Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных
Экстерьер животного – это внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые в зоотехнию этот термин ввел в 1768 г. французский ученый Клод Буржель. Отбор по экстерьеру имел главное значение в оценке животных до конца XIX века. Оценку животных по экстерьеру проводят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. При оценке экстерьера учитывают общее сложение животного, его гармоничность, развитие отдельный статей (отдельные части тела). Основные статьи экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, вымя, ноги. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова). Во многих случаях масть является породным признаком. Особое внимание обращают на пороки телосложения.
Интерьер - совокупность внутренних анатомических, физиологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера используют различные методы: морфологический, гистологический, физиологический, биохимический, цитогенетический, рентгеноскопический, иммунологический, анатомический.
Конституция животного – общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.
В зоотехнии этот термин взят из древнегреческой медицины. О конституции судят по экстерьеру, интерьеру, а также по темпераменту.
В основу различных классификаций положены различные принципы: морфологический, функциональный, тип нервной деятельности и др.
Среди многочисленных зоотехнических классификаций широкое распространение получила классификация П. Н. Кулешова. Согласно этой классификации выделяют четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Грубый тип характеризуется грубым костяком, толстой кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа низкопродуктивные, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относится рабочий скот, грубошерстные овцы.
Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонким костяком и тонкой кожей, легкой возбудимостью, повышенным обменом веществ. Животные этого типа при соответствующих условиях могут проявлять высокую продуктивность. Они отличаются повышенной чувствительностью, плохо приспосабливаются к новым условиям.
Плотный тип присущ животным, имеющим плотный костяк, хорошо развитые мышцы, внутренние органы, плотную кожу. Животные этого типа энергичны, подвижны, хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Это наиболее продуктивный тип животных.
Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, пониженным обменом веществ. Животные имеют спокойный флегматический нрав, хорошо откармливаются, быстро жиреют.
Иванов М. Ф. дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.
Существование конституциональных типов – объективная реальность. Однако необходимо точно определять тип конституции у каждого животного. Важнейшими факторами, влияющим на формирование конституции, являются наследственность и условия внешней среды. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывают уровень и тип кормления животных и условия содержания. Так при недостаточном уровне кормления в период выращивания костяк у животных становится тонким, а мускулатура и внутренние органы слаборазвитыми. В свою очередь конституция оказывает влияние на продуктивность и здоровье животных. Животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность. Животные нежной конституции склонны к заболеванию туберкулезом, а заболеваниями пищеварительной системы чаще болеют животные, обладающие рыхлой конституцией.
Кондиция – состояние упитанности животного, обусловленная условиями кормления, содержания и использования. Упитанность – это степень развития у животного мышечной и жировой тканей. Различают откормочную, заводскую, тренировочную, выставочную, рабочую и голодную кондицию.
Откормочная кондиция. Животные с пышной мускулатурой, с большим отложением жира.
Заводская кондиция. Животные такой кондиции отличаются хорошим состоянием упитанности, энергичны. Заводская кондиция должна быть у всех племенных животных.
Тренировочная кондиция. Животные характеризуются отсутствием излишков жира и способностью к высоким напряжениям при состязаниях.
Выставочная кондиция. Животные характеризуются таким состоянием упитанности, которое удовлетворяет требованиям выставки.
Рабочая кондиция. Животные отличаются средней упитанностью, хорошо развитыми мышцами и крепким костяком.
Голодная кондиция. Животные с очень низкой упитанностью (животное истощено). Голодная кондиция наступает в результате длительного недокорма или заболевания животного.
- Основы разведения сельскохозяйственных животных
- Учение о породе
- Структура породы.
- Сохранение генофонда редких исчезающих пород
- Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Отбор, подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных