Учение о породе
В зоологии основной систематической (таксономической) единицей является вид (Species), который подразделяется на более мелкие единицы. В зоотехнии единицей классификации домашних животных служит порода. Понятие «порода» начало складываться в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал использовать другие более высокопродуктивные группы. Современное понимание сущности породы стало возможным после того, как была разработана эволюционная теория Ч. Дарвина. В создании учения о породе приоритет принадлежит отечественной зоотехнической науке (Кулешов, Богданов, Иванов, Кисловский и др.). Этими учеными были разработаны научно-теоретические основы учения, что дало возможность вывести сотни новых ценных пород. На выведение новых пород влияют социально-экономические и природно-географические условия. Поскольку порода является продуктом человеческой деятельности, то ее поддержания и улучшения необходима продуманная система племенной работы. В этой связи составляют план племенной работы на 10-15 лет, в котором определяют основное направление племенной работы.
В современном понимании порода – целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Классификация пород. Существуют различные классификации пород. В основе классификации лежат следующие критерии:
-
Количество труда, затраченного на их выведение.
-
Характер продуктивности.
-
Место происхождения.
-
Распространение.
Широкое распространение получила классификация пород по количеству труда, затраченного на их выведение. Согласно этой классификации породы делят на три группы: аборигенные, заводские и переходные. Это деление носит условный характер, поскольку все используемые породы улучшаются.
Аборигенные породы сформировались стихийно, в основном под влиянием естественного отбора. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. К характерным особенностям примитивных пород относятся: 1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования); 2) универсальная и довольно низкая продуктивность; 3) выносливость, крепость, стойкость против многих заболеваний и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в условиях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством корма, а в благоприятное время года отличались большей способностью к отложению запасов); 5) невысокая изменчивость.
К настоящему времени примитивные породы значительно изменились и улучшились под влиянием правильного кормления, содержания и скрещивания их представителей с животными более продуктивных заводских пород. Представители: киргизская лошадь.
Заводские породы являются продуктом огромного человеческого труда. Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательское и племенное, организация «племенной службы». Однако основной причиной выведения заводских пород стало развитие капитализма и постоянный рост потребностей населения в продуктах питания. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и скороспелостью. Так от коров примитивной породы надаивали за лактацию 600-800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000-5000 кг, а в отдельных случаях - 12000-15000 кг и более. Для них характерна высокая изменчивость продуктивности. Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содержания. При ухудшении условий содержания и кормления животные, прекращении племенной работы животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы. К заводским породам относятся большинство современных специализированных пород крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец. К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности относятся шортгорнская, герефордская, молочного направления – черно-пестрая, голштинофризская, ярославская, двойной продуктивности - симментальская, швицкая, костромская.
Переходные породы занимают промежуточное (переходное) положение между заводскими и аборигенными. Представители: красный белорусский скот.
Удобной для практического использования является классификация пород по характеру продуктивности. В соответствие с этой классификацией породы подразделяют на специализированные и комбинированные. Например, породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и молочно-мясные или мясо-молочные; породы свиней - на мясные, сальные, мясосальные; породы птицы - на яичные, мясные, яично-мясные; породы кроликов - на мясошкурковые (комбинированного направления продуктивности), мясные, пуховые и шкурковые.
Определенный интерес представляет классификация пород по месту происхождения (эколого-географическая классификация). Например, крупный рогатый скот делят на горный (симментальская порода), низменный (черно-пестрые породы), приморский (голландская порода), островной (джерсейская порода), континентальный (холмогорская порода). В связи с широким применением скрещивания классификация пород по месту их происхождения утратила практическое значение.
По распространению породы делятся на породы широкого ареала, межзональные, зональные и локальные.
Породы широкого ареала имеют огромное поголовье (десятки миллионов голов) и распространены по всему земному шару. К породам с широким ареалом относятся черно-пестрая, симментальская (крупный рогатый скот), крупная белая (свиньи), чистокровная верховая (лошади) и др.
Породы межзональные распространены в ряде различных почвенно-климатических и экономических зон. Поголовье этих пород несколько меньше, чем в первой группе. К ним относятся швицкая (крупный рогатый скот), орловский рысак (лошади), прекос (овцы).
Породы зональные распространены в одной зоне. Например, ахалтекинская порода лошадей и др.
Локальные породы местного значения занимают обычно область или край. Местное значение имеют якутский скот и др. Следует отметить, что зональные и локальные породы, отлично приспособленные к местным условиям, несмотря на свою немногочисленность, не потеряли значения и в современных условиях развития животноводства. Обладая такими ценными качествами, как выносливость, хорошая приспособленность к зоне разведения, животные этих пород представляют собой ценный материал для селекции. Локальные породы необходимо сохранить как «запас генов» для селекционной работы.
- Основы разведения сельскохозяйственных животных
- Учение о породе
- Структура породы.
- Сохранение генофонда редких исчезающих пород
- Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- Отбор, подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных