Анализ технике плавания «дельфин».
Баттерфляй: Способу плавания баттерфляй отведены в соревнованиях дистанции 50, 100 и 200 м. Он также используется в комбинированной эстафете 4 х 100 м третьем этапе, на первых отрезках дистанции 100, 200 и 400 м в комплексном плавании. Внешне способ плавания баттерфляй отличается с одновременными симметричными движениями как ног сверху-вниз, наподобие дельфиньего хвоста, так и гребком руками под водой вдоль продольной оси тела по криволинейной траектории с последующим проносом их над водой.
Положение тела. При плавании баттерфляем туловище пловца совершает ритмичные, волнообразные движения вверх-вниз, что способствует активной работе ног и особенно рук. Горизонтальное положение пловца постоянно нарушается, происходит опускание и последующий подъем таза, передней и задней частей тела. Г олова расположена между руками лицом вниз, ноги вытянуты, носки ног оттянуты.
Движение ногами. Движение ногами тесно связано с волнообразным движением туловища. Различают подготовительную фазу - при поднимании ног вверх и основную рабочую - при захлестывающем от таза и бедра ударе стопы с голенью - вниз. Ступни ног несколько повернуты внутрь, а пятки наружу.
Движение руками. В плавании баттерфляем гребковые движения руками создают основное тяговое усилие в продвижении пловца на воде. Различают фазу захвата воды кистями рук с поиском опоры, которая затем переходит основную часть гребка кистями рук по криволинейной траектории вдоль продольной оси тела спереди-назад. В завершающей части гребка кисти рук приближаются к тазу, бедрам, выходят из воды с последующим проносом - полетом над водой вперед.
Дыхание. Дыхательные процессы тесно связаны с рабочими и под-ми движениями рук и ног при плавании баттерфляем. Выдох начинает осуществляться через рот и нос одновременно с опусканием головы в воду в момент захвата кистями рук воды. Он усиливается при основной части гребка и завершается к моменту выхода рук и воды. Далее вместе с проносом -полетом рук над водой голова приподнимается, совершается энергичный вдох через рот. Дыхательный цикл на этом замыкается - лицо опускается в в воду.
Координация движений. Существуют различные варианты согласования движений при плавании баттерфляем. Так например, удар ногами с гребком руками и актом вдоха-выдоха - одноударный баттерфляй. Согласование двух ударов ногами с двумя гребками руками и одним актом вдоха-выдоха образовали двухударный баттерфляй-дельфин. Согласование одного гребка руками и акта вдоха-выдоха с много ударными движениями ногами составляют многоударный баттерфляй (дельфин). Наиболее рациональным для соревновательной деятельности оказалось применение двухударного баттерфляя.
Старты и повороты. При плавании баттерфляем используются разновидности старта с тумбочки, применяемые в других способах плавания - кроль на груди и брасс. Что касается поворотов, то к ним предъявляются согласно правилам соревнований, то же требования, как и в плавании брассом: руки должны коснуться поворотного щита одновременно и располагаться параллельно линии плеч. Поэтому в плавании баттерфляем оправдано использование поворота «маятник».
- Гигиенические требования к месту занятий по плаванию
- Техническое оснащение бассейнов.
- Анализ технике плавания «кроль на груди».
- Анализ технике плавания «кроль на спине».
- Анализ технике плавания «брас».
- Анализ технике плавания «дельфин».
- Методика обучения способу плавания «кроль на груди».
- Методика обучения способу плавания «кроль на спине».
- Методика обучения способу плавания «дельфин».
- Правила соревнований по плаванию.
- Техника и методика обучения повороту «маятник» на груди, повороту «разворот» на спине.
- Упражнения для обучения дыханию.
- Судейская коллегия соревнований по плаванию.
- Методы и принципы обучения в плавании.
- Подвижные игры на воде.
- Формы организаций занятий.
- Прикладное плавание.
- Плавание в дошкольных организациях, школах, летних лагерях.
- 1) Комбинированный, 2) по усвоению нового материала, 3) урок закрепления пройденного, урок проверки знаний, умения и навыков.