logo
Лекции по мелиорации-один файл

Мелиорации земель, их определения

и классификация

Обращаясь к анализу предмета мелиорации, необходимо определиться с ответом на вопрос - «Что это такое?». В научной литературе существуют десятки вариантов ответов: деятельность, наука, отрасль хозяйства, направление, отдельные (или различные) мероприятия, совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, улучшение условий производства, основа научно-технической революции в сельском хозяйстве, изменение свойств почв, регулирование их режимов, земельные улучшения и др.

Видимо, прежде всего, мелиорация - это деятельность (один из видов человеческой деятельности), так как деятельность является специфической человеческой формой отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей. Мелиорация действительно соответствует специфической форме отношения человека к окружающей природной среде, а мелиоративное воздействие предусматривает изменение и преобразование ее в интересах людей. Кроме того, собственно мелиорации могут быть реализованы только посредством определенной деятельности.

Исходя из этого можно утверждать, что мелиорация в широком смысле есть деятельность. В пределах определения предмета мелиорации как деятельности она может быть определена и как наука, теоретически обосновывающая деятельность, и как отрасль хозяйствования, созданная для выполнения мелиоративных мероприятий.

Объектом мелиораций, прежде всего, определяют «землю», рассматривая ее как средство для получения сельскохозяйственной продукции. С ростом потребностей человечества возникла необходимость в мелиорации лесов, вод, водоемов и других компонентов окружающей природной среды.

К компонентам окружающей природной среды, являющимися объектами мелиораций, следует отнести землю и земельные угодья, воду и водные объекты, воздух и воздушную среду, растительность и растительные объекты, климат (микроклимат).

В качестве объектов мелиорации могут служить совокупность компонентов окружающей природной среды, система их взаимосвязей, природные образования. Так, в качестве объекта мелиорации выделяют ландшафт, а также его типологические составляющие.

Необходимость в мелиорациях компонентов окружающей природной среды возникает в тех случаях, когда их естественные или ранее измененные параметры не соответствуют хозяйственным потребностям человека, а также в целях предупреждения или ликвидации последствий негативных природных явлений, зачастую усиленных деятельностью человека.

В процессе мелиораций изменяется реально существующая на момент воздействия характеристика объекта (земли - почвы, земли - грунта, вод и водных объектов, микроклимата, ландшафтов и др.). Это происходит и в тех случаях, когда мелиорации направлены на улучшение, восстановление или регулирование потребительских свойств объекта. С другой стороны, улучшение может быть достигнуто за счет изменения, преобразования, восстановления или регулирования. Исключение составляет случай, когда мелиоративные воздействия направлены на сохранение уровня потребительских свойств (охрану объекта).

В связи с этим, наиболее приемлемым представляется применение в толковании термина «мелиорация» таких воздействий как «улучшение» и «сохранение», так как и то и другое может быть реализовано через изменение, восстановление или регулирование тех или иных характеристик объекта. Тогда как понятия и «улучшение», и «сохранение» исключают друг друга и не могут быть обобщены.

Следует отметить, что, ограничивая понятие мелиораций, к ним следует относить не всякие улучшения, а коренные. Другое определение подобрать весьма сложно, тем более обозначить его количественным показателем. Отсутствие же показателя глубины воздействия мелиораций позволяет практически все способы или методы воздействия на компоненты природной среды отнести к мелиорации.

Не менее важным фактором в определении термина мелиорация является временной, в соответствии с которым к мелиорациям относят воздействия, проявляемые в течение длительного времени. Хотя такая характеристика весьма неопределенна, а количественный критерий может варьировать достаточно в широких пределах, ее присутствие в определении мелиорации необходимо.

Таким образом, можно считать, что мелиорация - это деятельность, обеспечивающая целенаправленное коренное и долговременное улучшение или сохранение потребительских свойств компонентов окружающей среды.

Используя предлагаемое толкование общего термина «мелиорации», можно сказать, что мелиорация сельскохозяйственных земель - это деятельность, обеспечивающая целенаправленное коренное и долговременное улучшение или сохранение почвенного плодородия и условий произрастания культивируемых растений.

Что касается отраслевого обозначения мелиораций, то оно может быть использовано при соответствующем толковании, согласующемся с предложенным толкованием общего термина мелиорации. Возможно применение термина мелиорации для отрасли, то есть мелиорации для сельского, лесного, коммунального, водного хозяйства, рекреационного использования и т.д.

Толкование термина «мелиорации» дает представление о виде и направлении деятельности, однако, оно не раскрывает в должной мере содержания. Для того чтобы полнее представить, что же такое мелиорация необходимо рассмотреть классификацию, то есть ее деление на виды, методы, приемы, способы.

При схематизации мелиораций представляется целесообразным первоначально выделить объекты мелиораций. Как уже отмечалось таковыми могут быть: земля и земельные угодья, вода и водные объекты, воздух и воздушная среда, микроклимат, ландшафты, растительность и растительные объекты.

Виды мелиораций целесообразно назвать по наименованию природообразующих (факторов) средств мелиоративного воздействия на компоненты природной среды или природные объекты мелиораций. Таковыми средствами могут быть: земля, воздух, растительность, бактерии и живые организмы, химические вещества и технические средства.

С учетом этого предлагается различать: земельные, водные, воздушные, химические, растительные, зоомелиорации и технические мелиорации.

В соответствии с этим, под земельными мелиорациями следует понимать мелиорации, осуществляемые с применением в качестве средства - земли. Соответственно к водным относят мелиорации, осуществляемые посредством использования вод и регулирования водного режима. Аналогичным образом можно толковать и другие виды мелиораций (воздушные, растительные, зоологические, химические и технические).

Каждый вид мелиораций может быть реализован посредством проведения различных мероприятий, которые, в свою очередь, реализуются через способы (методы) и приемы.

Таким образом, выстраивается следующая иерархическая структура: объект - вид мелиораций - мелиоративное мероприятие - способ его реализации - прием.

В таблице 1 приведена схема классификации мелиорации земель, где выделены виды мелиораций, каждому из которых соответствуют несколько мелиоративных мероприятий, а последним - методы и способы их реализации. Подобным образом могут быть составлены схемы классификации других объектов мелиорации.

Таблица 1 - Схема классификации мелиорации земель

Виды

мелиораций

Мелиоративные

мероприятия

Методы и способы

1

2

3

Технические мелиорации земель

Укрепление грунта

Уплотнение

Закрепление

Мелиоративная

Глубокое рыхление

агротехника

Узкозагонная вспашка

Мелиоративная вспашка

Бороздование

Прерывистое бороздование

Террасирование

Профилирование

Гребневание

Грядкование

Кротование

Щелевание

Мелиоративная

Удаление растительности

культуртехника

Планировка

Первичная обработка

Ликвидация мелкоконтурности

Земельные

Замена земель

Замена почв

мелиорации

Замена грунтов

земель

Землевание

Пескование

Глинование

Торфование

Кольматаж

Напластование

Водные

Увлажнение

Водозадержание

мелиорации

Снегозадержание

земель

Влагосбережение

Ускорение снеготаяния

Замедление снеготаяния

Орошение

Поверхностное орошение

Дождевание

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Внутрипочвеное орошение

Капельное орошение

Лиманное орошение

Паводковое орошение

Осушение

Удаление избыточных

поверхностных вод

Понижение уровня грунтовых вод

Защита земель от притока

избыточных вод извне

Водоотведение

Отвод и использование

коллекторно-дренажных и

сбросных вод

Отвод и использование

сточных вод

Двухстороннее

регулирование

Субирригация

водного режима

Дождевание осушаемых

почв (осушение-орошение)

участков

Водопонижение

Открытый водоотлив

Глубинный водоотлив

Водоотлив на фоне электроосмоса

Устройство противофильтрационных завес

Регулирование затопле-

ний пойменных земель

Ограждение земель дамбами

Повышение пропускной способности русл

Уменьшение расходов и уровней воды в реках

Промывка

Промывка поверхностная

Промывка сквозная

Теплорегулирование

земель водное

Оросительное теплорегулирование

Осушительное теплорегулирование

Воздушные мелиорации земель

Аэрация

Аэрационный дренаж

Аэрационная продувка

Проветривание

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Терморегулирование

воздушное

Задымление

Воздушное утепление почв

Воздушное охлаждение почв

Газорегулирование

Кислородное обогащение почв

Углекислотное обогащение почв

Растительные

мелиорации

земель

Фитозащита земель

Фитопосадки почвозащитные

Фитотехника почвозащитная

Фитоудобрение почв

Торфоудобрение

Удобрение сапропелем

Удобрение сидеральное

Фитовлагорегулирование

Уменьшение испарения

Улучшение качества полива

Задержание естественных осадков

Увеличение транспирации на

переувлажненных почвах

Химические

мелиорации

земель

Кислоторегулирование

Известкование

Кислование

Солерегулирование

Гипсование

Минеральное обогащение

Органическое обогащение

Электромелиорация

Микроэлементное обогащение

Землеукрепление

Силикатизация

Битумизация

Использование полимеров

Цементация

Очистка

загрязненных земель

Дезинфекция

Дезактивация

Очистка

загрязненных земель

Очистка

загрязненных земель

Дезинфекция

Дезактивация

Зоомелиора-ции земель

Продуцирование

Использование бактерий

Использование сапрофагов

Интродуцирование

Бактериальное обогащение

Обогащение сапрофагамии