logo
Лекции по мелиорации-один файл

7.1 Характеристика способов орошения

В зависимости от природно-климатических, рельефных, организационно-хозяйственных, гидрогеологических условий, агробиологических особенностей сельскохозяйственных культур выбирается способ орошения. По характеру распределения воды на поле способы орошения делятся: поверхностное орошение, дождевание, внутрипочвенное орошение, капельное орошение, лиманное орошение и паводковое орошение.

По характеру поступления воды в почву все способы орошения делятся на три основные группы - оросительная вода поступает: через поверхности - это самотечные поливы по длинным и тупым бороздам, капельное орошение; через всю поверхность орошаемого поля - полив затоплением, дождевание, лиманное и паводковое орошение; к корневой системе растений из-под почвы - внутрипочвенное орошение.

По величине напора все способы орошения в убывающем порядке располагаются: дождевание (максимальный напор), внутрипочвенное, капельное, затопление и самотечное (минимальный напор).

По величине расхода - затопление (максимальный расход), дождевание самотечное, внутрипочвенное и капельное (требуется минимальный расход).

Основные требования к способам орошения

Принятые способы орошения должны создавать и поддерживать оптимальный водный и связанный с ним пищевой и солевой режимы для растений, обеспечивать высокую производительность труда на поливе, беспрепятственную работу всех механизмов, работающих на орошаемых землях, а также и автоматизацию, высокие и устойчивые урожай сельскохозяйственных культур; повышение плодородия почвы и благоприятное мелиоративное состояние орошаемых земель, не допускать ирригационную эрозию и иметь высокий коэффициент использования оросительной воды.

Ни один из перечисленных способов орошения не может считаться универсальным и пригодным для всех условий. Наиболее эффективный выбирается на основании анализа конкретных условий земельного массива.

Выбор способа орошения

При выборе способа орошения учитывается характер возделываемых сельскохозяйственных культур и условия их обработки (пропашные требуют междурядной обработки в течение сезона, узкорядные - нет, рис возделывается при затоплении), рельеф местности и уклон (на больших уклонах нельзя проектировать полив затоплением), гидрогеологические условия - глубину залегания грунтовых вод и степень их минерализации, организационно-хозяйственные условия - в малонаселенных районах лучше проектировать полив затоплением, дождевание, поскольку поверхностные поливы по бороздам и полосам трудоемкие и некому будет их производить.

Рекомендуется проектировать самотечный полив по длинным бороздам на местности, имеющей уклон 0,002 - 0,02 при глубине залегания грунтовых вод более 3 метров от дневной поверхности; затопление - на слабоводопроницаемых почвах при уклонах местности менее 0.001; капельное орошение - на легких средних почвах при наличии чистой оросительной воды; внутрипочвенное орошение - на тяжелых почвах при глубине залегания грунтовых вод более 3 метров от дневной поверхности земли; лиманное орошение при уклонах местности до 0,005 - на пологих склонах, водораздельных равнинах, а также на пойменных и надпойменных террасах.