logo
L15

Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Уровень молочной продуктивности коров зависит от наследственных факторов (наследственности, породных особенностей) и ненаследственных (возраста, кормления, условий содержания, доения и других).

Наследственность и породные особенности. Наибольшими удоями характеризуются породы скота молочного направления продуктивности (голштинская, черно-пестрая). В США от коров голштинской породы надаивают в среднем по 7,5 тыс. кг молока за лактацию. В племенных хозяйствах Беларуси годовые удои коров черно-пестрой породы составляют 5-6 тыс. кг молока. Несколько меньшими удоями (3,0-4,5 тыс. кг) характеризуются породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская). Породы скота мясного направления продуктивности характеризуются относительно низкими удоями (1,2-2,0 тыс. кг молока за 6-8 месяцев лактации). Стандарты пород по молочной продуктивности приведены в табл. 2.

Таблица 2. Стандарты пород по молочной продуктивности

Породы

Удой за 305 дней лактации, кг

Содержится

в молоке, %

1-ая

лактация

2-ая

лактация

3-ая

лактация

жира

белка

Черно-пестрые

3250

3600

4000

3,6

3,2

Голштинская

4200

4600

5000

3,6

3,2

Красные

2900

3300

3700

3,7

3,3

Палевые

2700

3100

3500

3,8

3,3

Бурые

2800

3200

3600

3,7

3,3

Возраст коров. Удои увеличиваются до определенного возраста, некоторое время удерживаются на одинаковом уровне, а затем постепенно снижаются. По многим данным удой за первую лактацию составляет 75-80%, за вторую 85-90% от удоя полновозрастных коров. Наивысшие удои у коров наблюдаются за 4-6-ю лактации, а при недостаточном кормлении – за 7-8-ю. После достижения максимума удои в течение 2-3 лет находятся примерно на одном уровне, после чего начинают снижаться.

Живая масса. В пределах породы более крупные коров дают больше молока. Объясняется это тем, что они имеют развитые органы кровообращения, дыхания и пищеварения, способны потребить много корма и переработать его на молоко. Следует учитывать, что удой с повышением живой массы увеличивается лишь в том случае, ели корова сохраняет молочный тип телосложения.

Продолжительность лактации. Нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305 суток.

Период лактации. В различные периоды лактации молочная продуктивность коровы неодинакова. У большинства коров через 5-6 дней после отела суточные удои повышаются, достигая наибольшей величины на 2-3-м месяце лактации. Затем величина удоев в течение некоторого времени сохраняется более или менее одинаковой. Далее суточные удои постепенно начинают снижаться, а к концу лактации снижение происходит более интенсивно.

Половая охота. Во время половой охоты у большинства коров наблюдается снижение удоев на 20-25%.

Кормление. Это важнейший технологический фактор, влияющий на уровень молочной продуктивности. Причем отдельные корма по-разному влияют на величину удоя.

Содержание. Наряду с кормлением содержание животных является основным фактором, определяющим уровень молочной продуктивности. Из существующих систем содержания молочных коров в зимне-стойловый период наиболее приемлема стойлово-выгульная система, в летний период – стойлово-пастбищная и лагерно-пастбищная. Положительное влияние на величину удоя оказывает моцион коров. К снижению удоев (на 10%) приводят шумы, частые перегруппировки коров.

Доение. С увеличением числа доений с двух до трех-четырех, удой коров в зависимости от его уровня увеличивается примерно на 5-15%. Получению высоких удоев способствует доение коров в строго определенное время и в спокойной обстановке.

Сезон отела. Если животные обеспечены полноценными кормами в течение всего года, то сезон отела незначительно влияет на молочную продуктивность. Наиболее целесообразны осенние и зимние отелы. Обусловлено это тем, что в первую половину лактации высокие удои поддерживаются за счет сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов. Во вторую половину высокие удои поддерживаются за счет использования полноценного корма пастбищ.

Мясная продуктивность. Мясо – важнейший высококалорийный продукт питания. В мясном балансе страны важнейшее место занимают говядина, свинина, мясо птицы. Кроме того, мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной, бараниной и мясом коз.

Мясная продуктивность характеризуется количественными и качественными показателями. Основными количественными показателями являются: живая масса животного, среднесуточный прирост живой массы, убойная масса, убойный выход. Качество мяса характеризуется морфологическим, сортовым (соотношение по массе мяса разных сортов) и химическим составом, калорийностью и органолептическими свойствами.

Убойная масса – это масса туши и внутреннего жира-сырца.

Убойный выход – это отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки.

На мясную продуктивность большое влияние оказывают породные и индивидуальные наследственные особенности животных, условия кормления и содержания.

Яичная продуктивность. Яйца птицы обладают высокими пищевыми качествами и являются диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости (до 97%). По биологической ценности с яйцом может конкурировать только молоко кормящей матери. Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Снесение первого яйца означает наступление половой зрелости. У кур она наступает в возрасте 120-180 дней, у гусей и уток – 250-300, у индеек - в 200-250 дней.

Показателями яичной продуктивности являются количество и средняя масса яиц, снесенных за год. Наивысшая яйценоскость у кур отмечается обычно на второй год жизни. Далее с возрастом она постепенно уменьшается в среднем на 10-15%. Яйценоскость и масса яиц зависят от вида птица, породы, возраста, условий кормления и содержания. У кур хорошей яйценоскостью считается 220-250 яиц в год, у уток – 180, у гусей – 80-100, у индеек 100-150, у цесарок – 100-120 яиц. Хорошей массой куриных яиц считают 55-65 г, индюшиных – 100-110 г, гусиных – 110-180 г, цесариных – 45 г.