытой (трубопроводы). За расчетный расход воды в каналах водосборно-сбросной сети (в зависимости от расположения и порядка канала) должен приниматься наибольший из расходов поверхностного стока 10 %-ной обеспеченности с территории орошаемого участка или поверхностного сброса при поливах.

Расчетный расход аварийного сброса из магистрального канала рекомендуется принимать равным 0,5 в канале у аварийного сброса.

Расчетный расход водосборно-сбросных каналов принимается на более 30 % суммы максимальных расходов одновременно действующих оросительных каналов, и сбрасывающих в него воду.

В некоторых случаях водосборно-сбросные каналы проверяются на пропуск талых или ливневых вод с обслуживаемых ими территорий.

Уровень воды в водосборно-сбросном канале высшего порядка должен быть ниже уровня воды в канале низшего порядка не менее, чем на 0,05 м. Уровень воды в водосборных каналах назначается на 15-20 см меньше поверхности земли в самой низкой точке массива, тяготеющей к данному каналу.

Параметры каналов устанавливаются в результате расчета по общепринятым формулам гидравлики при равномерном режиме. Сечение каналов водосбросной сети назначается по максимальному расходу. Расчетный расход концевых сбросов для каналов в земляном русле принимается равным 0,25-0,5 максимального расхода постоянного оросительного канала на концевом участке.

На рисовых оросительных системах обязательно проектируется водоотводящая (сбросная) сеть, для которой устанавливаются максимальный , м3/с, и минимальный , м3/с, расходы:

, (15)

где - 1,5 - коэффициент запаса;

- площадь (нетто), тяготеющая (обслуживающая) к каналу, га;

- максимальная ордината модуля дренажного сбросного стока, л/с га;

- коэффициент, принимается для младших коллекторов 1, а для старших 0,75.

, (16)

где

- минимальная ордината модуля дренажно-сбросного стока, л/с∙га.

Уровень воды в водоотводных каналах всех порядков проектируется на 0,5 м ниже отметки поверхности прилегающего к нему самого низкого чека.

Водоприёмники сбросных вод, которыми могут служить естественные и искусственные водотоки и водоёмы, должны обеспечивать отвод и аккумуляцию расчётных объёмов сбросных вод без создания подпора уровней воды в водоотводящих каналах.

Лекция 17