logo
Лекции по мелиорации-один файл

2.3 Мелиоративная система

Воздействовать на окружающую природную среду и укреплять её с помощью различных видов мелиораций позволяет мелиоративная система - сложная многофункциональная структура.

Целевое назначение мелиоративной системы - обеспечить высокую, экономически обоснованную и устойчивую в экологическом отношении продуктивность производства. Мелиоративная система в техническом отношении осуществляет комплекс мероприятий, необходимых для реализации намеченной цели. Если ставится цель - обеспечить высокую продуктивность сельскохозяйственного производства, то мелиоративная система в техническом отношении осуществляет мероприятия по доставке воды из источника орошения на орошаемые поля и превращению ее в состояние почвенной влажности или удалению излишней почвенной влаги путем превращения ее в состояние токов и отвода с осушаемой площади, а в сельскохозяйственном отношении увязывает совокупность соответствующих организационно- хозяйственных и агротехнических мероприятий при мелиорациях, а значит включает две подсистемы: гидромелиоративную и сельскохозяйственного производства.

Гидромелиоративная система состоит из оросительной системы и осушительной системы, которые совместно с системой сельскохозяйственного производства воздействуют на среду, создавая мелиоративную обстановку, необходимую для формирования урожая сельскохозяйственных культур. Роль гидромелиоративной системы - управление водным, солевым, тепловым и пищевым режимами почвы и растений, обеспечивающими получение экономически оправданного количества сельскохозяйственной продукции.

Среда природная характеризуется климатическими, почвенными, гидротехническими, геологическими, гидрологическими и биологическими условиями.

Т

23

аблица 1 – Мелиоративные мероприятия в различных зонах увлажнения

Зона

увлажнения

Природная зона

Показатель увлажнения

Мелиоративные

мероприятия

Избыточно влажная

Тайга на глеевоподзолистых и подзолистых почвах

>1,33

>1,2

>0,6

>1,6

Осушение

Влажная

Тайга и лиственные леса на подзолистых почвах

1,33-1,00

1,2-0,86

0,6-0,45

1,6-1,3

Осушение, осушение-орошение, теплорегулирование

Слабозасушливая

Лесостепь

1,00-0,77

0,85-0,51

0,45-0,35

1,3-1,0

Увлажнение: водозадержание, снегозадержание, влагосбережение и др.

Засушливая

Типичная степь на обыкновенных чернозёмах

0,77-0,55

0,50-0,41

0,35-0,25

1,0-0,7

Увлажнение, орошение

Очень засушливая

Степь на южных чернозёмах и тёмнокаштановых почвах

0,55-0,33

0,40-0,31

0,25-0,15

0,7-0,4

Орошение, увлажнение

Сухая

Полупустыня на светлокаштановых почвах

0,33-0,22

0,30-0,19

0,15-0,10

0,4

Орошение

Очень сухая

Пустыня на бурых почвах

0,22

0,18-0,05

0,10

-

Орошение

Мелиоративная обстановка характеризуется водным, воздушным, питательным, температурным, солевым, микробиологическим режимами, положением уровня грунтовых вод и их минерализацией.

Обоснованием водных мелиораций земель обычно служит закон растущего плодородия (увеличение урожайности). При этом в меньшей степени учитывают экологическое правило интегрального ресурса (орошение наносит ущерб другим отраслям хозяйства, эксплуатирующим воду) и совсем не принимают во внимание закон снижения энергетической эффективности природопользования (с течением времени при получении от агроэкосистемы полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все больше энергии), а также - принцип обманчивого благополучия (первые успехи в природопользовании зачастую кратковременны).

При обосновании гидромелиоративных систем следует:

а) биологизировать технические системы с помощью закрытых лесных насаждений и др.;

б) экологизировать технику и технологию полива (водооборот качественной воды, соответствие водоподачи водопотреблению, подача воды в биологически важные фазы развития растений, равномерное распределение воды по глубине корнеобитаемого слоя, исключение вторичного заиления, эрозии и снижения плодородия почв).

Технические гидромелиоративные системы «жестко» управляют природной средой, вызывая негативные экологические последствия.

Управление - это организация взаимосвязей между компонентами агроэкосистем (почва - вода - растение - животные - атмосфера и т.п.) для увеличения урожайности культур и продуктивности животноводства.

Для снижения негативных последствий управления в состав гидромелиоративной системы включают биологические подсистемы, состоящие из лесных полос, которые с возраста 6-10 лет снижают степень «жесткости» управления природными процессами на мелиорированной (и прилегающей к ней) территории.

Таким образом, биологизированная гидромелиоративная система состоит из двух основных подсистем - технической и биологической. Первая из них обладает резистентной (неизменной) устойчивостью, а вторая упругой устойчивостью или гомеостазом.

Техническая и биологическая подсистемы уменьшают друг у друга индивидуальную энтропию, т.е. энергия, недостающая к использованию внутри технической подсистемы (дренажный стан, внешний уровень грунтовых вод и др.) реализуется биологической подсистемой и наоборот (мелиоративный эффект лесных полос позволяет снижать оросительные нормы и др.), (закон энтропии).

Такая «современная мелиоративная система», призванная не загрязняя природной среды, «мягко управлять» компонентами экологической обстановки агроэкосистем, включается в иерархию наземных экосистем: мелиоративная агроэкосистема - экосистемный комплекс - индивидуальный ландшафт - ландшафтная провинция - природный пояс - биогеографическая область - единая экосистема суши - биосфера.

Лекция 3