logo
Лекции по мелиорации-один файл

Техническая характеристика дождевальных машин “Кубань”

Параметры машины “Кубань-М” “Кубань-Л”

Расход воды, л/c 185+5 200

Слой дождя за проход, мм/мин 6,0-60 8,0-79,0

Допустимые уклоны: вдоль канала 0,0001 0,0001-0,003

вдоль машины ±0,015-0,02

Число опорных ходовых тележек 16 18

Ширина захвата дождем, м 797+5 800

Для дождевальной машины «Кубань» одна сторона поля (поливного модуля) прямоугольной формы принимается равной ширине захвата - 800 м, другая сторона в направлении движения машины определяется как частное от деления площади поля нетто на ширину захвата машины. Уклон поверхности вдоль водопроводящего трубопровода машины должен быть не более 0,003. При проектировании канала-оросителя применяются монолитные бетонные или асфальтополимербетонные облицовки. Поперечные сечения канала-оросителя рекомендуется принимать по дну - 0,4, 0,6, 0,8 м, заложение откосов 1:1, 1:1,5.

При подборе параметров канала-оросителя учитывается, что минимально допустимая глубина в канале 0,7-0,75 м. Схема поливного модуля показана на рисунке 2.

Для дождевальных устройств, поливающих в движении (ДДА-100-МА, МДЭФ), определяют следующие показатели. При стационарном поливе, когда агрегат не двигается, действительную интенсивность , мм/мин, определяют по формуле:

, (1)

где - расход дождевальной машины, л/c;

- ширина площади захвата машины дождем, м;

- длина площади захвата машины дождем, м.

Среднюю интенсивность дождя , мм/мин, определяют, относя выливаемый за 1 мин. объем воды на всю площадь бьефа, и приравнивая ее к скорости впитывания:

, (2)

где - скорость впитывания воды в почву, мм/мин;

- длина бьефа (участок оросителя), м.

Слой дождя, выливаемый за один проход , мм:

(3)

где - средняя скорость движения машины (с учетом кратковременных остановок), мм/мин.

Для выдачи заданной поливной нормы для дождевальных агрегатов (ДДА-100МА) устанавливают число проходов вдоль оросителя или его участка (бьефа):

. (4)

Полученное значение округляют до целого нечетного , после чего пересчитывают поливную норму , мм или м3/га:

(5)

Число проходов агрегата вдоль бьефа должно быть нечетным для исключения холостых проходов.

Время работы агрегата на одном бьефе , мин:

(6)

где - время одного прохода агрегата вдоль бьефа, мин;

- коэффициент полезного использования времени, =1.

Время одного прохода , мин:

(7)

где - длина бъефа, м;

- средняя скорость движения агрегата вдоль бьефа, м/мин.

Длина бьефа , м, может быть вычислена по формуле:

Рисунок 2 – Схема поливного модуля для ЭДМФ «Кубань-Л»

(8)

где - полная строительная глубина оросителя, м (обычно = 0,9-1,1 м);

- минимально допустимая глубина воды в оросителе по условиям нормальной работы всасывающего клапана агрегата (для плавающего клапана =0,3 м).

Если по гидравлическому расчету глубина воды в оросителе < 0,3 м, то =0,3 м, при >0,3 м, = ;

- минимально допустимое превышение дамб оросителя над уровнем воды в нем, м,

- уклон дна оросителя, обычно 0,001-0,002.

Как правило длина бьефа составляет 100-400 м.

Электрифицированная низконапорная дождевальная машина МДЭ «Кубань-ЛК-1» проводит полив в движении по кругу и предназначена для орошения сельскохозяйственных культур, в том числе высокостебельных, на участках со спокойным рельефом. Питание водой осуществляется от гидрантов закрытой оросительной сети из асбестоцементных труб. Конструктивная схема машины и технология её работы аналогичны машине «Фрегат» и будут рассмотрены в следующей лекции, элементы конструкции имеют высокую степень унификации с машиной МДФ «Кубань-Л». Самоходные опоры имеют тележки на пневматических колесах с приводом от центрально-расположенного гидродвигателя. На водопроводящем поясе размещены дождевальные аппараты II серии «Фрегат» (на двух первых пролетах, на последнем пролете и на консоли - всего 37 аппаратов), а также 125 короткоструйных секторных насадок.

Электроэнергия машине подается от трансформаторной подстанции через коллекторное кольцо, установленное на поворотном колене присоединения машины к неподвижной опоре. Машина снабжена системой синхронизации движения опор и системой управления электродвигателями опорных тележек. Щит управления расположен на центральной неподвижной опоре. Пуск и остановку дождевальной машины можно производить как со щита управления, так и дистанционно. Поливную норму можно регулировать в пределах от 90 до 800 м3/га за счёт частоты вращения машины со щита управления.

Эффективность применения дождевальной машины в различных природных зонах зависит от правильного выбора рабочего расхода воды, который определяют как функцию конструктивной длины машины, площади захвата с позиции, расчётной потребности в орошении, затрат воды на испарение при дождевании и коэффициента использования суточного времени в пиковый период водопотребления орошаемых культур.