Продуктивность сельскохозяйственных животных
Продуктивность – это основное хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных животных. Основной целью зоотехнической работы является производство большого количества относительно дешевой продукции высокого качества. К основным видам продуктивности сельскохозяйственных животных относятся молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая.
Молочная продуктивность. Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, включающего около 250 компонентов. Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных приведен в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав молока основных
видов сельскохозяйственных животных, %
Вид животного | Вода | Жир | Белок | Молочный сахар | Минеральные вещества | Всего сухого вещества |
Крупный рогатый скот | 87,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 | 12,5 |
Козы | 87,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 | 13,0 |
Лошади | 90,0 | 1,0 | 2,0 | 6,7 | 0,3 | 10,0 |
Благодаря химическому составу молоко служит незаменимой пищей для новорожденных животных и повседневным продуктом питания человека в любом возрасте. В основном молоко получают от крупного рогатого скота. Определенную роль в производстве молока играют козы и лошади.
Молочная продуктивность характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относят удой коров, к качественным – содержание жира и белка в молоке.
- Основы разведения сельскохозяйственных животных
- Учение о породе
- Структура породы.
- Сохранение генофонда редких исчезающих пород
- Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Отбор, подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных